От каких продуктов придется навсегда отказаться человеку с аутоиммунным заболеванием?

Существует не менее восьмидесяти типов аутоиммунных заболеваний. Как правило, симптомы большинства из них схожи, среди них - боль в груди, лихорадка, усталость, выпадение волос, язвы в полости рта, увеличенные лимфоузлы, отекшие, болезненные суставы, красная сыпь на лице и теле. Как очевидно из названия, аутоиммунное заболевание воздействует на иммунитет, приводя к тому, что организм атакует сам себя. Ухудшается защита от инфекций, страдают разнообразные органы и ткани. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с такими болезнями, причем обычно они развиваются во взрослом возрасте, так что никто не застрахован от данной проблемы. Именно поэтому информация о питании при таких заболеваниях может быть полезна любому.

Питание при аутоиммунных заболеваниях

Одним из наиболее распространенных симптомов аутоиммунного заболевания является обостренная реакция иммунитета на воспалительные процессы. В организме производится чрезмерное количество цитокинов, из-за чего воспаляются ткани. К примеру, при ревматоидном артрите воспаление затрагивает суставы, вызывая боль и отечность. Употребляемые человеком продукты во многом определяют способность организма защищаться от воспалительных процессов. Это говорит о том, что контроль рациона крайне важен. Есть продукты, от которых следует полностью отказаться. Давайте изучим наиболее вредные из них.Аутоиммунное заболевание

Жареная во фритюре пища

Причиной, по которой обжаренные продукты вызывают воспалительные процессы, является обработка при повышенной температуре. Жарка во фритюре приводит к тому, что в пище формируется нейротоксичное вещество акриламид. По данным исследований, этот химикат вызывает окислительный стресс, повреждающий клетки. Это и вызывает воспалительную реакцию в организме, из-за чего могут обостряться аутоиммунные заболевания.Продукты

Переработанные углеводы

Продукты из белой муки, известные также как переработанные углеводы, быстро перевариваются и вызывают скачок уровня сахара в крови. Внезапный подъем уровня сахара стимулирует агрессивную воспалительную реакцию. Это нередко приводит к отечности, боли в суставах и мышцах, характерных для аутоиммунных заболеваний. Отказ от переработанных углеводов в пользу цельных злаков, овощей и фруктов, богатых клетчаткой, поможет существенно улучшить состояние организма.Отказаться

Трансжиры

Данные жиры можно встретить в печенье, крекерах, пончиках, переработанных закусках, жареной пище и фастфуде. Многочисленные исследования демонстрируют, что трансжиры приводят к воспалительным процессам, поэтому их следует постараться избегать.Аутоиммунное заболевание

Алкоголь

Вы вполне можете выпить бокал вина время от времени, но злоупотребление спиртным приведет к воспалительному процессу. Более того, как демонстрируют недавние исследования, алкогольная зависимость негативно воздействует на микрофлору кишечника, из-за чего воспаление становится хроническим.Отказаться

Растительные масла

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, вызывают окислительный стресс, разрушающий клетки. Кроме того, в подобных продуктах содержится много омега-6, что может обострять воспаление. К вредным растительным маслам относятся такие продукты, как кукурузное, арахисовое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное, соевое масло. Стоит отметить, что некоторые разновидности могут быть и полезны - к примеру, оливковое масло здоровью не навредит.Продукты

Переработанные мясные продукты

К переработанному мясу относятся продукты, приготовленные при высокой температуре, к примеру, бекон, вяленая говядина, ветчина, копченое мясо, колбаса. В данных продуктах присутствует повышенное количество вредных веществ, вызывающих воспаление. Есть также основания считать, что употребление подобной пищи ведет к развитию болезни Альцгеймера, диабету, сердечным заболеваниям и отказу почек. Следует постараться полностью исключить их из своего рациона.Продукты

Глутамат натрия

Исследователи установили, что глутамат натрия может вызывать заболевание печени. Он опасен для любого человека, но для того, кто страдает от аутоиммунных заболеваний, данное вещество будет особенно вредным. Следует остерегаться полуфабрикатов с данной добавкой, а также блюд китайской кухни, где широко используется глутамат.Отказаться

Аспартам

Аспартам - это искусственный подсластитель, который содержится в напитках, медикаментах и некоторых продуктах, чаще всего – в диетической газированной воде. По данным исследований, употребление данного продукта приводит к целому ряду негативных побочных эффектов, среди которых – повреждение здоровых клеток и обострение воспалительных процессов. По некоторым данным, аспартам можно назвать нейротоксином. Вполне очевидно, что данного вещества медики рекомендуют остерегаться.

Бонус: продукты, позволяющие справиться с воспалением

По данным последних научных исследований, есть продукты, которые крайне эффективно справляются с воспалительными процессами и помогают снизить симптомы аутоиммунных заболеваний. К примеру, брокколи – источник мощного антиоксиданта глютатиона, который служит прекрасным противовоспалительным и антиоксидантным средством. Куркумин – вещество, которое защищает от артрита. Специалисты отмечают, что данный компонент, присутствующий в куркуме, позволяет существенно облегчить симптомы заболевания, такие как воспаление, боль в суставах и скованность движений. Льняное семя – еще один полезнейший продукт. В льняных семенах содержится много жирных кислот омега-3, которые прекрасно регулируют иммунитет. Данный продукт считается одним из лучших источников полезного жира. Заслуживает упоминания и зеленый чай. По данным предварительных исследований, высокое содержание антиоксидантов позволяет зеленому чаю помогать в борьбе с аутоиммунными заболеваниями. Еще один прекрасный продукт, обеспечивающий защиту от болезней, - это минтай. В одной порции – дневная норма витамина D, который помогает при волчанке, рассеянном склерозе и ревматоидном артрите. Следует постараться несколько раз в неделю употреблять рыбу, чтобы укрепить свое здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.