Строгая диета — не лучший способ похудеть. Новые доказательства

Здоровье Здоровое питание

Диеты созданы для того, чтобы их нарушать. Новое научное исследование выявило некоторые преимущества этого утверждения. Как выяснилось, долгосрочные диеты с жестким ограничением работают менее эффективно в сравнении с рационом, который включает в себя некоторые излишества. Добровольцы, которые приняли участие в исследовании, в течение семи месяцев придерживались определенных принципов питания. В итоге больше веса потеряли те участники, которые позволяли себе некоторые поблажки. Мы получили еще одно доказательство того, что строгая диета работает не так эффективно в сравнении с принципами питания, пропагандирующими частичное ограничение «запрещенных» продуктов.

Диета

Большинство диет имеют один большой минус

Это исследование подтвердило предыдущие выводы ученых о низкой эффективности строгих диет. Специалисты полагают, что похудение будет более эффективным, если придерживаться ограничений в питании в течение длительного времени, но позволять себе срывы. Большинство диет страдают от печальной реальности. Когда срок их действия подходит к концу, люди почти всегда набирают первоначальный вес и даже получают несколько дополнительных килограммов в качестве «бонуса». Новое исследование обнаружило обходной путь для всех, кто не желает попасть в эту ловушку.

Похудение

Почему важно давать себе поблажки?

В ходе эксперимента 51 мужчину с ожирением в возрасте от 25 до 54 лет разделили на две группы. Участники в первой из них должны были придерживаться диеты со строгими ограничениями, сократив суточное потребление калорий ровно на треть. Испытуемые во второй группе придерживались той же диеты, но каждые две недели позволяли себе послабления. Они брали «выходной» и ели все, что им нравится. В конце исследования были выявлены поразительные результаты: мужчины, которые делали перерыв, смогли потерять на 47 процентов веса больше, чем те, кто придерживался строгой диеты. Еще более важное наблюдение касалось последующего поведения массы тела. Так, мужчины, имевшие строгие ограничения в ходе эксперимента, в скором времени набирали первоначальный вес. Ну а те, кому было разрешено оказывать себе послабления, с большей долей вероятности сохраняли достигнутые результаты.

Исследование

Тело сопротивляется жестким ограничениям

Исследователи назвали двухнедельный период жесткой диеты «ограничением калорий», а период отдыха «восстановлением энергетического баланса». В своем заключении они подчеркнули, что период отдыха через определенные промежутки времени может значительно повысить эффективность похудения. Борьба с лишним весом представляется нам изнурительным процессом. Существует версия, согласно которой наши тела сопротивляются жестким ограничениям в потреблении калорий. Когда вы решительно настраиваетесь на здоровое питание, организм начинает отчаянно сопротивляться и замедлять обмен веществ. Строгие диеты вводят тело в режим жесткой экономии внутренних ресурсов, в том числе излишков жира.

Интервальный принцип решает проблему плато

Новое исследование предполагает, что «интервальная» диета помогает избежать ловушки замедления метаболизма. Одно из преимуществ интервального плана питания заключается в том, что он не требует колоссальных усилий воли, поэтому гораздо проще воспринимается худеющими. На первый взгляд это может показаться незначительным нюансом, но если речь идет о долгосрочной перспективе потери веса, это помогает избежать попадания в плато и закрепить достигнутые результаты.

Диета

В заключение

По словам диетолога Энди Беллатти, этот принцип взят за основу его работы с клиентами. Специалист рекомендует людям более устойчивый план постепенного снижения веса, который включает в себя долгосрочные изменения. Некоторые люди придерживаются этой системы всю жизнь и вполне довольны достигнутыми результатами. Они проходят этот долгий путь с наименьшими потерями. А вот те худеющие, которые придерживаются строгих ограничений на две-три недели, могут быстро потерять от 10 до 15 килограмм, но позже вернуться к своему первоначальному весу.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать