Кто и когда на самом деле придумал оригами?

Хобби Рукоделие

Любите оригами? Узнайте о том, как появилось и развивалось это искусство.

Что такое оригами?

оригами

Оригами — это японское искусство складывания бумаги, которое существует уже многие века. К сожалению, изобретение этой концепции не приписывается ни одному конкретному человеку. Многочисленные мастера оказывали влияние на развитие этого искусства на протяжении многих лет.

Хронология развития оригами

оригами

Вот краткая хронология:

  • 1150 год до н. э. — это первый известный пример складывания, речь идет о древнеегипетской карте.
  • 105 год н. э. — в Китае была изобретена бумага, а вы не сможете сделать оригами без нее.
  • VI век н. э. — буддийские монахи привезли бумагу из Китая в Корею и Японию.
  • VII век н. э. — цивилизацией майя была создана складная книга, получившая название «кодекс».
  • Х век н. э. — в Японии появился складной веер, который затем распространился в Западном мире.
  • XIV век н. э. — китайские археологи обнаружили сложенную бумагу среди погребальных объектов в гробнице пары, жившей во времена династии Юань.
  • 1629 год — итальянский писатель Матья Джигер опубликовал книгу, в которой содержались изображения сложенных из бумаги животных, что позволяет сделать вывод, что складывание бумаги стало популярным в Западной Европе.
  • 1680 год — в стихотворении Ихары Сайкаку упоминаются сложенные бабочки-оригами, используемые в свадебной церемонии.
  • 1764 год — Садатаке Исе опубликовал первую книгу, посвященную складыванию бумаги.
  • 1797 год — была опубликована книга «Секрет складывания тысячи журавликов», которая стала первой книгой, посвященной развлекательному складыванию бумаги.
  • 1872 год — к этому моменту складывание бумаги добралось и до Северной Америки, так как в статье в журнале Scientific American можно увидеть инструкцию по складыванию бумажной шапочки.
  • 50-е годы ХХ века — Йошизава и Рандлетт создали систему стандартных символов оригами, которая используется до сих пор.

Оригами сформировалось в Японии

оригами

Термин «оригами» с японского переводится как «складывание бумаги». Он происходит от слов oru — «складывать» и kami — «бумага». На заре создания искусства оригами бумага была дорогим предметом роскоши. Богатые японские семьи были единственными, кто мог позволить себе покупку бумаги, поэтому фигурки оригами использовались как средства передачи особых сообщений или в качестве подарков. Например:

  • На синтоистских свадьбах бабочки-оригами складывались из бумаги, чтобы представлять жениха и невесту. Эти бабочки помещались на верх бутылок саке, и их называли «мечо» и «очо». Как уже было сказано, к этой традиции имеется отсылка в стихах Ихары Сайкаку.
  • Обертки для подарков из сложенной бумаги называются цуцуми, их использовали в некоторых церемониях, чтобы символизировать искренность и чистоту.
  • Сложенная бумага, которая сопровождала главный подарок, называется цуки. Это был своего рода сертификат подлинности, который подтверждал ценность подарка.

Создание сенебацуру

история

Как только цены на бумагу упали, оригами смогли наслаждаться практически все жители Японии. Одна традиция, касающаяся складывания бумаги, заслуживает отдельного внимания. Речь идет о сенебацуру. Сенебацуру — это тысяча бумажных журавликов, которые соединены между собой одной или несколькими нитями. В соответствии с японской традицией, если вы сможете сделать тысячу бумажных журавликов, вы сможете загадать одно заветное желание. Именно «тысяча журавликов» стали темой первой опубликованной книги об оригами в 1797 году. К сожалению, ее автор неизвестен. Что касается современности, традиция складывания тысячи журавликов ассоциируется в первую очередь с Садако Сасаки. После того как на Хиросиму в 1945 году была сброшена атомная бомба, Садако оказалась среди тех людей, у которых развилась лейкемия. Она изо всех сил старалась сложить тысячу журавликов, пока находилась в больнице, где проходила лечение, однако она скончалась до того, как смогла сложить всех журавликов. Ее друзья и знакомые закончили ее сенебацуру в ее честь. Именно эта история легла в основу изветсной детской книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», написанной Элеонор Коерр. Во всем мире она признана символом того, какой эффект война оказала на невинных детей. В Мемориальном парке мира в Хиросиме установлена большая статуя Садако, держащей в руке золотого бумажного журавлика.

Создание системы Йошизавы-Рандлетта

история

Акира Йошизава, которого зачастую называют гроссмейстером оригами, начал заниматься этим искусством уже в три года. К тому моменту, как ему исполнилось 26 лет, он уже сделал оригами неотъемлемой частью своей жизни. Йошизава известен тем, что он создавал свои собственные дизайны, а не полагался на традиционные варианты. В 1954 году он разработал систему символов для стандартизации оригами, чтобы другие люди могли проще обучиться этому искусству. Книга «Искусство оригами» Самуэля Рандлетта, опубликованная в 1961 году, описала систему, созданную Йошизавой, в деталях. Также он добавил несколько символов, чтобы описать еще несколько действий. С тех пор система Йошизавы-Рандлетта используется по всему миру.

Модульное оригами

создание

Традиционно оригами определяется как складывание одного листа бумаги без надрезов и без использования клея. Модульное оригами отклоняется от классического определения искусства и базируется на создании комплексных моделей из большого количества идентично сложенных элементов. Модель Сонобэ, созданная Мицунобу Сонобэ, появилась в семидесятые годы, и именно ей приписывается популяризация данного направления оригами.

Складывание бумаги в других культурах

создание

Термин «оригами» является японским, однако подобные виды складывания бумаги также наблюдались и в других культурах, например:

  • Китай. Цай Лунь, придворный императора во времена правления династии Хань, изобрел бумагу в 105 году до нашей эры. В Китае искусство складывания бумаги называется «женьзи». Оно схоже с оригами, однако в Китае предпочитают делать лодочки, тарелки, игрушки и другие неодушевленные предметы, в то время как в Японии больше всего внимания уделяется животным.
  • Корея. В Корее дети в школе учатся искусству складывания бумаги, которое называется там «ен-и еобги». Ддакжи — это игра, в которую играют с использованием сложенных бумажных дисков, она популярна как среди детей, так и среди взрослых.
  • Испания. В Испании складывание бумаги известно как «папирофлексия», но неофициально его называют складыванием «пахаритас». Пахарита — это вид бумажной курицы, который считается символом папирофлексии в Испании точно так же, как журавлик является символом оригами в Японии.
  • Германия. Немцы называют складывание бумаги «папирхальтен». Звезда Фробеля, названная в честь педагога Фридриха Фробеля, является одним из наиболее популярных примеров этого искусства. Фробель посвятил свою карьеру использованию складывания бумаги, для того чтобы сделать математические концепции более понятными для детей.

Современные влияния выводят складывание бумаги на новый уровень

Современные влияния на оригами очень сильно различаются, начиная с создания массивных скульптур из сложенной бумаги и заканчивая созданием произведений искусства, используя при этом как можно меньшее количество сгибов. Геометрические фигуры и дизайны продолжают удивлять математиков и любителей, постоянно появляются новые фигуры, которые относятся как к японской, так и к зарубежной традиции. Ответа на вопрос о том, кто именно изобрел оригами, пока что найдено не было. Но при этом новые теории, техники и диаграммы продолжают появляться, благодаря чему оригами останется популярным видом искусства еще в течение долгого времени.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать