Вязание: 4 неожиданных преимущества для здоровья

Хобби Рукоделие

Мало кто догадывается, что такой простой вид деятельности, как вязание, может иметь огромное количество преимуществ, в том числе и касающихся вашего здоровья. Однако дело здесь даже не просто в вязании – любая деятельность, которая позволяет вам полностью погрузиться в нее, может обладать подобными эффектами, например медитация. Пользу вязания доказало уже далеко не одно исследование, так что вам стоит обратить на это внимание, особенно если у вас имеются проблемы с чем-то, что перечислено далее в статье.

Облегчает симптомы тревоги, стресса, депрессии

вязание

В Америке существует кампания «Сними стресс стежком». Она была запущена в честь доктора Герберта Бенсона, пионера в области медицины ума и тела. Эта кампания ставит своей целью доказать, что вязание – это способ борьбы со стрессом, и успешно это делает уже в течение двух десятилетий. Уже тысячи человек, увлекающиеся вязанием и вышиванием, отметили, что данные виды деятельности прекрасно снимают стресс, а также дают людям возможность творческой реализации. Например, вот что сказал отец недоношенной дочери о вязании, которым он занимался на протяжении пяти недель, пока его ребенок находился в отделении интенсивной терапии: «Вязание шляп дало мне ощущение осмысленности, конкретную цель в то время, когда я чувствовал себя абсолютно беспомощным. Это хобби, к которому я привязался, и оно продолжает помогать мне справляться со стрессом на работе, предоставляет мне чувство порядка в беспокойные дни, а также дает моему мозгу необходимое время, чтобы решить насущные проблемы». Более того, исследование 2009 года показало, что вязание может принести пользу пациентам, страдающим расстройствами питания и пищеварения, снижая их озабоченность едой и собственным весом.

Предотвращает снижение функций мозга

исследование

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что те пожилые люди, которые занимались каким-либо видом искусств, снижали вероятность ухудшения собственных мозговых функций или возникновения когнитивных нарушений более чем на пятьдесят процентов по сравнению с теми, кто не занимался ничем подобным. Научная статья, опубликованная в 2011 году, рассматривала неврологические основания для того, чтобы креативные виды деятельности и хобби, такие как вязание, могли оказывать положительное воздействие на здоровье и благополучие. Было обнаружено, что увлечение подобными видами деятельности стимулирует ум, замедляет снижение когнитивных функций мозга, а также уменьшает последствия заболеваний, связанных со стрессом.

Предотвращает возникновение артрита и тендинита

медитация

Алтон Баррон, хирург-ортопед и президент Нью-Йоркского общества хирургии, заявляет, что вязание может предотвратить развитие артрита и тендинита. Доктор Баррон говорит, что вязание может быть отличным упражнением для пальцев, рук и предплечий. Движение суставов пальцев заставляет жидкость, находящуюся внутри, также двигаться внутрь окружающего ее губкообразного хряща и выходить из него, что позволяет суставам всегда быть хорошо увлажненными и сводит к минимуму риск возникновения артрита.

Возвращает вас в настоящее

Для этого пункта не существует исследований или статистически значимых доказательств, однако, как уже не раз было сказано, замечательная вещь касательно видов деятельности, от которых вы получаете удовольствие, заключается в том, что они позволяют вам оказаться полностью погруженными в текущий момент. Внезапно все ваши мысли исчезают, ваш разум успокаивается, и вы просто фокусируетесь на том, что делаете в данный момент. Именно поэтому многие люди без каких-либо исследований сообщают о том, что вязание и подобные виды деятельности помогают им справиться со стрессом и чувством тревоги. Таким образом, любые виды деятельности, которые позволяют вам целиком обратиться к настоящему моменту времени, могут демонстрировать подобные эффекты. Спорт – это прекрасный пример, а также практически любые действия, которые предоставляют вам радость и стимулируют вас. Творчество является полезным по нескольким причинам, и одна из них – это то, что оно позволяет вам отвлечься и сосредоточиться до такой степени, что все ваши причины для беспокойства буквально испаряются. Данный творческий поток – это главный ключ к успеху.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
  • Марина Нежина 03-05-2016 - 18:11

    Прекрасное занятие, можно много думать, анализировать, молиться. И все это после решения ворческ задач выбора и технических задач исполнения изделия. Задачи для исполнения должны усложняться, вариантов бесконечность. Всем рекомендую