Продукты, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми

Подписаться Редактировать статью

Сыроедение - новое направление в гастрономических пристрастия современных людей. Если вы идете в ногу со временем, то это понятие говорит вам о многом. Кто-то уже полностью погрузился в модную тенденцию и закинул подальше кастрюли со сковородами. А кто-то только пытается освоиться в мире людей, предпочитающих особенное питание.

В любом случае следует понимать, какие продукты можно употреблять в сыром виде, а от каких следует отказаться. Понятно, что есть очевидные вещи - курицу, например, никто не станет есть в сыром виде. Но есть продукты, которые вызывают сомнение. Куриные яйца, например. Именитые певцы каждое утро употребляют их в сыром виде - это полезно для голосовых связок. А как же быть с возбудителями серьезных заболеваний, которые содержатся исключительно в сырых яйцах?

Давайте вместе разберемся в тонкостях сыроедения.

Курица

Это один из главных ингредиентов в домашних блюдах. Когда речь заходит о приглашении гостей - хозяйка вспоминает про замороженного цыпленка. Когда нужно приготовить ужин для большой семьи - куриное филе появляется на столе.

Почему тогда куриное мясо фигурирует в статье о сыроедении? Только лишь потому, что его подают в ресторанах. Куриные сашими - именно так звучит название изысканного блюда, которое непременно захочется попробовать тем, кто вступил на дорожку особого питания.

Здесь следует проявить осторожность. Лаури Рат - доктор философии, доцент кафедры общественного здравоохранения Университета Южной Флориды - отметил, что сырое мясо цыпленка является достаточно опасным продуктом. Все дело в том, что данный продукт может содержать сальмонеллы - бактерии, которые вызывают серьезное пищевое отравление.

Говяжий фарш

Теперь обратим внимание на другой популярный ингредиент домашних и ресторанных блюд. Стейки средней прожарки, безусловно, занимают почетное место среди других блюд из мяса. Истинному ценителю гастрономических шедевров и в голову не придет пробовать сырую говядину. Но этому продукту уделяется большое внимание в сыроедении.

Министерство сельского хозяйства США предупреждает об опасности, которой подвергают себя приверженцы особенного питания. Все дело в том, что говядина, не прошедшая должную термическую обработку, может содержать опасные бактерии E.coli (говоря русским языком, кишечная палочка), которые вызывают серьезные проблемы с пищеварением. Патогенные микроорганизмы превосходно чувствуют себя в холодильнике и даже морозильнике. Они не погибают при температуре +440C.Все это значит лишь то, что сырой говяжий фарш следует исключить из своего рациона питания.

Сырое тесто

Признайтесь, вы удивлены. По многим причинам. Во-первых, странно, что кому-то пришло в голову есть сырое тесто. А во-вторых, сложно понять, что опасного может таиться в этом продукте.

А разгадка на поверхности - сырые яйца, которые используются для приготовления теста. Не верите? Попробуйте съесть кусочек. Наверняка через несколько часов вы почувствуете срочную необходимость уединиться где-нибудь со свежей прессой.

Для приготовления теста нужны куриные яйца. Без термической обработки данный продукт может представлять опасность для пищеварительной системы. Понятно, что это не касается яиц, прошедших тщательный контроль качества. Но вы же не требуете сертификаты в супермаркете?

Молоко

В то время, когда витрины магазинов пестрят самыми разнообразными видами коровьего молока, кто-то по-прежнему употребляет его в сыром виде. Продукт содержит в своем составе вредные бактерии, вирусы и паразиты, которые уничтожаются в процессе пастеризации.

Как же быть? Возможно, сырое молоко чем-то и полезно для здоровья. Но это несравнимо с теми последствиями, которые могут произойти при употреблении его. Непереносимость лактозы, аллергическая реакция, сальмонеллез - и это еще далеко не весь перечень побочных эффектов.

Фасоль

Сырые бобы, вероятно, являются не самым частым гостем на вашем столе. Тем не менее, в сыроедении данный продукт пользуется популярностью. Вот только употреблять его в пищу следует с особой осторожностью. Спросите у своих бабушек, как они подготавливали фасоль для супа. Они скажут вам, что бобы замачивали на ночь в холодной воде, а потом варили отдельно от блюда на протяжении нескольких часов. И это вовсе не потому, что фасоль твердая и плохо разваривается. Дело в том, что в ней содержится большое количество фитогемагглютинина - вещества, которое вызывает серьезнейшие пищевые отравления. И для развития патологического состояния достаточно 3-4 съеденных фасолин.

Картофель

Судя по тому, что этот продукт упоминается в данной статье, нашлись его любители, которые нет-нет, да и перекусят сочным ломтиком. Есть несколько причин, по которым вы, скорее всего, откажетесь от той привычки:

  • Во-первых, сырой картофель содержит в своем составе устойчивый крахмал, который не усваивается человеческим организмом.
  • Во-вторых, данный продукт вызывает вздутие живота, излишнее газообразование и даже судороги.
  • В-третьих, сырой картофель содержит энзим, ингибирующий антипитательные вещества, что, в свою очередь, затрудняет процесс усвоения других продуктов.

А что насчет зеленого картофеля? В его составе (независимо от того, сырой он или приготовленный) присутствует соланин - токсическое вещество, которое вызывает рвоту, диарею, тошноту и головную боль. Может стать причиной летального исхода.

Сырые побеги

Это постоянные участники здорового питания. Знаете ли вы, что с 1998 года было зарегистрировано 30 случаев серьезного отравления, спровоцированного именно этим продуктом? Почему? Ответ прост и очевиден.Все дело в том, что молодые побеги выращены во влажной среде, которая является идеальным местом для размножения пресловутых E.colii. Патогенные микроорганизмы часто выживают после санитарной обработки. Погибают они лишь при термическом воздействии.

Яйца

Завершают перечень продуктов, которые нежелательно употреблять в сыром виде. Они повсюду. Спортсмены пьют их на протяжении всего дня, поскольку сырой белок является источником протеинов, необходимых для наращивания мышечной массы. Певцы прочищают горло для лучшей работы голосовых связок.

Недалеко ушли и приверженцы сыроедения. Они полагают, что сырое куриное яйцо - это источник полезных веществ и питательный продукт. Так-то оно так. Но есть один нюанс: польза вареного продукта чуть меньше сырого. Это значит лишь то, что термическая обработка не уничтожает всю "полезность" яйца, но предотвращает развитие серьезных проблем с пищеварительным трактом.


Неверность
Свадьба
Разрыв отношений
Фильмы
Психология
Медицина