Обнаружена связь между безглютеновой диетой и риском диабета второго типа

Здоровье Здоровое питание

Большинство диетологов и врачей скажут вам, что разнообразное питание - это ключ к здоровью. И учитывая, что они являются реальными квалифицированными специалистами, а не людьми, дающими советы в Instagram или блогах, вы должны прислушаться к ним в первую очередь. Новое исследование показало, что отказ от клейковины или диета с низким содержанием глютена может повысить риски развития диабета 2-го типа.

безглютеновая диета

Исследование ученых из Гарварда

Крупное исследование Гарвардского университета, результаты которого были представлены на заседании Американской кардиологической ассоциации в Портленде, было проведено с целью изучения медицинских данных 200 000 участников, собранных на протяжении 30 лет. Ученые обнаружили, что у людей, которые ограничивали потребление клейковины или отказались от нее полностью, диабет второго типа развивался на 13 процентов чаще.

диабет второго типа

«Мы планировали определить, как глютен будет влиять на здоровье людей, которые не имеют видимых медицинских причин избегать клейковины», - объяснил доктор Гэн Цзун из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета. Не содержащие клейковины продукты часто менее питательны, так как имеют меньше пищевых волокон и других питательных микроэлементов, и они, как правило, стоят дороже.

риски

Целиакия

Клейковина представляет собой белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других зерновых. Это белок, который дает выпечке эластичность и текстуру, требующую продолжительного жевания. Люди, которые действительно имеют аутоиммунное заболевание, известное как целиакия, страдают от того, что их иммунная система реагирует на глютен как на опасный элемент. Лишь у 1 процента населения диагностируется целиакия.

безглютеновая диета

30-летнее наблюдение

В исследовании ученые использовали данные Nurses Health Study, в котором 199 794 человека отвечали на вопросы, связанные с питанием, каждые два-четыре года. Они обнаружили, что участники потребляли в среднем около 6-7 граммов глютена в день. За 30-летний период наблюдений было диагностировано 15 942 случая диабета 2-го типа.

диабет второго типа

Исследование показало, что люди, которые потребляли клейковину в большом количестве – до 12 граммов в день, были менее склонны к развитию сахарного диабета 2-го типа. Те, кто ел меньше клейковины, также меньше потребляли зерновой клетчатки. Волокно, как известно, защищает от сахарного диабета 2-го типа. Когда ученые сделали поправку на защитный эффект волокна, они обнаружили, что люди, потребляющие глютен, имели на 13 процентов меньшую вероятность развития сахарного диабета 2-го типа по сравнению с теми, кто потреблял 4 грамма или меньше.

риски

«Люди, которые не страдают целиакией, могут пересмотреть ограничения их потребления клейковины в целях профилактики хронических заболеваний, особенно для лечения диабета», - сказал Цзун.

Ложные тенденции

Несмотря на то что сегодня нет ни одного подтвержденного доказательства того, что безглютеновая диета имеет какие-либо преимущества для здоровья, оказалось, что люди до сих пор следуют советам «блогеров здоровья» или гуру «чистой еды», и тенденция есть продукты без глютена все еще на подъеме.

безглютеновая диета

Необходимость диагностики

Тем не менее, если вы думаете, что у вас может быть непереносимость, следует сразу же пойти к своему врачу или диетологу и пройти тестирование.

Самодиагностика чувствительности к клейковине и удаление глютена из рациона может быть потенциально вредным для людей, у которых не была диагностирована целиакия. Единственный способ диагностировать целиакию – через изучение рациона, но врачи не смогут этого сделать, если вы уже удалили из него клейковину.

диабет второго типа

Кроме того, без правильного диагноза люди, у которых не диагностирована целиакия, будут менее склонны придерживаться строгой диеты, в которой нуждаются, рискуя своим здоровьем, нанося ущерб кишечнику и увеличивая риск приобретения некоторых видов рака.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать