Страх пропустить новости в соцсетях? Работающие стратегии: как избавиться от этой деструктивной привычки

Обсудить Редактировать статью
 

Страх пропустить новости в соцсетях стал очень распространенным в современном мире. Мы постоянно находимся при наших телефонах, не отрываемся от каналов социальных сетей и проверяем, чем занимаются другие люди. Чем больше обновлений мы видим, тем больше мы беспокоимся. Мы замечаем, как люди живут этой захватывающей жизнью, достигают какой-то новой вехи, выполняют какую-то деятельность. Мы чувствуем, что упускаем что-то из виду, не живем достаточно хорошо, а нам хочется не отставать.

Таким образом, мы продолжаем покупать, поддерживать и поглощать как можно больше информации и обновлений.

Почему это явление уникально для нашей эпохи?

Такое беспокойство - это явление, уникальное для нашей цифровой эпохи. Представьте себя в прошлом, еще до изобретения Интернета. Скажем, сегодня пятница, и вы только что закончили работу. Чем вы занимаетесь?

Возможно, вы бы почитали книгу. Может быть, вы бы сделали несколько простых действий или занялись каким-то хобби. И вы могли быть очень довольны вечером пятницы, занимаясь тем, что вам нравится.

В настоящее время все связаны. Вы можете видеть, кто и что делает, просматривать все обновления. Сегодня в Интернете обычно происходит следующее: вечер пятницы, вы можете просматривать ленту новостей в социальных сетях и Instagram.

Вы видите, как профессиональный тренер или гуру собирается на какое-то мероприятие, достигает нового уровня успеха, дает новое интервью, живет светской жизнью. Или вы видите какую-то знаменитость, которая организует вечеринки на каком-то торжественном мероприятии, живет в особняке, устраивает новую фотосессию или запускает какой-то совершенно новый продукт.

Таким образом, вы не можете чувствовать себя удовлетворенными, занимаясь каким-то спокойным делом. Теперь вы чувствуете, что вам скучно и грустно, потому что вы не делаете всего того, что делают эти «захватывающие» люди в соцсетях. Эта зависимость имеет несколько причин.

Распространенность скоростного интернета

Широкое распространение высокоскоростного интернета создало привычку обмениваться в нем информацией. Сегодня невероятно легко получить любые данные. В прошлом, когда Интернет был медленным, все были на модемной связи, и такое посещение многих ресурсов было невозможным.

А сейчас вы способны легко получить информацию одним нажатием кнопки. При этом вы можете легко увидеть, что делают другие люди. Для этого нужен всего однин щелчок мыши. Это запускает весь цикл сравнения и ваше поведение, потому что теперь вы способны легко сравнить и поставить в ряд то, что делают другие, и что делаете вы. Это начинает создавать чувство нехватки чего-либо, неполноценности. Вы начинаете думать, что, возможно, вы недостаточно хороши.

Люди, показывающие идеальную версию своей жизни

Вторым фактором будут люди, использующие Интернет, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества. С 2000-х годов всемирная сеть стала платформой, где люди делятся информацией о себе. Но теперь это место, которое люди используют для демонстрации очень ухоженной версии самих себя. Иногда она может даже не соответствовать действительности.

Таким образом, наблюдается очень высокий уровень самоконтроля и самоизменяющегося поведения. Некоторые люди могли спокойно прожить свой день и, по сути, заниматься мирскими делами - как и большинство, живущих своей жизнью. Некоторые из вещей, которые они делают, будут обыденными и обычными, и рассказывать здесь не о чем. Затем у них есть один час, когда они делают что-то захватывающее, а затем они снимают несколько фотографий и редактируют их, делают идеальными, добавляют фильтры и так далее.

Когда вы следите за людьми, которые делают это постоянно, это создает впечатление, что вы много пропускаете, и ваша жизнь недостаточно хороша.

К чему это приводит?

