Они не боятся мышей и могут бороться с пожарами: интересные факты о слонах

Слоны хорошо известны нам благодаря своему интеллекту и сильным семейным связям. Эти огромные и массивные животные уже много лет очаровывают людей в разных культурах, ими восхищаются на многих континентах. Будучи самым крупным млекопитающим на Земле, самец африканского слона имеет рост около трех метров, а весит около 6,5 тонны. Браконьеры по-прежнему наносят слонам огромный вред, убивая около 100 особей каждый день. Экологи стремятся противостоять этому, чтобы спасти их популяцию от вымирания, но пока удается это делать с переменным успехом. В этой статье мы расскажем интересные факты про слонов, которые вам, скорее всего, не рассказывали в школе.

На самом деле слоны не боятся мышей

Считается, что один из самых простых способов вогнать слона в стресс, это показать ему мышь. Однако, вопреки распространенному мнению, эти громадные млекопитающие не боятся грызунов. Хотя подобное часто можно увидеть на карикатурах.

Зоологи и дрессировщики даже проводили специальные эксперименты, чтобы выяснить, действительно ли слоны могут опасаться мышей. Оказалось, что это миф.

Сами мыши слонов нисколько не пугают. Однако у этого мифа все-таки есть некоторое обоснование. Все дело в том, что у этих животных очень плохое зрение.

Они могут сильно испугаться, когда что-нибудь мелькает перед ними, а сами они не успевают рассмотреть, что это было. Так что слоны могут испугаться внезапного движения мыши, чем ее самой.

Дикие слоны могли заселить США, но президент Линкольн выступил против

В 1861 году американский президент Линкольн в числе подарков от Сиамского короля Сомдетха Пхра Парамендра Маха Монгкута получил меч ручной работы и бивни слонов.

Король современного Таиланда делал и другое интересное предложение американскому политику. Он предлагал Линкольну прислать в Америку двух слонов - самца и самку, чтобы они начали размножаться, а позже заселили континент.

Он утверждал, что жители США смогут в будущем приручить слонов, заставив их работать на благо страны.

В 1862 году государственный секретарь Линкольна Уильям Стюард ответил королю, что президент любезно отказывается от этого предложения. В качестве аргумента чиновник заявил, что американцы уже используют паровую энергию для транспортировки товаров внутри страны, поэтому в слонах не нуждаются.

Люди сосут палец, а слоны - хобот

Когда слонята пытаются себя успокоить, они инстинктивно начинают сосать свой хобот. Считается, что благодаря этому навыку они учатся пользоваться своим туловищем, которое содержит от 40 000 до 50 000 мышц.

По сути, данная привычка соответствует инстинктивному сосанию пальца людьми. Большинство слонов, как и люди, когда вырастают, избавляются от этой привычки. Однако у некоторых взрослых особей она все же остается. Они к ней прибегают, когда начинают испытывать беспокойство.

Некоторые слоны были осуждены за убийство

Обычно слонов считают нежными гигантами. Однако в некоторых ситуациях они способны атаковать людей и даже убивать их.

В частности, это происходит, когда у самцов начинаются гормональные изменения, которые приводят к тому, что они одномоментно производят тонны тестостерона. Это и провоцирует их на агрессию.

Иногда опасными для человека могут быть и слонихи, которые также способны убивать. В 1916 году город в штате Теннесси были выдвинуты обвинения против слонихи по кличке Большая Мэри. Ее требовали признать виновной в убийстве первой степени. Жертвой стал дрессировщик.

Большая Мэри, работавшая в цирке, напала на дрессировщика. Возможно, это произошло после того как он ударил ее крючком за то, что она пыталась съесть кожуру арбуза.

Большая Мэри была признана виновной и приговорена к смертной казни. Около 2500 жителей города собрались, чтобы посмотреть на это драматическое зрелище. Слониха была повешена. Для этого использовали 100-тонный кран и цепь. Повесить животное удалось не сразу. Первая цепь сломалась под ее весом.

Слоны переживают смерть родных и близких

Точно неизвестно, что чувствуют слоны, когда кто-то из их близких умирает. Все указывает на то, что они демонстрируют признаки того, что испытывают горе, когда несчастье происходит с кем-то из их близких.

Когда они видят мертвого слона, они могут начать трубить в свои хоботы, приобнять животное, оставаться возле его тела на протяжении нескольких часов.

Есть свидетельства того, что некоторые слоны пытались похоронить сородичей, прикрывая их листьями и землей.

В Индонезии слоны тушат пожары

В Индонезии слоны играют важную роль в предотвращении пожаров. В 2015 году целая серия возгораний произошла на острове Восточная Суматра. Пожары фактически продолжались несколько месяцев.

23 слона из центра охраны природы обучили, чтобы они смогли оказывать посильную помощь людям в борьбе с огнем. Они переносили водяные насосы и шланги, помогали патрулировать территорию, следили, чтобы не возникали новые пожары.

Слоны - постояльцы отелей в Замбии

Увидеть слона в лобби своего отеля вы сможете, если поселитесь в Замбии. Некоторые гости могут наблюдать за этими удивительными животными, даже не покидая вестибюля своей гостиницы.

Дело в том, что каждый год с октября по декабрь семьи слонов проходят через лобби отеля, чтобы поесть дикого манго с дерева во дворе. Гигантские размеры слонов и кажущееся равнодушие к ним со стороны сотрудников делают это зрелище особенно поразительным.

Слоны были сняты в первом видео, появившемся на YouTube

23 апреля 2005 года Джавед Карим вошел в историю интернета, загрузив первое видео на сайт YouTube, который в то время только что появился.

Карим был одним из его основателей. Именно он выложил 18-секундый ролик, на котором засняты слоны в зоопарке.

За кадром он говорит о том, как круты длинные хоботы слонов. По состоянию на август 2018 года, видео посмотрели более 53 миллионов раз.

Слоны любят рождественские елки

В начале января сотрудники в немецком зоопарке Tierpark Berlin кормят слонов еловыми ветками, оставшимися после празднования Рождества.

Заранее они убеждаются, что деревья не заражены пестицидами, чтобы слоны безопасно могли насладиться своей любимой закуской.

Берлин - не единственное место, в котором слонов угощают елками. Такая традиция есть в Праге и многих других зоопарках по всему миру.

А какие интересные истории про слонов знаете вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.