Почему вы должны прекратить есть пищу, оставшуюся со вчерашнего дня?

Часто мы готовим больше, чем можем съесть, или заказываем слишком много еды, и в итоге получаем остатки. Конечно, есть определенные продукты, которые можно сохранить до следующего приема пищи – но далеко не все из них безопасны. В лучшем случае, если ваш организм плохо справляется с несвежей пищей, вы столкнетесь с расстройством желудка, а в худшем можно даже заработать пищевое отравление.

Знаете ли вы, как долго можно хранить остатки обеда или ужина в холодильнике и при какой температуре? Если нет, то лучше не рисковать. Вот несколько причин, по которым вам следует воздержаться от доедания вчерашней еды.

Больший риск развития микроорганизмов

Когда мы готовим или заказываем еду и не потребляем ее сразу же, она подвергается повышенному риску воздействия бактерий и других микроорганизмов. Все дело в том, что пища охлаждается не сразу, а уже после того, как достигнет комнатной температуры. Такая практика заставляет микроорганизмы усиленно размножаться и заражать вашу еду.

Воздействие на другие продукты

Остатки пищи, которые, как мы уже выяснили, содержат массу бактерий, помещенные в холодильник вместе с другими пищевыми продуктами, могут негативно воздействовать и на них. Замечали, что некоторые продукты, которые, как вам кажется, испортиться еще не должны, и хранятся правильно, все же приходится выбрасывать? Всему виной тот самый вчерашний ужин.

Потеря питательных веществ

Хранение блюда в холодильнике в течение длительного времени приводит к потере большинства питательных веществ. А с их потерей пища становится практически бесполезной. Вот почему так важно не хранить готовую еду слишком долго.

Что же делать с остатками?

Но что, если блюдо было ну очень вкусным, и рука просто не поднимается его выбросить? Вот несколько подсказок на этот счет:

  • Никогда не храните остатки еды в холодильнике более трех дней.
  • Если это мясное блюдо, держите его отдельно от других сырых продуктов.
  • Перед употреблением вчерашней еды убедитесь, что вы правильно разогреваете ее – минимум до 70 градусов.
  • Не спешите набрасываться на еду, которая хранится уже довольно долго. Соблазн того не стоит – ведь здоровье дороже.
  • При повторном разогревании в микроволновой печи накройте ее крышкой и время от времени помешивайте для равномерного нагрева.

По словам врачей и ученых, остатки еды можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Замороженные продукты отлично хранятся в течение 3 месяцев. Несмотря на то, что в принципе, они безопасны для потребления и при более длительном хранении, лучше не переусердствовать со временем – от этого еда теряет вкус и аромат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.