10 продуктов, о которых придется забыть, пока вы носите брекеты

Комментировать Редактировать статью

Если на пути к идеальной улыбке жизнь без брекетов пока невозможна, приходится как-то подстраивать ее под это вынужденное временное неудобство. Речь идет, в том числе, и о рационе.

Для некоторых людей брекеты - это единственный способ получить прекрасные прямые зубы. Чтобы не свести на нет страдания и усилия от ношения конструкции, надо уяснить, какая еда в этот период недопустима: ее остатки не должны застревать между брекетами и зубами и, соответственно, загнивать.

Липкие и твердые конфеты

Этому есть две причины. Во-первых, конфеты могут налипнуть вокруг брекетов и повредить их. Во-вторых, и, возможно, это самое главное - конфеты будут налипать на сами зубы и забиваться под скобы, что сделает процедуру очистки затруднительной.

Жесткие орехи

Это комбинация двух худших вещей для носителей брекетов - орехи жесткие и маленькие. Ядрышко может сломать скобки на протезе и обязать вас к еще одной поездке к дантисту, а это и неприятно, и затратно.

Всегда можно заменить орехи ореховым маслом, если вы действительно скучаете по вкусу, а также если нужен белок и здоровые жиры именно из орехов.

Попкорн

Это худшее, что можно съесть, находясь в брекетах. Так изворотливо застрять между брекетами и зубами не удавалось еще ни одному продукту. В итоге брекеты придется снимать, вынимать кукурузные ядра и надевать скобки заново.

Если действительно сложно обойтись без попкорна, можно на худой конец выбрать самый простой, без разноцветной карамели, и проверять его на наличие ядер.

Жесткие тако

Жесткие лепешки запросто могут повредить поверхность протезов и сбить их с зубов. То же самое относится и к прочим твердым продуктам. Хотя состав, крепящий конструкцию к челюсти, обеспечивает достаточно плотное прилегание скобы, жесткие продукты могут сместить ее. Стоит ли рисковать?

Жевательная резинка

Возможно, это даже хуже, чем попкорн. Жвачка - абсолютное табу для всех, кто носит брекеты, так как ее жевание приводит к искривлению металлических частей. А отсюда развитие неправильного прикуса и необходимость носить ненавистные скобки дольше, чем ожидалось.

Газированные напитки

Хотя это не еда, газированные напитки должны быть исключены из рациона в период ношения брекетов. Комбинация кислоты и сахара поражает зубы и десны, а также ослабляет клеевой состав, который удерживает скобки на месте.

Твердые крекеры

Можно есть мягкие крендели с солью, если вы действительно соскучились по вкусу кренделя.

Кукуруза в початке

Следует забыть о соблазнительной возможности вгрызться в сочный початок, так как такое действие может повредить протез. Но кукурузу можно есть, предварительно срезав ее с заветного початка.

Сырые овощи

Чтобы не разочаровывать поклонников здорового питания, можно делать пюре, натирать овощи на терке, мелко их резать. А откусывать твердые куски в брекетах нельзя.

Готовые завтраки

Жесткие кукурузные хлопья и чипсы также могут повредить скобу. Как вариант - можно выбрать более мягкие хлопья и размочить их в молоке немного дольше, чем обычно, чтобы они стали как вата.

Невкусно? Правильно! Надо просто сварить здоровый геркулес, он принесет больше пользы, а также помнить, что красота по-прежнему требует жертв.