Экологический проект: старые вагоны нью-йоркского метро превращают в коралловые рифы

10 уникальных фотографий, запечатлевших удивительно сложный процесс превращения вагонов Нью-Йоркского метро в коралловые рифы. Фото Роберта Марторе предоставлено департаментом природных ресурсов Южной Каролины.

Жилье для морских обитателей

Фотограф Стивен Мэллон запечатлел сложный процесс превращения вагонов нью-йоркского метро в коралловые рифы. Мэллон сфотографировал процесс зачистки и очистки вагонов метро перед погружением их в водную среду. Его любимой частью процесса был момент, когда каждый вагон метро ударялся о воду и опускался на дно океана.

Сегодня, многие виды рыб живут внутри машин. Для людей вагоны метро являются средством передвижения, но для некоторых рыб они стали домом.

Воплотившаяся идея

В 2001 году агентство МТА приступило к осуществлению десятилетней инициативы по перепрофилированию старых неиспользуемых вагонов метро в коралловые рифы. Идея заключалась в том, что они будут служить сложными участками поверхности, где может развиваться жизнь обитателей океана. В конце длительного процесса агентство сбросило более 2000 вагонов метро на дно океана у восточного побережья США.

История вещей в фотографии

Портал "Инсайдер" поговорил с фотографом Стивеном Мэллоном, который запечатлел весь процесс. Его фотографии, которые представлены на выставке в Нью-Йоркском транзитном музее, показывают, какими вагоны метро были до погружения и после.

Хотя проект начался в 2001 году, Мэллон начал фотографировать процесс в 2008 году. Однажды он читал «Нью-Йорк Таймс» и наткнулся на статью о перепрофилировании вагонов метро. «Я уже работал над проектом по перепрофилированию старых космических аппаратов и прочих материалов в Америке. Я чувствовал, что это отличный проект, и мне необходимо в нем поучаствовать», - сказал Мэллон "Инсайдеру". В течение следующих двух лет Мэллон фотографировал каждый шаг проекта.

Вторая жизнь для устаревших вагонов

«Стивен Мэллон видит эти знакомые вагоны метро и подчеркивает красоту их дизайна, патину их металлических тел и тонкости их проектирования», - говорится в заявлении Эми Хаусманн, старшего куратора и заместителя директора по коллекциям и выставкам Нью-Йоркского транзитного музея. «Его работа во многих случаях абстрактна, и только когда мы видим эти разобранные машины, сопоставленные с размахом Атлантического океана, мы понимаем, что он показывает как их прошлое, так и их будущее, как новый дом для удивительной морской жизни».

Вначале MTA использовали только вагоны Redbird, которые работали на линиях метро с 1963 по 2003 год. В свое время было 1400 красных птиц, и они были известны своим отличительным алым цветом. Эти модели в конечном итоге устарели, поскольку были разработаны и выпущены более продвинутые. Проект дал 1,269 неиспользованным Redbirds вторую жизнь.

К концу программы МТА начал использовать вагоны метро Brightliner, которые все еще работают сегодня. Brightliner были впервые представлены в 1964 году, и их до сих пор можно увидеть на линиях A и C. Однако MTA переработал 1311 Brightliner, чтобы превратить их в коралловые рифы.

Мэллон смог сфотографировать первый шаг процесса, который начинается в ремонтной мастерской 207-й улицы Нью-Йорка, где вагоны подготовили для погружения в океан. Агентство по охране окружающей среды США разработало строгие протоколы и стандарты для этого процесса, которых должен придерживаться каждый вагон метро, сообщает New York Transit Museum.

После подготовки машины погрузили на баржи и отправили в Мэриленд, Делавэр, Виргинию и Южную Каролину. В целом вагоны метро были размещены на дне океана вблизи Нью-Джерси, Делавэра, Мэриленда, Вирджинии, Южной Каролины и Джорджии. К 2010 году МТА разместила 2580 вагонов метро на дне океана.

По данным Нью-Йоркского музея транспорта, вагоны метро теперь служат средой обитания для широкого спектра рыб, включая камбалу, тунца, морского окуня и многих других. Но самое большое влияние проекта – его положительное воздействие на океан.

Нравится ли вам данная идея использования старых вагонов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.