Есть ли смысл в вопросе об интернет-регулировании?

Компьютеры Сети

Интернет – сравнительно недавнее изобретение. По словам его основателя – Тима Бернерса-Ли, он намеренно не запатентовал свое изобретение, чтобы сохранить доступ к Интернету открытым, свободным и неограниченным для всех. Однако, несмотря на желание отца-основателя, многие компании, государственные организации и правительства некоторых стран активно регулируют и ограничивают доступ к определенной информации, содержащейся на просторах Сети.

Медаль о двух сторонах

интернет

Сегодня Интернет совершенно изменил нашу жизнь, поменяв то, как мы воспринимаем общение, образование и получение информации. Интернет совершенно изменил новости, индустрию развлечений и то, как осуществляются сделки и транзакции.

контент

Однако среди огромного количества революционных изменений, значительно облегчивших доступ к необходимой информации и сервисам, Интернет стал домом для целого ряда преступников нового поколения: хакеров, кибер-воров, преследователей и многих других. Кроме того, Интернет позволяет огромному количеству детей и людей со слабой психикой получить доступ к материалам, содержащим насилие или порнографию.

В связи с этим появляется вопрос, нужно ли регулировать Интернет, или же оставить его свободным?

Проблемы и препятствия

регулировать

Даже не говоря о свободе слова и демократических правах человека, регулировать Интернет в рамках международного права на сегодняшний день не представляется возможным. И причин тому несколько.

Во-первых, Всемирная паутина, как уже было сказано, сравнительно недавнее изобретение, которое, к тому же, развивается настолько динамично, что за ним не успевает угнаться современное законодательство. Во-вторых, Интернет - один из немногих глобальных феноменов, что крайне усложнит создание единой системы правил, законов и регулирующих систем. И не в последнюю очередь, у Интернета нет физического пространства, формы и материи. Каким образом возможно создать модель, способную объективно и независимо регулировать доступ к Интернету и его содержание?

Основные модели

модель

Если представить на мгновенье, что сегодня возможно глобальное дипломатическое сотрудничество, то для контроля над интернет-содержимым подойдут следующие основные модели:

Законодательная – модель, содержащая ряд общих законов, контролирующих то, какую информацию и действия стоит запрещать и ограничивать, и то, как будет наказываться размещение и распространение этой информации и совершение преступных действий в цифровом пространстве.

Нормативная – регулирующая модель по типу управления форумами, где ряд модераторов решает, какой контент не подходит для размещения, за какие действия стоит наказывать пользователей и какие наказания стоит использовать.

Рыночная – модель, основанная на спросе и предложении и стимулирующая конкурентоспособность.

Архитектурная – модель, построенная на протоколах кодирования информации и способах ее передачи.

Вокруг света

доступ

Сегодня, в мире, где невозможно глобальное сотрудничество и создание централизованного органа контроля за цифровым пространством, Интернет регулируется ли не регулируется в разных странах в зависимости от политических систем, законодательных норм и прав человека.

Например, любое регулирование в США встречается с первой поправкой в конституции, обеспечивающей свободу слова и самовыражения. В Северной Корее полностью противоположная ситуация, когда большинство людей совсем не получает доступа к Интернету. Среди этих двух крайностей существуют такие государства, как Россия и Китай, где запрещены определенные ресурсы, сайты и домены.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать