Знали ли вы, что гастрономические предпочтения человека напрямую связаны с его психологическим состоянием?

Страх или агрессия обычно негативно воздействуют на аппетит, а вот грусть и разочарование стимулируют его. Недавние исследования австрийских ученых демонстрируют, как настроение может воздействовать на пищевое поведение у людей как здоровых, так и склонных к перееданию. Все мы знаем, как иногда приятно с нетерпением ждать любимое блюдо, едим уютные и сытные продукты в тяжелый день или замечаем бабочек в животе вместо голода. Если у вас пищевое расстройство, связь эмоций и продуктов может угрожать вашему здоровью. Пищевые расстройства не только вредят людям, но и подрывают общество, влияя на систему здравоохранения. Итак, давайте детальнее рассмотрим, что происходит в организме во время эмоционального переедания, и узнаем, почему другие эмоции, к примеру страх, не сопровождаются таким же аппетитом, как грусть.

Еда

Перекусы вместо охоты на мамонта

Человеческое тело было идеально адаптировано к жизни охотника и собирателя во времена палеолита. Тогда еда была доступна в достаточно небольших количествах. Теперь такой же организм вынужден существовать в обществе, в котором высококалорийные блюда находятся в непосредственном доступе. Такая легкость получения еды мешает самоконтролю. Уже установлено, что эмоциональное переедание является, в основном, проблемой людей с ожирением, тем не менее процесс контроля не изучен у людей в целом. Впрочем, ситуация с лишним весом становится критической во многих странах, так что внимание ученых уже направлено на поиски необходимой информации.

Настроение

Связь эмоций и еды

Научный проект «Эмоциональная еда», созданный в университете Зальцбурга, направлен на изучение связи между настроением и нездоровыми пищевыми привычками. Сотрудничая с учеными из Люксембурга, исследователи сравнивают здоровых женщин и женщин с булимией. Участниками эксперимента стали именно женщины, потому что они чаще страдают от расстройств пищевого поведения. Для того чтобы найти связь между ограничением питания и эмоциональным перееданием, используется комбинация методов, включающая как эксперименты, так и дневники питания. Ученые фокусируются на потреблении пищи, не связанном с голодом. Они стараются найти связь между едой и эмоциями, которая и приводит к усилению аппетита. Зная эту связь детально, можно изменить многое в непростой ситуации с пищевыми расстройствами.

Связь

Управление эмоциями во время еды

Исследователи оценили результаты онлайн-опроса, проведенного лабораторией Зальцбурга. Большинство женщин признались, что больше едят, когда у них плохое настроение. Кроме того, было установлено, что люди меньше едят, когда волнуются или злятся. Счастливое настроение не влияет на объемы питания. Физиологические причины, сопутствующие ощущению тревоги или агрессии, хорошо изучены. Организм производит гормон стресса кортизол, который и подавляет чувство голода. В такой момент человек готов к немедленным действиям, поэтому на еду он даже не отвлекается. Совсем иначе дело обстоит с другими эмоциями.

Грусть и переедание

Связь грусти с излишним количеством еды интересовала ученых больше всего. Почему еда утешает человека? Грусть не представляет для организма никакой угрозы, поэтому физиологической реакции нет. Ученые предполагают, что причины больше связаны с психологическими механизмами и приобретенным поведением. Переедание практически всегда связано с эмоциями, именно поэтому лечение пищевых расстройств нередко основывается на анализе ситуаций, приводящих к такому поведению, и поиске альтернативных способов порадовать себя. Изучая общие черты здоровых людей и страдающих от булимии, ученые надеются найти более точный способ лечения, который позволил бы эффективно устранять нездоровую психологическую связь.

Еда

Два этапа изучения

Интернациональная команда ученых решила изучать стремление поесть в моменты плохого настроения с помощью двух этапов экспериментов. Здоровых участников эксперимента делили на несколько групп: склонных к употреблению пищи под влиянием эмоций, неэмоциональных и контрольную. После этого они должны были на протяжении десяти дней вести дневник питания и отмечать в нем свое настроение. Это практический способ отслеживать связанные с эмоциями ситуации, сопровождающиеся аномальным пищевым поведением. Ежедневно все участники должны были заполнять опросник. Это помогло получить детальную информацию. На основании данных, полученных в результате эксперимента, было определено, кто ест под воздействиями эмоций, а кто нет. После ученые сопоставили электрические связи в мозге. Женщин просили вспоминать о негативных, стрессовых моментах прошедшей недели. При этом их состояние контролировалось. Кстати, чаще всего негативными моментами были социальные контакты. Негативные эмоции часто сопровождаются грустью. При изменении настроения электроэнцефалограмма демонстрирует, какие участки мозга активируются в ответ на демонстрацию изображений аппетитных блюд. Это позволяет исследователям понять, какие механизмы подталкивают человека к эмоциональному перееданию.Настроение

Какой участок мозга отвечает на визуальную стимуляцию?

Итак, создав в лаборатории все необходимые условия, ученые смогли сопоставить эффект от изображений продуктов с эффектом грустных мыслей. Привлекали ли блюда больше внимания у тех, кому грустно? А может, женщины подавляли свой аппетит, потому что боялись потерять контроль? Какая вообще часть мозга проявила реакцию? Ученые отвечают: контроль за эмоциями осуществляет лобная доля мозга. Если вы смотрите на изображения еды, активируется или визуальный участок, или участок позитивных эмоций. Если вы едите из-за эмоций, при просмотре картинок с едой активируется лобная доля. Это помогает более детально понять необходимый подход при терапии: важно учить человека переносить внимание на альтернативы. Если вы будете в этом последовательны, ваша реакция на аппетитные блюда будет меняться, и еда уже не будет первым вариантом утешения, о котором вы задумываетесь в грустную минуту. Это позволит избавиться от проблем переедания и лишнего веса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.