Что новые исследования говорят о пользе бобовых?

Здоровье Здоровое питание

Употребление бобовых в пищу – это не только здоровый вариант для потери лишних килограммов, но и хороший способ удержать ваш вес.

Снижение веса

Всего лишь одной порции каждый день (то есть примерно три четверти чашки) бобов, гороха, нута или чечевицы достаточно, чтобы внести вклад в потерю веса. Бобовые способны усиливать чувство сытости и значительно снижать уровень «плохого холестерина» - об этом идет речь в новом исследовании.

бобовые

Почти тысячи мужчин и женщин за шесть недель смогли потерять 0,350 кг в среднем, добавив всего лишь порцию бобовых в свой рацион. В отличие от многих диет и программ, направленных на снижение веса, такое воздействие происходит с небольшим усилием с вашей стороны, чего не скажешь в том случае, когда вам приходится исключать из рациона какие-то продукты питания.

Ведущий автор исследования доктор Рассел де Соуза из больницы Святого Михаила в Торонто (Канада) сказал: «Несмотря на известные преимущества бобов, только 13% жителей Канады едят их раз в день, причем большинство не съедает полной порции. Мы должны включить бобы в свое питание, чтобы реализовать потенциальные преимущества управления весом».

бобовые

Увеличение чувства сытости

Исследование его команды, результаты которого были опубликованы в «Американском журнале клинического питания», основывалось на предыдущей работе, проведенной в больнице, которая показала, что ежедневное употребление порции бобов помогает людям чувствовать себя более сытыми, чем если бы они ели контрольный рацион.

Употребление в пищу бобов может также значительно снизить уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина (его так называют потому, что он способствует формированию бляшек, способных закупорить артерии и снизить их гибкость), на пять процентов, и следовательно, снизить риск развития болезней сердца и сосудов.

бобовые

Доктор де Соуза утверждает, что примерно 90 процентов усилий, направленных на снижение веса, терпят неудачу, в результате чего сброшенные килограммы вновь возвращаются, что может быть отчасти связано с голодом и аппетитом.

«Это новое исследование подтверждает результаты предыдущей работы, которая показала, что бобы усиливают чувство насыщения на 31%, а это может привести к уменьшению рациона, - сказал он. - Хотя потеря веса участников исследования оказалась незначительной, полученные данные свидетельствуют о том, что похудеть можно, просто включив бобы в свой рацион. Но еще более важно сохранить достигнутый вес».

бобовые

Как приготовить бобы?

Многие виды бобов можно купить в сушеном или консервированном виде, и их очень просто готовить. Консервированные бобы уже полностью готовы к употреблению, поэтому вам остается только разогреть их, или же добавить в салаты холодными.

Сушеные бобы требуют более сложной подготовки. Все виды бобов, кроме чечевицы и лущеного гороха, следует вымачивать в холодной воде перед приготовлением.

бобовые

Время приготовления варьируется в зависимости от типа бобов, поэтому следуйте инструкциям. Красная фасоль и соевые бобы содержат токсины, поэтому очень важно убедиться, что вы правильно их приготовили и уничтожили токсины, прежде чем подавать на стол.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать