Зависимость от еды: как понять, что вам нужна помощь?

Подписаться Редактировать статью

Вы едите для того, чтобы жить, или живете для того, чтобы есть? Действительно ли еда управляет вашей жизнью? Читайте дальше, и вы узнаете, какие признаки указывают на то, что вы страдаете от пищевой зависимости.

Что такое пищевая зависимость?

зависимость

Многие люди едят под влиянием эмоций. Наверняка вы тоже не раз отмечали хороший день мороженым или находили утешение в чашке чая с печеньем. Но некоторые люди не просто пытаются утешить или подбодрить себя с помощью вкусной еды, у них развивается настоящая пищевая зависимость. Многие ученые считают, что пищевая зависимость может имитировать другие расстройства, связанные со злоупотреблением различных психоактивных веществ. Однако этот вопрос остается спорным, так как другие исследователи не считают, что у человека может развиться зависимость от конфет, к примеру. В любом случае, есть эксперты, которые пытаются вылечить людей от пищевой зависимости. Но что отличает зависимых людей от тех, которые время от времени переедают?

Вы чувствуете «похмелье» из-за еды

зависимость

Это значит, что вы съедаете столько жирной и сладкой пищи, что на следующий день чувствуете себя ужасно. Перепады настроения, раздражительность и вздутие живота – вот главные симптомы такого «похмелья».

Вы едите, пока вам не станет плохо

зависимость

Консультанты по питанию часто говорят клиентам, чтобы они оценивали свое чувство сытости по шкале от 0 до 10, при этом 0 – это сильный голод, а 10 – чувство переедания. Зависимые от пищи люди часто достигают 10 по этой шкале, причем они могут есть до тех пор, пока не почувствуют, что им физически плохо.

У вас есть список продуктов, которые являются триггерами для переедания

зависимость

В состав продуктов, которые могут запускать очередное переедание, часто входят такие ингредиенты, как сахар, соль и мука. То, что начинается как невинное лакомство любимой пищей, будь то печенье, блинчик или кусок пиццы, превращается в бесконтрольное поедание всего, что есть в вашем холодильнике.

Ваши привычки в еде отличаются, когда вы на публике и дома

зависимость

Чувства стыда и сожаления часто мешают зависимому от пищи человеку есть перед другими людьми. В общественных местах он может выбирать нормальные порции, и даже питательные и здоровые блюда, но за закрытыми дверями все меняется. Человек переедает только в том случае, когда его никто не видит. В этом случае человеку будет полезно встречаться с друзьями за обедами и ужинами, чтобы контролировать то, что он ест.

Вы игнорируете социальные события из-за еды

зависимость

Вас приглашают на обед или на день рождения в любимый ресторан, но еда там «слишком соблазнительна» для вас, поэтому вы решаете не идти. Одержимость человека пищей может привести к тому, что он начнет ограничивать время, которое проводит с друзьями, откажется от хобби или деятельности, которая раньше приносила удовольствие, и даже может отдалиться от членов семьи.

Вы идете в продовольственный магазин, даже когда вам этого не нужно

зависимость

Вы часто оказываетесь в продуктовых магазинах, чтобы купить продукты, в которых на самом деле не нуждаетесь. Вы покупаете даже то, что не планировали, несмотря на то что выбранные продукты вредны для здоровья.

Вы не можете остановиться, несмотря на вред для здоровья

зависимость

Одним из самых важных признаков пищевой зависимости является то, что человек продолжает есть, несмотря на негативные последствия. Ухудшение пищеварения, ожирение, диабет, беспокойство и чувство безнадежности – это привычные проблемы человека, страдающего от пищевой зависимости, но, даже несмотря на это, ему сложно остановиться.

У вас навязчивые мысли о конкретной пище

зависимость

Человек с пищевой зависимостью может съесть только одну порцию мороженого после обеда. Проблема в том, что происходит в это время в его голове. Возможно, он не съест всю упаковку за один вечер, но будет постоянно думать о ней, и на следующий день обязательно закончит все, что осталось.

Пища помогает вам справиться с эмоциями

зависимость

Вы налегаете на еду, чтобы справиться с проблемами. Неприятности на работе, ссоры с супругом, стресс – все эти проблемы сказываются на вашем здоровье, а еда становится средством для спасения.


Брак
Сексуальность
Одежда
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность