Какое слово подрывает ваш авторитет на работе?

Бизнес Переговоры

Вам не нужно объяснять, почему важно быть искренним и честным на работе, - это очень важно, так и должно быть. То есть нужно выражать свои мысли четко, уверенно и использовать как можно меньше ненужных и непонятных слов. Но в попытке сделать это многие из нас возвращаются к общим выражениям, словам, которые могут звучать совершенно нормально в социальных ситуациях, но могут нанести вам небольшой ущерб на рабочем месте. Первое слово - «извините». Второе - «честно».

Когда использовать эти слова?

слово

Несколько синонимов последнего слова, таких как «если я могу быть честным с вами» и «позвольте мне быть откровенным», легко использовать, когда вы просто хотите сказать все, что вы думаете на самом деле, хотите придраться или предложить свое личное мнение. Но эти выражения также могут преподносить в ином свете некоторые сообщения, поэтому либо их лучше вообще не произносить, либо немного перефразировать. Вот ситуации, когда слово «честно» может заставить вас выглядеть менее авторитетным.

Это говорит о том, что у вас есть тайны

слово

Мы часто используем выражение «быть честным» в качестве намека, что мы выдадим конфиденциальную информацию. Предположите, что ваш босс говорит со своим подчиненным и произносит следующее: «Честно говоря, нам нужно будет сделать дополнительные расчеты, чтобы мы получили больше прибыли в следующем месяце». Первые три слова предупреждают слушателя о том, что эта информация касается не каждого.

Точно так же работодатель может сказать кандидату: «Честно говоря, есть еще 10 других претендентов, которые достойны занять эту должность». Или руководитель отдела может сказать: «Честно говоря, мы начали обсуждать возможных кандидатов на увольнение».

Как же быть?

слово

Бывают случаи, когда вам и вашему боссу или коллегам действительно нужно вместе поговорить о чем-то очень важном. Но эти разговоры не должны содержать таких слов и фраз. Если вы действительно хотите, чтобы кто-то держал дискуссию под контролем, действуйте напрямую и говорите так: «Я бы предпочел, чтобы вы сохранили это в тайне, потому что…» И всегда давайте повод для размышлений. Таким образом, другой человек понимает, почему вы просите его молчать об этом и сознательно выбирать, соглашаться с этим или нет.

Но когда вы говорите слово «честно», то это сразу сметает любую перспективу взаимного согласия, возможность обсуждать важную информацию! Лидеры, влиятельные менеджеры и люди, которым вы действительно можете доверять в офисе, скорее всего, более благоразумны, чем вы привыкли полагать. Они отнесутся к этому с пониманием, ведь это не сплетни. Они, возможно, искренни по природе, а не только в определенные моменты. Поэтому будьте искренни и правильно формулируйте выражения.

Перекручивание критики

слово

Есть еще одна причина не использовать это слово. Слишком часто это означает, что вы собираетесь критиковать кого-то, нападать на человека. Точно так же вы можете бездумно использовать это выражение, чтобы сделать ложную информацию истинной. Таким образом вы можете дать повод для сплетен. Вероятно, вы испытывали это. Когда кто-то говорит «честно», он часто произносит это тихим голосом, наклоняется ближе и проч.

Коллега может сказать: «Честно говоря, Тамара не очень хорошо справляется со своей работой, она первый кандидат на увольнение». Или член проектной команды может сказать: «Честно говоря, у нас достаточно людей в коллективе, нам действительно больше никто не нужен». Или босс может заявить: «Могу ли я быть откровенным? Ваша презентация нашему заказчику не понравилась. Вот почему мы не получили заказ».

Иногда отрицательная обратная связь полезна и даже необходима, но это один из худших способов ее до кого-то донести. Вам сначала нужно подготовить кого-то, кто получит конструктивную критику. Таким образом, у вас может состояться продуктивный разговор о том, как улучшить результаты. Но если начинать фразу со слов «быть честным», то это будет похоже на пощечину, а последующее слова, скорее всего, будут неэффективными, человек их просто не услышит.

Все, что вы сказали до этого, окажется не столь важным

слово

Третья (и, возможно, основная) причина избегать этого выражения заключается в том, что обычно это просто уменьшает важность того, что вы уже сказали. Это мгновенно теряет смысл.

Вы можете буквально бросить слово «честно», чтобы выиграть время, пока вы думаете, как, например, произнести любое другое слово или выражение, к примеру «эммм», «ты знаешь» и проч. Или, может быть, вы полагаете, что это добавляет искренности или тепла в ваш разговор. Но здесь есть безошибочный подтекст. Например, вам сказали: «Если честно, ваших знаний недостаточно, чтобы разобраться в этом вопросе». Что теперь? Вы сидите, обдумываете это и невольно задаете себе вопрос, были ли предыдущие утверждения менее честными. Вы должны принять это или проигнорировать?

Наглядный пример

слово

Возможно, ваш менеджер критикует вашу роботу, над которой вы так усердно работали. «Мне нравится, что вы сделали, чтобы улучшить презентацию, - говорит он. И продолжает: - Вы уменьшили количество слайдов. Но, честно говоря, вам нужно больше сосредоточиться на самом главном». Сразу же его «честно» придаёт больший вес последующей критике и уменьшает силу предшествующих комплиментов. Он уничтожает всю ту силу слов, которые сказал вам ранее!

Если бы он просто оставил эту фразу, то его комментарии были бы положительными, и вы бы начали уже задумываться о том, как улучшить свою работу, не задавались вопросом, каким словам верить.

Казалось бы, это распространенное в общении слово, но будьте осторожны. Иногда оно способно произвести вовсе не тот эффект, на который вы рассчитывали.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать