Почему люди до сих пор это делают? Три веские причины, по которым нельзя кормить уток хлебом

Многие из нас любят бродить по городским паркам, любоваться природой, дышать свежим воздухом и смотреть на то, как стайка уточек плавает в пруду. Поэтому каждый из нас считает своим долгом прихватить с собой на прогулку ломоть свежего батона, чтобы покормить бедных птичек. Только в одной Англии посетители кормят водоплавающих птиц 6 миллионами буханок хлеба ежегодно.

А ведь это вредно

Несмотря на то что утки действительно любят выпечку, этот продукт чрезвычайно вреден для их здоровья. Это может привести к ожирению у птиц, к деформации костей, недоеданию и другим проблемам. Кстати, в прошлом году в Беларуси лебедь так и не смог улететь на зимовку в теплые края только потому, что его тело достигло критической массы. Близится парковый сезон, поэтому стоит еще раз напомнить о том, почему все-таки лучше не кормить водоплавающих птиц хлебом.

Хлеб небезопасен для здоровья птиц

Рацион питания уток и других птиц разнообразен. Кряквы, например, предпочитают есть смесь из растений и семян, червей и насекомых, небольших улиток и ракообразных. Хлеб предполагает большое количество калорий, но в нем совсем немного полезных и питательных веществ, которые утки могут получить из окружающей среды. Раз вы накормили утку свежим батоном, захочет ли она искать другую пищу?

В частности, белый хлеб не имеет никакой питательной ценности. Тем не менее птицам подобное лакомство может показаться вкусным. Опасность же заключается в том, что после куска белого хлеба они не захотят искать себе другую пищу, которая может быть гораздо полезнее. У молодых птиц такое витаминное недоедание может привести к особенной деформации костей. Среди ученых, специализирующихся на здоровье пернатых, есть особый термин под названием "крыло ангела". При данной патологии крылья у птицы не складываются, а выступают вперед, что часто делает полет невозможным. Это происходит из-за высококалорийной диеты, особенно, если в ней недостаточно витамина D, E и марганца.

Комбинация дополнительной энергии и неадекватных питательных веществ заставляет крылья птицы перерастать ее запястные суставы, вызывая серьезную деформацию костей и скелета. Распространенность "крыла ангела" характерна для тех птиц, которые чаще всего встречаются в городских парках и рядом с жилищами людей.

Проблема не только в еде

В дополнение к проблемам питания у птиц стоит сказать еще несколько слов о том, чем чревато кормление уток хлебом. Это достаточно обширный комплекс проблем, с которыми нужно бороться. Среди них следующие:

  • Переполненность. Утки и гуси естественным образом находят места обитания, которые располагают достаточным количеством пищи. Это значит, что их естественные ареалы остаются незаполненными птицами. Это, в свою очередь, нарушает сразу же несколько пищевых цепочек, что может привести к дисбалансу в окружающей среде.
  • Болезни. Слишком много птиц = слишком много помета. Это увеличивает вероятность распространения болезней не только в воде, но и на суше. Что самое неприятное, так это то, что многие болезни, не передающиеся в дикой природе, начинают распространяться в условиях городской среды.
  • Задержка миграции. Искусственное вскармливание нарушает режим миграции. Птицы попросту не спешат улетать, ведь знают, что смогут еще некоторое время регулярно получать еду из рук людей. Они могут неохотно покидать надежный источник пищи, несмотря на наступление зимы, а затем изо всех сил пытаются выжить при резком падении температуры.
  • Нарушения воспитания. Предположим, что одна взрослая утка на протяжении нескольких лет полноценно питалась хлебом в парке. Как итог, она не сможет обучить свое потомство тому, как добывать пищу.

И это еще далеко не весь комплекс проблем. Ученые давно подняли этот вопрос, поскольку замечено, что многие утки не спешат покидать городские парки с наступлением зимы. Чуть ли не в каждом городе есть история о том, как неравнодушные люди спасали разжиревшего селезня или гуся, который просто не смог подняться в воздух.

Остаточные явления

Если вам недостаточно предыдущих причин, вот вам еще один момент, который заставит задуматься в следующий раз перед покупкой батона для птиц. Кусочки хлеба неизбежно ускользают от прыткого клюва. В результате они опускаются на дно водоема, где вместе с утиным пометом вступают в реакцию. Большое количество калорийной пищи в сочетании с птичьими испражнениями приводит к цветению воды.

Теперь, когда вы знаете чуть больше, расскажите своим друзьям, детям и знакомым, почему нельзя кормить уток хлебом. А если вам очень хочется побаловать птичек, нащипайте травы или купите специальную смесь для кормления водоплавающих птиц. Или просто оставьте их голодными. Поверьте, так будет лучше.

А вы чем кормите уток в парках?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.