В это сложно поверить, но большинство всеми любимых фруктов и овощей содержат яд в небольшом количестве. Употребление таких продуктов в больших объемах может привести к болезням и даже к летальному исходу. Рассмотрим 10 ядовитых продуктов питания, которые все так любят.
10. Рыба Фугу
Эта рыба занимает второе место среди ядовитых позвоночных во всем мире. Ее внутренние органы и кожа содержат тетродотоксин, который является сильнодействующим ядом нейропаралитического действия. Удивительно, что рыба Фугу до сих пор используется в качестве продукта питания в Китае, Японии и Корее.
Блюда из этой рыбы могут готовить только специально обученные повара. Чтобы получить право готовить фугу, они проходят долгое обучение и тестирование. Около 70% таких экзаменов заканчиваются смертью учеников.
Рыба фугу содержит в 100 раз больше токсичных элементов, чем чистый цианид. Одной такой рыбой можно убить около 30 человек. Употреблять фугу можно только в проверенном специализированном ресторане соблюдая все меры предосторожности. В случае отравления снижается артериальное давление, начинаются приступы сильной рвоты, происходит остановка дыхания и в конечном итоге наступает смерть.
9. Бузина
Бузина (sambucus) - цветущее растение, которое распространено в субтропических регионах по всему миру. Как правило, оно используется в медицине, а также для приготовления газированных напитков и настоек.
Использовать можно только цветки и ягоды. Все остальные части растения очень ядовиты и могут причинить серьезный вред здоровью. Употребление сока растения в течение длительного времени приводит к возникновению рвоты и диарее.
8. Ревень
Это недооцененное растение, которое растет по всему миру. Оно имеет широкие листья и длинные стебли. Ревень используется во многих блюдах для улучшения вкуса, в качестве лекарственного средства и как краситель.
Листья содержат большое количество щавелевых кислот, которые могут вызывать различные заболевания и даже приводить к летальному исходу. Употребление листьев может вызвать появление крови в моче, тремор конечностей, рвоту и диарею.
7. Картофель
Картофель используется по всему миру и является компонентом многих блюд, которые регулярно присутствуют на столе. Но не все типы картофеля полезны для здоровья. Нельзя забывать, что листья и стебли токсичны и опасны для человека.
Зеленые клубни картофеля содержат такое вещество как соланин. Они оказывают такое же воздействие на организм, как листья.
Часто зеленоватый картофель используется в пищевой промышленности, например для производства чипсов. Поэтому употребление их в большом количестве может вызвать проблемы со здоровьем.
6. Помидоры
Помидоры встречаются повсеместно и входят в состав многих блюд. Помидор относится к семейству пасленовых. Характерной чертой этих растений является высокое содержание токсичных веществ - алкалоидов. Это же вещество содержится в стеблях и листьях томатов.
5. Касторовое масло
Касторовое масло широко используется как в продуктах питания, так и в медицине. Это отличное средство для борьбы с морщинами, при выпадении волос, мозолях или других проблемах с кожей.
В пищевой промышленности касторовое масло используется в шоколаде, конфетах и продуктах детского питания.
Оно готовится из касторовых бобов путем отжима. Однако следует знать, что эти бобы содержат опасное и очень ядовитое вещество - резин.
В процессе приготовления касторового масла учитывается возможный риск и принимаются все возможные меры предосторожности. Самостоятельная обработка касторовых бобов не рекомендуется.
4. Грибы
Блюда из грибов одни из самых вкусных и популярных во всем мире. Но не каждый гриб может улучшить вкус блюда, некоторые крайне ядовиты. В США фиксируется около 9000 случаев отравления грибами ежегодно. Всего в мире известно 12 видов, употребление которых приводит к летальному исходу.
Отличить ядовитые грибы можно по нескольким признакам. Они, как правило, имеют имеют необычную или очень яркую окраску, под шляпкой отсутствует трубчатый слой, у некоторых видов клейкая шляпка. Главное, о чем следует помнить отправляясь в лес, можно брать только тот гриб, в котором уверен на 100%.
Нельзя забывать, что яд из грибов устойчив к термической обработке. Даже один несъедобный экземпляр, приготовленный вместе с другими, может привести к летальному исходу.
3. Вишня
Вишня широко используется в напитках, мороженом и других десертах. Однако косточки вишни содержат соединения цианида. Не стоит забывать, что цианид выделяется только из раздробленных косточек.
При употреблении в пищу измельченных вишневых косточек может произойти отравление. В результате попадания соединений цианида в организм человека, кровь перестает снабжать кислородом внутренние органы. Симптомы такого отравления: головная боль, повышенное артериальное давление, тревожные состояния.
2. Миндаль
Миндаль относится к самым питательным и распространенным орехам в мире. Ежедневное употребление миндаля укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы. Однако необходимо правильно выбирать сорт.
Горький миндаль ядовит, поскольку он содержит гликозид амигдалин. При употреблении в пищу горького миндаля он превращается в цианистый водород. Каждый орех содержит около 6мг цианистого водорода, в то время как смертельная доза составляет 100мг.
В США запрещено ввозить сырой горький миндаль, однако многие страны продолжают поставлять его по всему миру. Термическая обработка помогает избавиться от ядовитых элементов.
1 .Яблоки
Яблоня относится к семейству Розовые, семена которых содержат небольшое количество цианида. Регулярное употребление большого количества яблочных семян приводит к появлению множества побочных эффектов.
Семена покрыты естественной оболочкой, которая защищает от воздействия цианида, но при употреблении их желательно удалить. Плоды содержат большое количество витаминов и полезны для организма.
Большинство этих продуктов постоянно присутствуют на нашем столе. Каждый из них обладает множеством полезных свойств. Главное не забывать о мерах предосторожности и соблюдать меру.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание