Какие вечерние привычки провоцируют набор лишнего веса?

Подписаться Рекламa на статье

Люди находятся во власти своих привычек, и в этом нет ничего удивительного. Большинство ваших дней похожи один на другой, а все рутинные действия доведены до автоматизма. Когда вы начинаете замечать, что любимая одежда становится слишком тесной, вы хотите определить и устранить причины набора лишнего веса. Обратите внимание на свои нездоровые вечерние привычки.

Ужин является вашей самой калорийной трапезой

Вес

Люди, которые делают из ужина самый главный прием пищи, в скором времени могут столкнуться с набором лишнего веса. Вашей задачей является равномерное распределение калорий в течение дня с учетом того, чтобы организм смог израсходовать большую часть энергии, а не отложить ее про запас. Ориентируйтесь на питательный завтрак с большим количеством белка, а также на полноценный обед, который должен состоять из постного мяса (рыбы), овощей, здоровых жиров и цельного зерна. Получая с пищей все питательные необходимые вещества и макроэлементы, вы будете чувствовать прилив энергии в течение всего дня и откажетесь от переедания за ужином.

Вы не чистите зубы после ужина

Привычка

Задайте себе простой вопрос: вы склонны перекусывать после ужина, потому что хотите есть или делаете это от скуки? Очень часто современные люди по привычке кладут себе что-то в рот за просмотром очередной серии любимого сериала. Но вы можете избавить себя от беспрерывного жевания закусок и сладостей, если сразу после ужина почистите зубы. Доказано, что эта простая гигиеническая процедура способна обманывать головной мозг, который думает, что пора отходить ко сну. Да и вряд ли вам захочется повторять чистку зубов после перекусов.

Ленивец на диване

Набор

Если после ужина вы предпочитаете улечься на диван, включив телевизор или подвинув ближе ноутбук, ваше тело будет накапливать жир, а не расходовать его. Чтобы потратить полученные с пищей калории, вам необходимо повысить бытовую активность: заняться домашними делами или выйти на вечернюю прогулку в парк. Любая умеренная физическая активность улучшит ваше пищеварение и повысит метаболизм (для этого достаточно всего лишь 10 минут упражнений в домашних условиях). Поэтому, если вы хотите сохранять стройность, привычка лежать после ужина на диване должна быть изгнана из вашей жизни как можно скорее.

Ваши руки существуют отдельно от мозга

Вес

Если вы не хотите гулять после ужина, а, ссылаясь на усталость, предпочитаете плюхнуться на диван и взять в руки пульт дистанционного управления каналами, знайте, что в этом случае ваш мозг и ваши руки перестали быть связанными элементами. Просмотр телевизора настолько поглощает ваше внимание, что теперь вам придется иметь дело с большим количеством импульсных решений. Например, если рядом располагается ваза с конфетами или крекерами, рука автоматически потянется за угощением. И чем дольше вы лежите на диване, тем больше переедаете. Нет ничего удивительного, что во время рекламной паузы вы неосознанно встаете с дивана и отправляетесь на кухню пить чай с бутербродами.

Вы не ужинаете за столом

Привычка

Когда ваше внимание поглощено телевизором, вам проще совместить ужин и просмотр кинофильмов. Как правило, вы берете с собой большую тарелку с едой и маленькую тарелку с закусками. Знайте, что движущиеся изображения на экране заставляют вас переедать, не обращая внимания на насыщение.

После ужина вы решаете рабочие вопросы

Набор

Ваша привычка оставлять легкую работу на вечер также может играть с вами злую шутку. После ужина вы открываете ноутбук, занимаетесь проверкой входящих электронных писем, рассматриваете жалобы неудовлетворенных клиентов, составляете план работы на следующий день или знакомитесь с новыми инструкциями руководства. Вы садитесь за стол и ставите рядом с собой кружку чая и сладости (или еще хуже – берете ноутбук и отправляетесь работать на кухню).

Стоит вам немного понервничать, как гормоны стресса становятся полноправными хозяевами ваших инстинктов. Даже если приказать себе не есть, перманентный стресс способен отложить дополнительный слой жира на животе. Вот почему вместо работы по вечерам эксперты рекомендуют уделять внимание расслабляющим процедурам.

Немного вина

Вес

Это прекрасно, когда есть возможность расслабиться и выпить бокал вина или бутылку холодного пива. Однако если вы будете пить больше одного напитка за вечер, в долгосрочной перспективе это приводит к накоплению висцерального жира. Алкоголь содержит много калорий и сам по себе замедляет метаболизм.

Прием лекарственных средств

Привычка

Некоторые лекарства, в том числе препараты от депрессии могут вызвать повышение уровня глюкозы в крови, если они были приняты перед сном.

Вы блокируете выработку мелатонина

Набор

Организм человека – это хорошо отлаженный механизм со встроенными циркадными ритмами. Ваши биологические часы посредством выработки гормона мелатонина сообщают мозгу о том, что наступило время для сна. Электронные устройства с экранами, излучающими синий свет, вторгаются в циркадные ритмы и создают иллюзию присутствия дневного света.

Вес

Поэтому ваша привычка просматривать новостные ленты в социальных сетях перед сном отодвигает засыпание на 2-3 часа и приводит к усталости и отсутствию бодрости на следующий день. Однако это далеко не все проблемы, которые связаны с недостатком сна. При недосыпании в организме происходит выброс гормона стресса, который несет ответственность за переедание и тягу к жирной пище.


Женские вопросы
Женские вопросы
Христианство
Знаменитости
Новый век
Сексуальность