Кто придумал оригами? Использование поделок из бумаги в разных культурах

Подписаться Редактировать статью

На протяжении нескольких тысячелетий существует невероятное искусство создания бумажных фигурок - оригами. Это искусство народным, но несколько мастеров ремесла формировали его развитие на протяжении веков.

Принимая форму

В переводе с японского "оригами" означает "сложенная бумага". Название было образовано из двух слов - oru (сложение) и kami (бумага).

Давным-давно бумажные фигурки были прихотью лишь элитного круга страны. Богатые японские семьи были единственными, кто мог позволить купить бумагу, поэтому фигурки, полученные из этого сырья, использовались для обозначения специальной корреспонденции или преподносились в качестве подарков.

На синтоистских свадьбах бабочки-оригами складывались, чтобы представлять жениха и невесту. Насекомых размещали на верхней части бутылки с саке и назывались “мечо” (женщина) и “очо” (мужчина). Сложенные бабочки, используемые в свадебных обрядах, упоминаются в стихотворении Ихара Сайкаку от 1680 года.

Бумажные подарочные оригами под названием цуцуми (tsutsumi) использовались в некоторых обрядах, так как символизировали искренность и чистоту.

Бумажные оригами, которые сопровождали ценные подарки, были известны как цуки (tsuki). Они действовали как сертификат подлинности, чтобы проверить важность и весомость презента.

По легенде

Как только цена на бумагу снизилась, искусство оригами стало популярным у более широкого круга японцев, а не только элиты. Примечательной традицией является складывание сенбазур (senbazuru).

Сенбазуру представляет собой своеобразные гирлянды, которые создаются из большого количества бумажных журавликов. Все фигурки скрепляются между собой с помощью одного или несколько шнуров, образуя длинную и привлекательную цепь.

Существует древняя легенда, согласно которой человек, который соберет 1.000 бумажных журавликов, может загадать одно заветное желание. Этой легенде поверила девочка Садако Сасаки. Когда на Хиросиму были скинута ядерная бомба в 1945 году, Садако была одной из многих людей, которые смогли пережить атаку, но из-за радиационного облучения у нее началась развиваться лейкемия.

Девочка доблестно пыталась сложить 1.000 бумажных журавлей, пока находилась на лечении. Но Садако Сасаки умерла, прежде чем закончила складывать сенбазуру. Ее друзья и семья продолжили работу девочки в ее честь и жертв в Хиросиме.

Эта история вдохновила писательницу Элеонору Коерр, и она издала книгу под названием “Садако и 1.000 бумажных журавликов”.

Развитие системы Есидзавы-Рандлетта

Акира Есидзава (1911-2005) часто называют гроссмейстером оригами - и это неудивительно, ведь мужчина начал увлекаться складыванием фигурок из бумаги в возрасте трех лет.

Есидзава изобрел популярную технику мокрого складывания. Она включает в себя распыление воды через диффузор, чтобы создать более объемные и скульптурные модели. Его работы были представлены по всему миру, в том числе в музее Стеделейк (Амстердам), Лувре (Париж), Cooper Union (Нью-Йорк), Международном музее Мингей (Сан-Диего).

Еще одна главная заслуга Есидзавы - разработка системы символов для стандартизации направлений оригами в 1954 году. Благодаря этому любой человек мог овладеть этим искусством.

Самуил Рандлетт издал книгу “Искусство оригами” в 1961 году. Именно он описал систему Есидзавы и доработал ее, добавив несколько символов, чтобы объяснить такие понятия, как поворот и увеличение.

Но зачем было нужно создавать систему? Есидзава и Рандлетт разрушили языковой барьер, что сыграло важную роль в популяризации такой формы искусства, как оригами.

Но кто же все-таки придумал оригами?

Нет никаких исторических фактов о том, кто придумал складывать из бумаги различные фигурки. Однако краткая временная шкала показывает, что оригами было популярно задолго до наших дней:

  • 1150 г. до н. э. - это самый ранний пример складывания, но не бумаги, а древнеегипетского папируса.
  • 105 г. н. э. - в Китае была изобретена бумага, которая и стала основой для такого искусства, как оригами.
  • XI век н. э. - буддийские монахи завезли бумагу из Китая в Корею и Японию.
  • XII век н. э. - цивилизация майя разработала свою систему, похожую на оригами, под названием кодекс.
  • X век н. э. - в Японии впервые появился на свет складной веер, а затем стал распространятся по всему Востоку.
  • XIV век н. э. - археологи из Китая обнаружили сложенную бумагу в могиле пары из династии Юань.
  • 1629 год - итальянец Giegher Mattia опубликовал книгу Li tre trattati, в котором содержатся иллюстрации, изображающие искусно сложенных животных. Именно тогда техникой оригами увлеклись в Западной Европе, используя не только листы бумаги, но и салфетки.
  • 1680 год - в стихотворении Ихара Сайкаку упоминается бабочка, сложенная из бумаги, использованная в свадебной церемонии.
  • 1767 год - Садатаке Исэ опубликовала первую книгу по складыванию фигурок из бумаги “Цуцуми-но Ки”.
  • 1872 год - в это время искусство оригами дошло до Северной Америки. Об этом свидетельствует статья о складывании бумажной шляпы, опубликованная в газете.

Модульные оригами

По традиции фигурки складываются из одного листа бумаги без использования клея или каких-либо надрезов. Модульные оригами представляют собой создание сложных моделей из одинаково сложенных форм. Модель Сонобе, приписываемая Мицунобу Сонобе, была изобретена в 1970-х годах.

Складывание бумаги в других культурах

Термин “оригами” является японским, но подобная техника практикуется во многих других культурах:

  1. Испания. Техника складывания бумаги называется papiroflexia, но в народе именуется просто pajarita. В испанской культуре есть фигурка бумажной курицы, которая чем-то напоминает японского журавлика.
  2. Германия. Немецкий народ скручивают звезды Фребеля, которые были названы в честь педагога Фридриха Фребеля.
  3. Китай. Искусство складывания бумаги известно как zhenzi. В Китае принято складывать маленькие лодки, тарелки, игрушки, поделки для детей и другие неодушевленные предметы вместо животных и цветов, которые являются опорой японского оригами.

Следующий уровень

Сегодня техника создания бумажных фигурок совершенствуется и многие люди создают невероятные скульптуры, которые являются массовыми произведениями искусства.

Вопрос о том, кто именно изобрел оригами, может остаться без ответа. Тем не менее это искусство очаровывает как математиков, так и простых людей, заставляя их развивать технику, создавать новые методики и уникальные формы.


Домашние животные
Окружающая среда
Праздники
Психология
Праздники
Домашние животные