Высокое давление: продукты, от которых надо отказаться

Подписаться Редактировать статью

Высокое кровяное давление, иначе известное как гипертония, создает большой риск сердечных заболеваний и инсульта. Несмотря на то, что это заболевание в значительной степени управляется диетой и изменениями образа жизни, почти половина людей с высоким кровяным давлением не контролирует свое состояние. Ниже представлены продукты, от которых необходимо отказаться, чтобы преодолеть гипертонию и защитить себя от сердечного приступа и инсульта.

Сахар и соль

Это два самых вкусных ингредиента, которые также являются основными факторами гипертонии. Их употребление должно быть ограничено. Это не значит, что вам совершенно не нужно есть их - организму действительно требуются этих добавки. Тем не менее в мире быстрых и упакованных продуктов, чрезвычайно легко превысить рекомендуемое ежедневное количество.

Количество натрия, которое здоровый человек может потреблять в день, не должно превышать 2300 миллиграммов. Если вы читаете этикетки, придерживайтесь этой нормы. Что касается сахара, вы не должны есть больше 37,5 грамма (девять чайных ложек) в день.

Консервированные бобы

Консервированные бобы, а на самом деле многие консервированные овощи, насыщены солью, что помогает им увеличить срок хранения. Бобы в целом являются отличным выбором среди продуктов питания, потому что они содержат большое количество белка и других жизненно важных питательных веществ, которые уменьшают воспаление и сохраняют нормальный уровень сахара в крови. Если вы действительно предпочитаете есть консервы, тщательно промойте их водой в дуршлаге, чтобы смыть до сорока одного процента натрия.

Готовые супы

Множество готовых супов наполнено солью, чтобы передать аромат вареных овощей и лапши. При варке содержание соли в супе увеличивается по мере того, как кипит вода. И конечно же, нет способа ополоснуть суп, прежде чем съесть его.

Лучше приготовить его с нуля и самостоятельно. Потратьте полчаса своего драгоценного времени и будьте уверены в том, что вы едите полезную пищу.

Готовые томатные продукты

Свежие помидоры из сада нежны и восхитительны. Однако, выращиваемые в больших масштабах, они более прочные, чтобы могли выдерживать доставку. Крупные производители продуктов питания добавляют много соли в томатный соус, кетчуп и томатную пасту, чтобы передать естественный вкус фруктов, которых люди жаждут. Вы можете получить подобный вкус и аромат, сделав соусы самостоятельно, - со свежими солоноватыми помидорами и травами. Это даже не так сложно, как может показаться.

Упакованные и обработанные мясные изделия

Большинство упакованных продуктов содержат слишком много натрия, особенно это касается мяса, такого как колбасы, бекон и сосиски. Вы уже знаете, что для общего здоровья нужно ограничить количество красного мяса в своем рационе, но остерегайтесь также подлых источников натрия, таких как упакованная индейка или курица. Белое мясо, как правило, хороший выбор, но покупайте его прямо у мясника, чтобы избежать добавления соли.

Замороженные блюда

Замороженные блюда стали популярны в пятидесятых годах, но пришло время вернуться к старому - к свежеприготовленным блюдам, хотя это и может потребовать от вас больших усилий. Готовая еда, конечно, очень удобна, особенно для обеденных перерывов, которые кажутся все короче и короче. Однако в замороженных продуктах содержится огромное количество соли, а качество ингредиентов в большинстве марок не является самым высоким.

Проверьте этикетки, чтобы найти несколько брендов, которые держат натрий под контролем. Вероятно, вам придется заплатить немного больше, но это того стоит.

Конфеты

Во-первых, это очевидно: у конфет нет никакой ценности, они состоят из сахара и пустых калорий, которые поднимают ваш сахар в крови. Конечно, это вкусно, и у множества людей по всему миру есть тяга к сахару, у некоторых - даже зависимость от него. Но вместо того, чтобы есть конфеты, выбирайте фрукты, которые обеспечивают разумное количество сахара вместе с необходимым волокном, витаминами и минералами. Это и вкусно, и одновременно полезно.

Фрукты с высоким содержанием калия, такие как бананы, особенно хороши для людей с гипертонией, потому что это питательное вещество играет профилактическую роль в снижении уровня артериального давления.

Безалкогольные напитки

Сахар и калории в соде так же высоки, как в конфетах. Но подслащенные напитки еще хуже в одном конкретном случае. Исследования показывают, что калории, которые вы пьете, не заставляют вас чувствовать себя сытыми, в отличие от тех, что вы едите. Таким образом, вы можете употребить больше ежедневного рекомендуемого количества сахара.

Печенье

Торты, печенье, пончики, пряники и многие другие выпеченные изделия, сделанные в коммерческих целях, наполняются как сахаром, так и жиром. Употребление только одной традиционной порции может привести к увеличению веса. Чтобы уменьшить количество сахара, которое вы употребляете вместе с выпечкой, разделите один десерт на всех людей, сидящих с вами за одним столом. Вы также можете сделать удивительно вкусную выпечку самостоятельно, не выходя из дома, используя заменители сахара, включая яблочный соус или стевию. К тому же еда собственного приготовления всегда кажется куда вкуснее купленной.

Такие продукты, как сырой мед, чистый кленовый сироп и кокосовый сахар также являются хорошими заменителями, потому что они ниже белого сахара по гликемическому индексу и поставляются с основными питательными веществами, электролитами и антиоксидантами.

Соусы

Так же, как и натриевый соус, содержащийся в томатах и кетчупе (о чем было написано выше), большинство соусов и приправ также содержат сахар. Жареные или консервированные соусы и приправы со всего мира (американский, мексиканский, азиатский, индийский, грузинский и многие другие) могут быть упакованы огромным количеством вредного вещества, поэтому обязательно внимательно прочитайте этикетки.

Вы можете заметить, что продукты, специально приготовленные с более низким содержанием сахара, имеют больше соли для ее компенсации (и наоборот). Если все остальное потерпит неудачу, и вы не сможете найти нормальную приправу в магазине, почему бы вам не проявить творчество? Приготовьте соус самостоятельно. Вы, скорее всего, обнаружите, что свежие травы куда лучше и вкуснее, чем соль и сахар, содержащиеся в ароматных соусах.

Алкоголь

Питье алкоголя находится в списке запрещенных продуктов для людей со всевозможными заболеваниями, потому что такие напитки создают напряжение во всем теле. Многие типы алкоголя также содержат много сахара или часто смешиваются со сладкими напитками. Если вы выпьете слишком много, это может привести к обезвоживанию (похмелье), а также к увеличению веса, оба из которых являются факторами риска гипертонии.

В заключение

Что же делать, если вы любите перечисленные выше продукты и не можете никаким образом от них отказаться? Вы можете позволять себе их иногда (примерно раз в месяц) в небольшом количестве. Также самый простой способ устранить избыток сахара и соли в вашем рационе - готовить дома. Существуют также рестораны, нацеленные на более здоровое питание, они могут обеспечить вам разумный выбор, и вам не придется потеть на кухне.

Если вы прислушаетесь к этим советам, то будете здоровы и счастливы. Вскоре вы забудете о сахаре и соли и поймете, что есть в жизни куда более вкусные вещи.