Полезный мандарин. Стоит ли употреблять его белые прожилки?

Обсудить Редактировать статью
 

Мандарин (Citrus reticulata) является прекрасным источником необходимых питательных веществ, которые способствуют синтезу коллагена, ускоряют заживление ран, оптимизируют всасывание железа, регулируют работу кишечника, поддерживают иммунитет и защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Поддерживается здоровье пищеварительной, сердечно-сосудистой системы во многом благодаря содержанию клетчатки, которая представлена во фрукте именно белой сеточкой (прожилками). Регулярное употребление мандаринов улучшает здоровье глаз, дает омолаживающий эффект и способствует предотвращению хронических заболеваний. Польза цитруса огромна.

Что такое мандарин?

Мандарин представляет собой цитрусовый фрукт родом из Китая, стоит в одном ряду с помело и цитроном. Цитрусовые, такие как апельсины или грейпфруты, являются естественными гибридами, которые происходят от скрещивания двух оригинальных цитрусовых, в данном случае - помело и мандаринов. Например, апельсины - это 3/4 мандарина и 1/4 помело. Молодое деревце, на котором растет мандарин, имеет небольшой размер, не более 3 метров. Однако с годами оно становится все больше, и его плодоносность может составлять до 6 тысяч мандаринов в год.

Как выглядят мандарины?

Мандарин по своему размеру меньше, чем средний апельсин, и имеет более мягкую, но толстую желто-оранжевую кожуру, которая довольно легко отрывается. Многие думают, что нитраты скапливаются в белых прожилках. Это большое заблуждение. Толстая кожура действует, как защита, предотвращающая попадание во фрукты вредных веществ, таких как пестициды или инсектициды.

Как и апельсины, мандарины делятся на 8-10 небольших кусочков, которые легко отделить друг от друга. Кроме того, альбедо или сердцевина, белые волокна между кожурой и мякотью, съедобны и питательны, поэтому лучше всего есть их вместе с сочной мякотью. Плод может содержать семена (некоторые сорта специально выращиваются без семян).

По вкусу мандарины можно разделить на две группы: кислые и сладкие. Одни имеют очень кислый вкус, который в основном делает их несъедобными в необработанном виде. Эти сорта используются для приготовления сока (с большим количеством добавленного сахара) или в качестве подвоя. Сладкие мандарины можно есть сырыми, превращать в соки или готовить по разным рецептам - от фруктовых салатов, пирогов и блинов до китайских блюд с куриным мясом, жареной свининой и различных рыбных рецептов.

Благодаря своему щедрому питательному и антиоксидантному качеству мандарины представляют собой ценное дополнение к любой диете. Вот наиболее впечатляющие факты о мандаринах.

Натуральное слабительное

Мандарины содержат около 1,8 г неперевариваемого растительного материала, известного как пищевые прожилки (гемицеллюлоза, пектин), на каждые 100 г мякоти. Употребление их в пищу может облегчить как запор, так и диарею. Главным образом из-за содержания в них пектина - формы пищевых волокон, которые увеличивают объем стула, способствуют его выведению из организма и в то же время увеличивают вязкость стула, если он слишком жидкий.

Стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы

В дополнение к стимулированию работы кишечника клетчатка в мандаринах препятствует тому, чтобы жир из продуктов, который попадает в наш организм с пищей, полностью поглощался кишечником. Это косвенно способствует снижению уровня холестерина.

Синтез белка и ускорение заживления ран

Мандарины содержат 27,8 мг витамина С на 100 г сочной мякоти. Витамин С стимулирует выработку структурного белка, который обеспечивает целостность нашего организма. Он содержится в коже, хрящах, связках, сухожилиях, мышцах, кровеносных сосудах, зубах и костях. Например, высокое потребление витамина С помогает вырабатывать достаточное количество коллагена, чтобы помочь ранам быстрее заживать, а коже дольше выглядеть упругой и без морщин.

Стимулирует поглощение железа

Витамин С, содержащийся в мандаринах, помогает улучшить всасывание железа в кишечнике, а это ускоряет лечение анемии и, следовательно, делает вас более жизнерадостными, устраняет головокружения и ощущение обморочного состояния, придает организму большое количество энергии, чтобы спокойно наслаждаться жизнью.

Антиоксидантная защита

Мандарины богаты мощными антиоксидантами, такими как витамин С, нарингенин, гесперетин, витамин А и каротиноиды, а также лютеин и зеаксантин. Эти природные флавоноиды, каротиноиды и витамины, содержащиеся в мандаринах и других цитрусовых, обладают мощными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами и способствуют удалению свободных радикалов, значительно снижая риск развития хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые или нейродегенеративные заболевания.

Антибактериальные свойства

Мандарины обеспечивают около 44 % суточной нормы витамина С и 23 % суточной нормы витамина А, двух питательных веществ с превосходными антибактериальными свойствами. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин А защищает чувствительные слизистые оболочки глаз, носа, рта, горла, желудка и легких от вирусов и бактерий, с которыми они могут напрямую контактировать.

Способствует здоровью глаз и хорошему зрению

Большое количество витамина А способствует хорошему зрению. Витамин А обостряет ночное зрение. Лютеин и зеаксантин, также содержащиеся в мякоти мандарина, концентрируются в сетчатке и защищают глаза от повреждения свободными радикалами.

Природный энергетик

Мандарины содержат почти все необходимые питательные вещества, начиная от витаминов группы В и витаминов А и С до кальция, меди, железа, калия, магния, марганца и цинка. Употребление их на регулярной основе (желательно в сыром виде) обеспечит тонизирующее действие, зарядит энергией и взбодрит организм.

Выводы

Мандарины - отличные плоды, которые могут сделать вашу жизнь лучше. Они не только сладкие, сочные и легко чистятся, но и обеспечивают широкий спектр пользы вашему организму. Регулярное потребление может помочь работе кишечника, ускорить заживление ран, сделать более здоровой кожу, сердечно-сосудистою систему, укрепить ваше зрение, а также зарядить энергией организм, обеспечить антиоксидантную защиту и помочь лучше справляться с анемией, значительно увеличивая усвоение железа.

А вы любите мандарины?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.