Самые странные диеты в истории

Подписаться Редактировать статью

На протяжении всей истории идеалы человеческого тела неоднократно менялись. В одни века было модно иметь пышную фигуру, но в последнее время все чаще популярна худоба. Поэтому миллионы людей отчаянно пытаются стать стройнее, не боясь использовать даже самые экстремальные методы. Медики уже давно составили массу низкокалорийных диет, позволяющих сбросить вес. Некоторые из них успели доказать свою эффективность и безопасность. А другие методики могут быть просто опасны для здоровья. Представляем вашему вниманию подборку из самых странных диет, придуманных человеком. Среди них есть как устаревшие, так и до сих пор пользующиеся популярностью способы похудения.

Уксусная диета Байрона

Знаменитый английский поэт Байрон прославился не только из-за своих стихотворений, но из-за оригинальной методики похудения. Будучи дворянином, он искал разные способы поддержания стройности. Его меню было довольно своеобразным. Поэт употреблял в пищу исключительно низкоуглеводные продукты, пил только газированную воду. Но его излюбленным блюдом стал пропитанный уксусом картофель. Он так привык к этому вкусу, что даже добавлял немного уксуса в питьевую воду.

Можно есть любые продукты, если добавить в них мышьяк

Есть любые продукты и при этом худеть - для многих людей это настоящая утопия. Но в XIX веке это было вполне возможно. Худеющие принимали специальные таблетки и тоники, в которые добавлялся мышьяк. Авторы этой диеты утверждали, что он помогает ускорять наш обмен веществ, позволяя есть любые продукты без вреда для фигуры. Но уже скоро эти таблетки стали запрещены, так как мышьяк все-таки считается ядом. Конечно, мышьяка в них содержалось очень мало, но при постоянном употреблении он все же мог нанести организму вред. А при передозировке привести к смерти.

Никотиновая диета

До принятия закона о лживой рекламе производители сигарет уверяли своих покупателей в том, что табак обладает чудодейственными свойствами. Поэтому в 20-е годы XX века было модно заменять приемы пищи курением. Это считалось абсолютно нормальной практикой. Так, например, некоторые врачи нередко рекомендовали своим полным пациентам пристраститься к курению.

Лимонадная диета

Авторы этой методики уверяют, что можно похудеть ежедневно употребляя лимонад, приготовленный из сока лимона, кленового сиропа и ложки перца. А перед сном обязательно нужно пить слабительный чай. Утром же можно обойтись просто соленой водой. Конечно, долго на этой диете сидеть нельзя, иначе можно навредить своему организму. Но авторы уверяли, что за несколько дней можно сбросить до 10 кг.

Голливудская диета

Эта методика пользовалась огромной популярностью в 30-х годах XX века, но и сейчас она не теряет своей популярности. Для похудения перед каждым приемом пищи нужно съедать половинку грейпфрута. Но научные исследования не подтвердили эффективности этой диеты. Поэтому можете спокойно есть грейпфруты в любое время, не ориентируясь на приемы пищи.

Диета Deal-A-Meal

Этот способ похудения был разработан известным диетологом Ричардом Симмонсом. Он распределил все продукты на несколько групп, каждую из которых обозначил цветной картой. Худеющие приобретали коробку с ними и затем самостоятельно составляли свой рацион, ориентируясь на цвета карточек и калорийность продукта.

Дробная диета

Вы когда-нибудь пробовали считать, сколько раз вы пережевывайте во время еды пищу? В 1895 году была популярна методика, которая указывала, что нужно жевать еду не менее 100 раз. При этом разрешалось есть все продукты в любых количествах.

Диета Грэма

Автор этой диеты составил специальный рацион, в который входило большое количество свежих овощей и фруктов. При этом худеющим разрешалось есть хлеб и некоторые крупы. Молочные продукты должны быть ограничены, а специи - полностью исключены. Казалось бы, что странного в этой методике? А то, что она предназначалась не для похудения, а для подавления греховных сексуальных желаний.

Диета Спящей красавицы

Эта методика стала особенно популярна в 60-е годы XX века. Люди выстраивали свой новый режим питания вокруг сна. Чем больше ты спишь, тем меньше хочешь есть. Именно так считали авторы диеты, самым известным сторонником которой был Элвис Пресли. Вот только худеющие были вынуждены принимать сильные снотворные, а в купе с сильным недоеданием они могли и вовсе привести к смерти человека.

Цветная диета

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как цвет влияет на наше восприятие еды? Диетологи, придумавшие эту методику, считают, что оттенки синего способны снизить наш аппетит. В результате вы будите есть гораздо меньше и сможете похудеть.

Капустная Диета

Главное преимущество этой методики - вы можете есть столько, сколько заходите. Но разрешено есть только капусту. И только в форме сваренного по специальному рецепту супа. Добавлять в него картофель, другие овощи и мясо категорически запрещено. Эта диета, к слову, до сих пор пользуется большой популярностью и имеет много сторонников. За короткий срок вы сможете сбросить до 10 кг. Правда, скорее всего, после этого больше никогда не захотите есть капусту.

Похудение с помощью печенья

Эту действительно странную диету придумал доктор Сигал из Флориды в 1975 году. Он предлагал всем желающим похудеть с помощью печенья. Конечно, есть любые мучные изделия не разрешалось. На завтрак и обед они должны были есть исключительно диетические печенья, созданные по уникальному рецепту Сигала. Доктор утверждал, что в их состав входят все необходимые для организма питательные вещества и витамины. Стоит ли упоминать, что коробка такого печенья стоила баснословных денег?

Диета Аткинса

Эта методика тоже в короткий срок начала пользоваться огромной популярностью у людей, потому что действительно помогала похудеть. Ее создатель, доктор Роберт Аткинс, предлагал людям полностью исключить углеводы из своего рациона. Все продукты, которые его содержали были запрещены. Нужно было есть исключительно белковые блюда, например, отварное мясо или бекон.

Палео-диета

Это не столько диета, сколько образ мышления. Человек намеренно отказывается от современной пищи и полуфабрикатов, отдавая предпочтения органической еде. Необходимо употреблять в пищу только необработанные блюда. Это в основном свежие овощи и фрукты, некоторые крупы, яйца и собранные в лесу грибы. Разрешается также мясо и речная рыба, но желательно, чтобы животные были выращены в дикой природе, а не на ферме. Некоторые особо фанатичные сторонники палео-диеты и вовсе употребляют мясо только в сыром виде.

Диета Бантинга

Эта по тем временам новаторская диета была разработана в 1863 году. Люди могли похудеть, ограничивая себя в калориях и одновременно заменяя углеводную пищу белковой. При этом можно не ограничивать себя в количестве порций. Примечательно, что придумал ее не врач или ученый, а предприниматель, который сам страдал от лишнего веса.


Культура
Фильмы
Безопасность дома
Управление карьерой
Визуальное искусство
Окружающая среда