Действительно ли стайка пираний может съесть взрослого человека за считанные минуты? Несколько интересных фактов об этих рыбках

У этих рыбок не самая милая репутация. В основном, благодаря кинематографу. Вы наверняка видели фильм, где небольшая стайка пираний съедает героя за считанные минуты. Так ли это на самом деле? Неужели пираньи действительно любят лакомиться человеческим мясом? Оказывается, в этом утверждении не так много правды. Правда заключается в том, что пираньи проявляют наименьший интерес к человеку.

Незаслуженно плохая репутация

По словам Карла Смоллвуда, автор "Сегодня я узнал", эти рыбы отличаются не самой красивой улыбкой. Возможно, у них даже не очень милое поведение. Но они на самом деле не охотятся за человеком. Герберт Аксельрод (просто смельчак, который любит экспериментировать), специалист по тропическим рыбам, целенаправленно вошел в бассейн с пираньями в одних плавках. Более того, перед ним на крючке опустили кусок живого мяса. Так вот пираньи полакомились свежатиной и демонстративно уплыли в закат, оставив Герберта наедине со своими мыслями.

Исходя из этого, можно сделать вывод: пираньи известны своим хищным поведением и ненасытным аппетитом. Это значит, что они питаются практически всем, что попадется у них на пути. Но есть одно "но", которое напрочь уничтожает плохую репутацию хищников. Пираньи — невероятно застенчивые и необщительные рыбы. Они предпочитают питаться падалью вместо того, чтобы атаковать свою жертву. Единственное, на что они могут поохотиться, это мелкая рыбешка, черви и насекомые.

Кроме того, пираньи не формируют косяки, чтобы напасть на других животных. Плавают стайками они потому, что так легче защитить себя от других хищников. Они находятся далеко от вершины пищевой цепочки и очень часто являются добычей для других хищных рыб и животных.

Случаи нападения

На самом деле пираньям стоит больше бояться человека. А не наоборот. Исследования доказывают, что пираньи способны прятаться от людей и держать дистанцию в их присутствии. Тем не менее, стоит сказать о том, что у этих рыб действительно сильный укус, один из самых мощных в своем роде (по отношению к размерам тела). Пираньи с легкостью могут прокусить не только большой слой кожи вместе с мышцами, но также легко их зубы впиваются в мелкие человеческие кости (в районе пальца, например).

Что касается нападений на людей, то назвать точную цифру невозможно. Хотя бы только потому, что пираньи не съедают человека. Рыба может сделать единичный укус. И то лишь в целях самозащиты. О таких эпизодах никто не будет сообщать по понятным причинам.

Стоит ли опасаться?

Тем не менее, серьезные инциденты все-таки происходят. Редко, но случаются. Большинство из них происходит при специфических обстоятельствах (в период засухи или голода), когда доступность пищи снижается, и пираньи становятся более агрессивными. В период сильной засухи рыбы могут проявлять агрессивность, но вряд ли они организуют нападение всей стаей на живого человека. Более того, если учесть, что эти рыбы едят практически все, то можно предположить, что им проголодаться очень сложно. Пираньи могут съесть человека за считанные минуты, но только, если этот человек уже был мертвым.

Хищные атаки

Теперь, когда понятна психология поведения пираньи и регулярность инцидентов с их участием, давайте предположим идеальные условия для того, чтобы хищники все-таки проявили агрессию. То есть спровоцируем нападение. Нужна засуха и несколько рыб, пойманных в ловушку. Их потом отправим в отдельный бассейн и несколько дней поморим голодом. Внезапно появляется окровавленный человек, который спотыкается и падает лицом вниз прямо в это озеро. Что же будет дальше? Ничего. Эксперт по тропическим рыбам на свой страх и риск принял непосредственное участие в этом эксперименте. И ничего не произошло. Несколько особей (по всей видимости, это были более активные самцы) просто подплыли к человеку, оценили обстановку и уплыли дальше.

Чтобы полностью съесть человека за пять минут, нужно от 300 до 500 особей. Однако, если рыбы не голодны, они просто проигнорируют потенциальную жертву. Ну, или дождутся, пока она не умрет своей смертью.

Интересный анекдот

Одним из ответственных за распространение слухов о кровожадности пираний был не кто иной, как президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт. Он совершил экспедицию в Бразилию в 1913 году и провел некоторое время за исследованием местной флоры и фауны. В одном из своих путешествий он стал свидетелем страшного зрелища, как группа рыбаков толкнула крупную корову в реку, кишащую пираньями.

Несчастное животное исчезло в считанные минуты прямо перед глазами испуганного Рузвельта, и он подробнейшим образом описал это событие в своей популярной книге "Через бразильскую пустыню". Что президент не знал, так это то, что рыбаки-мародеры на несколько недель перекрыли часть реки, где находились пираньи, оставляя их голодными. Теперь становится понятным такое агрессивное поведение рыб. Объясняет это также и незаслуженно плохую репутацию пираний.

Как итог

Нельзя сказать, что можно спокойно плавать в озере, кишащем хищными рыбами. Скорее всего, они не тронут человека. Но прокусить палец и раздробить кость смогут только лишь потому, что будут защищать свою территорию и беречь себя от нападения куда большего существа. Кстати, большинство прибрежных ресторанов готовят эту рыбу. Особенно популярна запеченная пиранья, которую можно отведать в Таиланде. Стоит напомнить еще то, что многие поклонники экзотических рыб часто держат пираний у себя дома в аквариуме.

Теперь, когда вы знаете ответ на поставленный вопрос, можете смело плавать в океане и не бояться быть съеденным хищными и прожорливыми пираньями.

А вы би рискнули поплавать в бассейне с голодными пираньями?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.