Таким образом, вы постоянно обновляете свои профили в социальных сетях, чтобы увидеть, что вы упускаете. Когда вы перезагружаете страницу, и в вашем браузере загружается что-либо, вам кажется, что вы делаете что-то со своей жизнью. Страница теперь запущена, вы видите массу новых обновлений. Теперь вы чувствуете себя немного удовлетворенными. Через 30 секунд вы снова делаете то же самое, загружаете веб-страницу и видите следующую волну обновлений.

По сути, это нездоровая пища для мозга. Как будто вы едите джанк-фуд, и, возможно, на несколько секунд вы чувствуете сытость. А через некоторое короткое время организм уже требует добавки. Что же можно сделать, чтобы побороть эту зависимость?

Перестаньте сравнивать себя с другими

Хватит сравнивать. Это трудно, потому что вся информация о жизни других людей находится повсюду, и социальные сети упростили нам доступ к ней. Когда вы выходите в Интернет, эти сервисы жаждут привлечь ваше внимание, даже если это наносит ущерб вашей производительности.

Конечно, вы можете изучать эти обновления. Но не сравнивайте это как бесспорный ориентир, к которому вы хотите стремиться. Потому что мы все разные. У всех нас есть свои уникальные пути. У нас есть наши индивидуальные стремления и индивидуальные пути для реализации.

Вы можете быть самым быстрым пловцом на Земле. Но если вы продолжаете смотреть на птицу в небе и задаетесь вопросом, почему вы не можете летать, вы просто вкладываете свою энергию в пустоту.

К сожалению, мы живем в обществе с тенденцией уменения и сокращения индивидуальности людей до стереотипных представлений. Но есть кое-что, что вы должны иметь в виду: не следует полностью подводить себя под некую статистику. Каждый из нас уникален, и мы являемся уникальными личностями на нашем собственном пути, чтобы внести свой вклад и создать огромную ценность для мира.

Всегда помните об этом и не сравнивайте себя с другими людьми. Не пытайтесь изменить себя или свою жизнь так, чтобы это выглядело как жизнь других.

Наполните свое время значимой деятельностью

Второй совет - заполнить свое время реалистичными планами. Это относится к действиям, задачам и целям, которые являются наиболее важными в вашей жизни, но не обязательно наиболее насущными.

Почему они не самые срочные? Потому, что самые важные вещи в нашей жизни редко становятся срочными, пока не стало слишком поздно. Они включают в себя здоровье, отношения и самые большие жизненные устремления. Наполните свой график значимыми целями или задачами, какими бы они ни были. Это потребует от вас сделать шаг назад, чтобы по-настоящему подумать и спросить себя: каковы мои самые важные жизненные цели?

Сократите использование социальных сетей

Третий совет - сократить использование социальных сетей. Выше упомянуто, что новостная лента в Facebook похожа на фаст-фуд для мозга. Вот почему люди хотят регулярно обновлять свой аккаунт и видеть свою новостную ленту.

Чтобы избежать этой негативной спирали, ограничьте время, которое вы проводите в социальных сетях. Подумайте об этом: когда вы находитесь на странице, вы хотите смотреть все больше чужих страниц. То есть создатели этих сервисов стараются максимизировать внимание пользователя, не принимая во внимание его личные цели и жизнь в целом. Это как «огороженный сад», позволяющий держать вас в своей вселенной и вдали от внешнего мира.

Лучший способ избежать этого - ограничить время, которое вы проводите в социальных сетях. 30 минут, 10 минут, - лучше не устанавливать конкретный лимит времени, потому что это зависит от того, почему вы используете эти сервисы, есть ли там что-то, что вам нужно, и так далее.

Прекратите подписываться на людей, которые продвигают нездоровый образ жизни

Четвертый совет - перестать следить за людьми, которые пропагандируют нездоровый образ жизни. Опять же, это требует от вас осознания того, как вы используете социальные сети и как вы подходите к использованию Интернета. Сделайте шаг назад и оцените людей, на которых вы подписаны, их образ жизни и посты, которые они продвигают.

А вы имеете привычку просматривать чужие страницы в соцсетях?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.