Они "слепы" и "пьют вашу кровь": 7 распространенных мифов о летучих мышах

Хотя в Китае летучие мыши приносят удачу, а древние египтяне верили, что они могут вылечить множество болезней, наши чувства к этим существам часто бывают негативными. Возможно, такая нелюбовь связана с загадочностью этих созданий. Но они не такие страшные, как рассказывают мифы и легенды. И это подтверждают следующие факты.

Летучие мыши полностью слепые

В это трудно поверить, но летучие мыши могут видеть в три раза лучше, чем люди. Острота зрения, конечно, различается у разных видов, но слепых среди них нет. В дополнение к глазам летучие мыши также используют эхолокацию. А это означает, что они, вероятно, имеют лучшее представление о том, куда идут, чем многие из нас.

Летучие мыши – это летающие крысы

Летучие мыши принадлежат к отряду рукокрылых, и, на самом деле, они более тесно связаны с приматами, чем с грызунами. Они также отличаются от грызунов поведением. Например, летучие мыши не жуют дерево, металл или пластик, и обычно не доставляют неудобств.

Летучие мыши – вредители

Наоборот! Согласно National Geographic, летучие мыши могут съесть до тысячи насекомых за вечер. И недавнее исследование показало, что эти создания борются с вредителями намного эффективней, чем химические препараты. Кроме того, они опыляют растения и распределяют семена, а их помет, называемый гуано, используется в качестве удобрения.

Летучие мыши – вампиры

Только три из примерно 1200 существующих видов летучих мышей являются вампирами, и ни один из них не обитает на территории России. Более того, такие животные даже не пьют кровь, а скорее сосут ее как комары. И в отличие этих насекомых, которые досаждают нам летом, летучие мыши-вампиры в основном питаются скотом. Интересный факт: препарат под названием «Дракулин», который обладает уникальными свойствами против свертывания крови, в настоящее время разрабатывается из слюны этих созданий.

Летучие мыши вцепляются в волосы, чтобы построить гнезда

Старый миф утверждает, что летучие мыши цепляются за волосы и строят в них гнезда. Конечно, эти существа иногда нападают на головы людей. Однако причина не в том, что они ищут новый дом. Просто наши тела привлекают насекомых, а летучие мыши охотятся за закуской. Так что не волнуйтесь – ваша впечатляющая прическа в безопасности. На самом деле, летучие мыши, вообще, не строят гнезда. Вместо этого, они находят укрытие внутри существующих сооружений. Пещеры, деревья, стены и потолки – их фавориты, но также им нравятся стропила зданий.

Летучие мыши всегда висят головой вниз

Вопреки распространенному мнению, летучие мыши необязательно болтаются головой вниз. И по словам экспертов, эти существа спокойно сидят в небольших расщелинах, как птицы на ветках.

Летучие мыши – основные разносчики бешенства

По статистике, летучие мыши заражаются бешенством гораздо реже, чем другие млекопитающие. И эта болезнь проявляется у них иначе, чем у енотов или лис. Зараженные бешенством животные оказываются парализованными и не могут летать. Это означает, что, пока вы держитесь подальше от летучих мышей, ползающих по земле и ведущих себя странно, то вы в полной безопасности.

Боитесь ли вы летучих мышей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.