Запрет на трансжиры привел к уменьшению количества инфарктов и инсультов

Здоровье Здоровое питание

Жители Нью-Йорка придерживаются правила, которое запрещает использовать трансжиры в ресторанах. Новое исследование показывает, что в округах Нью-Йорка, где были введены такие запреты, снизилось количество сердечных приступов и инсультов.

Исследователи обнаружили, что спустя три года после введения правил, ограничивающих использование трансжиров, в Нью-Йорке произошло сокращение количества госпитализаций из-за сердечных приступов на 6,2% по сравнению с городами, в которых не были введены эти правила. Это значит, что на 100 тысяч взрослого населения (от 25 лет и старше) количество сердечных приступов и инсультов сократилось на 43 человека, согласно данным исследования, опубликованного 12 апреля в журнале JAMA.

трансжиры

Предположения и результат

"Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6,2 процента, отслеженное в новом исследовании, – это более низкий показатель по сравнению с теми, которые другие исследователи предсказывали в своих оценках", - говорит ведущий автор исследования доктор Эрик Брандт, сотрудник Медицинской школы Йельского университета в Нью-Хейвене (штат Коннектикут).

Предыдущие оценки, которые были сделаны в 2009 году, показывали, что практически полное исключение трансжиров из рациона людей может предотвратить от 6 до 19 процентов госпитализаций, связанных с болезнями сердца, такими как инфаркты и инсульты.трансжиры

Где действует запрет на трансжиры

Однако ограничение на использование трансжиров не действуют повсеместно. Они распространяются только на транс-жиры в ресторанах Нью-Йорка, пекарнях, столовых, предприятиях общественного питания, но не относятся к продуктам питания, продаваемым в магазинах.

трансжиры

Снижение сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдаемое в данном исследовании, является перспективным, и предполагается, что подобные результаты уменьшения сердечных приступов можно будет увидеть на протяжении ближайших лет, после того как в 2018 году по всей стране вступит в силу ограничение на использования трансжиров в продуктах.

трансжиры

Ограничения, наложенные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на трансжиры, будут препятствовать использованию производителями частично гидрогенизированного масла (которое содержат эти вредные жиры) в продуктах питания. Эти меры смогут практически полностью устранить трансжиры в продуктовых магазинах и запретить их в закусочных по всей стране.

трансжиры

В каких продуктах все еще используют гидрогенизированное масло

Хотя пищевые компании постепенно устраняют трансжиры из своей продукции в рамках подготовки к запрету FDA, гидрогенизированное масло все еще остается частью рациона людей. Оно содержится в выпечке, жареной пище, дрожжевом хлебе, чипсах, крекерах и маргарине.

Исследования показали, что люди, в рационе которых содержится более высокий уровень трансжиров, имеют повышенный риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

трансжиры

Польза для здоровья сердца

Нью-Йорк первым ввел ограничения на трансжиры в пищевых учреждениях в июле 2007 года. Подобные действия были также предприняты в 11 округах штата Нью-Йорк в период между 2007 и 2011 гг.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о больничных показателях госпитализации из-за сердечных приступов и инсультов на протяжении 11 лет, с 2002 по 2013 г. Таким образом, исследование охватывает примерно пять лет до и столько же после того, как ограничения вступили в силу. Исследователи сравнили уровни госпитализации из-за сердечных приступов и инсультов у взрослых в возрасте от 25 лет и старше в 11 округах Нью-Йорка, где были введены ограничения на трансжиры, с теми же показателями для 25 округов, в которых не было ограничений.

трансжиры

Количество сердечных приступов и инсультов уменьшалось в штате Нью-Йорк до того, как были введены правила, ограничивающие использование трансжиров, отмечают авторы исследования. Тем не менее анализ показал, что после 2006 года в этих округах зафиксировали дополнительное снижение, которое превышало то, чего можно было бы ожидать на основе существующих тенденций.

трансжиры

Когда ожидать первые результаты

Исследование показало, что снижение количества сердечных приступов и инсультов в регионах с запретом стало очевидным спустя три года, после того как использование трансжиров было ограничено в закусочных.

трансжиры

Обычно должно пройти несколько лет для такого рода модификации рациона, чтобы можно было отследить снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи ожидают, что когда ограничения FDA на трансжиры во всех продуктах питания начнут действовать в следующем году в округах Нью-Йорка, которые уже ограничили использование этих жиров в ресторанах, будет продолжаться снижение сердечных приступов и инсультов.

Ученые надеются на дальнейшее ощутимое снижение количества сердечных приступов и инсультов. Ставки особенно высоки для младших возрастных групп, которые большую часть своей жизни смогут придерживаться рациона без трансжиров.

трансжиры

Хотя для пищевых компаний может оказаться дорогостоящим изменение своей продукции так, чтобы устранить из нее трансжиры, эти данные показывают, что за счет ограничения трансжиров в продуктах питания есть потенциал для улучшения здоровья населения и уменьшения бремени сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать