Китоглав, панголин и другие странные животные, которые существуют на самом деле

Многие помнят еще со школьных уроков, что все живое подчинено определенным законам. Разнообразный животный мир нашей планеты – это не просто пестрый хаос. Биология – сложная наука, которую можно описать с помощью стройных схем и таблиц.

Но ученые не устают удивляться некоторым нашим соседям по планете. В мире есть немало видов, которые схожи со многими близкородственными, но обладают такими уникальными особенностями, что сам факт их существования вызывает сомнения. Казалось бы, все должно быть не так!

Но мы видим существ, которые несут яйца и вскармливают потомство молоком, выживают в самых невыносимых условиях, обладают сказочно огромной силой, не желают взрослеть, выглядят как фарфоровые безделушки, а то и вовсе наплевательски относятся к одному из главных законов жизни и отказываются своевременно умирать. Они не похожи на других, но они существуют на самом деле. И самое главное – они наши современники, и в наших силах сделать так, чтобы эти уникальные виды не исчезли с лица Земли и могли удивлять в будущем наших потомков.

Утконос

Пожалуй, любой дошкольник на вопрос о том, кто несет яйца, ответит: «Птички». Но утконос тоже преспокойно это делает, при этом не являясь птицей и даже не пребывая с пернатыми в близком родстве.

Эндемики Австралии – в большинстве своем существа удивительные, самобытные, уникальные. И утконоса, пожалуй, можно назвать одним из самых ярких представителей австралийской фауны.

У него есть целый ряд особенных черт.

  • Утконосы ядовиты. Слюна представителей обоих полов токсична, а самцы вооружены еще и отравленными роговыми шпорами.
  • У самок нет сосков. Это нехарактерно для млекопитающих, но утконосы кормят малышей молоком, выступающим через поры кожи.
  • Электролокация – способ ориентироваться в воде. «Клюв» покрыт кожей, испещренной нервными волокнами, благодаря чему утконос легко находит добычу и чует опасность.
  • Диапазон температур воды, в которой может жить утконос, колеблется от 5 до 35 градусов.

Ну и главная особенность в том, что утконос – одни из трех ныне существующих млекопитающих, которые несут яйца.

Бессмертная медуза

Название – не преувеличение. Бессмертные медузы – это на самом деле единственные существа на Земле, которые не умирают собственной смертью. Морские хищники, конечно, могут загубить любую из них, но если медузе ничего не угрожает, она будет жить буквально вечно.

Обитают эти существа в Карибском море и внешне мало отличаются от собратьев. Их суперспособность – омоложение и возвращение на несколько жизненных этапов назад.

Размножение медуз – сложный многоступенчатый процесс. Свободно плавающая личинка прикрепляется к опоре, превращается в полип, растет. Затем от полипа отпочковываются юные медузы, которые, повзрослев, сами воспроизводят личинок (половым путем). И рано или поздно взрослые особи умирают. То есть мы можем сделать вывод, что «медуза» – это не видовое или родовое имя, а название фазы жизненного цикла.

Но бессмертная оттого и получила название, что никакого умирания в ее случае не происходит. Она сама превращается в полип, от которого отпочковываются юные особи, и жизненный цикл начинается сначала. По факту она не умирает, а проходит один и тот же круг бессчетное количество раз.

Это существо находится под пристальным вниманием ученых. Возможно, изучая ее, люди смогут отыскать лекарства от тяжких недугов.

Аксолотль

Это миловидное существо – еще один завсегдатай лабораторий. За жизнью аксолотлей ученые пристально наблюдают, чтобы получить ответы на многие важные вопросы.

Как и в случае с нашей предыдущей героиней, «аксолотль» – не видовое имя, а название фазы развития. По сути это личинка, но в отличие от большинства других животных, именно на этой стадии наступает половозрелость. Аксолотль может прожить всю жизнь, пребывая на этой стадии.

Но все же шанс пройти метаморфоз у него есть. При определенных условиях эти существа кардинально меняются (изменяется все: размер, окрас, форма тела) и превращаются во взрослых амбистом.

И аксолотлей, и амбистом можно содержать в домашних условиях. Но опытные заводчики предупреждают: самостоятельные попытки неопытных владельцев вызвать метаморфоз могут быть губительны для животного.

Огнетелка

Это похоже на чудище морское, но на самом деле это колония микроорганизмов. Живая труба может достигать нескольких метров в длину.

Уникальная особенность огнетелок или пиросом – способность светиться. Дайверы считают особой удачей встречу с таким невероятным живым «шлангом», совершенно не опасным для людей.

А вот рыбаки и киты огнетелок не любят: одна прожорливая колония способна быстро истребить весь планктон в округе, из-за чего другие обитатели пелагических вод страдают.

Китоглав

Эта птица настолько не похожа на остальных, что даже сегодня многие считают фотографии китоглавов плодом фантазии графических дизайнеров.

Массивное тело с большой головой, пронзительные хмурые глаза, огромный клюв – все это делает китоглава похожим на смесь пеликана, наковальни и кита. Архитектура тела кажется странной даже орнитологам. Сложно поверить, но эта кажущаяся неповоротливой птица прекрасно летает и бегает по болотам на высоких тонких ногах.

Китоглавы едят рыбу, моллюсков, пресмыкающихся, грызунов и… других птиц.

Голубой дракон

Нередко в Сети можно встретить фото этого прекрасного существа, сопровождаемые комментариями о фейке и фальсификации. Многие люди считают, что на снимке не реально существующее животное, а плод трудов талантливого мастера.

На самом деле это брюхоногий моллюск. И его сверхспособность заключается в необычных кулинарных пристрастиях. Дело в том, что этот пестрый малыш обожает лакомиться португальскими корабликами и антомедузами – одними из самых ядовитых существ океана. Их яд мало того что не причиняет ему вреда, он еще и накапливается в организме, делая и самого голубого дракона чрезвычайно токсичным.

Рыба-луна

Эта огромная рыбина, размеры которой достигают 3 метров в диаметре, является самой тяжелой среди всех современных костных рыб (до 1000 кг). Глядя на ее фото, сложно представить, как она вообще передвигается в океане. Да и все ли с ней в порядке? Такое ощущение, что луне-рыбе не хватает каких-то частей.

На самом деле природа такой и создала ее. И на эргономику ее необычайная форма тела не влияет.

Отсутствие хвоста и огромная масса – не единственное, что отличает луну от собратьев. Этот вид обладает феноменальной плодовитостью: за один раз самка откладывает примерно 300 млн икринок.

Панголин

Ящер-шишка, как его в шутку называют ученые, считается одним из самых необычных животных. Сложно определить, что это за зверь, глядя на фото, не так ли?

Панголин относится к млекопитающим и состоит в родстве с муравьедами. В случае опасности он скручивается в клубок, и нанести ему какое-то повреждение практически невозможно.

Рак-богомол

Это уникальное ракообразное до сих пор полностью не изучено, хотя исследования идут полным ходом. Есть целый перечень причин для этого.

Содержать рака-богомола можно только в емкостях из пуленепробиваемого стекла. Дело в том, что его удар – самый сильный в мире. Его можно сопоставить только с выстрелом из огнестрельного оружия, например, 9-миллиметрового пистолета Макарова. Он с легкостью расшибет обычный аквариум.

Схема строения его ударных конечностей интересует не только биологов, но и военных инженеров. Во многих странах мира ведутся разработки, в которых могла бы использоваться аналогичная система.

Но это не единственная суперспособность рака-богомола. Не менее удивительны его глаза, считающиеся самыми совершенными в мире. Исследователи полагают, что детальное изучение органов зрения поможет сделать целый ряд открытий и изобретений: от инновационных контактных линз с мощностью оптических прицелов, до телескопов для наблюдения за соседними галактиками.

И заметьте: он еще и невероятно красив.

Тихоходка

Тихоходка или водяной медведь – чемпион-выживальщик. Каким только испытаниям не подвергали ученые этих маленьких существ! Установлено, что тихоходке не страшна заморозка, кипячение, радиация, вакуум и многие другие факторы. Эти существа могут пережить любой апокалипсис, чтобы проснуться в новом мире, быстро приспособиться к его изменившейся среде и счастливо жить дальше.

Может, вы знаете еще каких-то животных со сверхспособностями?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.