Почему ежедневный завтрак так важен для профилактики диабета: аргументы врачей

Подписаться Редактировать статью

Эксперты говорят, что если вы не любите завтракать, то увеличиваете ваш риск заболеть диабетом 2 типа. Отсутствие еды с утра может вызвать колебания уровня сахара в крови и выработки инсулина. Новое исследование показывает, почему так важно есть здоровую пищу по утрам.

Диабет второго типа можно заработать

В то время как диабет 1 типа встречается реже, диагностируется на ранних этапах жизни, заболевание 2 типа развивается у людей старше 45 лет.

Факторы риска включают:

  • избыточный вес;
  • отсутствие физической активности;
  • генетику.

Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что от 90 до 95 % из 30 миллионов человек в Соединенных Штатах, живущих с диабетом, имеют его 2 тип. Для его профилактики врачи обычно рекомендуют изменить образ жизни. И есть методы для лечения болезни у людей, у которых он уже диагностирован.

Связь завтрака и развития диабета 2 типа

При анализе информации рассматривались данные более чем 96 000 человек. Обнаружилось, что пропуск завтрака один раз в неделю связан с повышением риска развития диабета 2 типа на 6%. Если вы пропускаете завтрак 4 или 5 раз в неделю, это приведет к увеличению риска на 55 %. Исследование было опубликовано в журнале Nutrition.

Диетолог, опрошенный Healthline, сказал, что данные не особенно удивительны, и предложил несколько советов людям, которым трудно начать свой день с обильной еды.

Как помогает завтрак в профилактике грозного заболевания

Учитывая связь между диабетом 2 типа, уровнем сахара в крови и инсулином, для диетологов очевидно, что пропуск завтрака может привести к увеличению риска. Утренний голод повышает резистентность к инсулину, а это означает, что с каждым разом его требуется больше, чтобы довести уровень сахара в крови до нормального уровня.

Дженна Фриман Скаддер, врач-диетолог из медицинского центра Wexner Университета штата Огайо, утверждает, что привычка не завтракать - серьезный фактор риска развития диабета 2 типа.

Еще об одной опасности предупреждает Скаддер. Логично предположить, что после пропуска завтрака аппетит к обеду усилится так, что можно переесть, или нарушить диету, и вызвать резкое повышение уровня сахара в крови после обеда и ужина. Это может создать чрезмерную нагрузку на организм.

Найдите время для завтрака!

Опрос 2015 года показал, что 53 процента американцев пропускают завтрак хотя бы раз в неделю, а 12 % вообще его не едят. Многие участники опроса сообщили, что утром не чувствуют голода, другой основной причиной пропуска еды является нехватка времени, некоторые люди завтракают на ходу или перекусывают в кафе.

Каким должен быть полезный завтрак

Доктор Фримен Скаддер говорит, что овсянка с орехами, медом или ягодами - это полезный выбор, потому что она содержит клетчатку, которая дает чувство сытости. Она помогает снизить уровень холестерина.

Он считает, что яйца отлично подходят для утренней трапезы, помогут решить проблему со временем. Если у вас по утрам цейтнот, вы можете сварить их заранее. А вот выпечку, пончики и блины оставьте на обеденное время.

Завтрак поможет вам начать свой день правильно, зарядиться энергией, снизить аппетит, подготовить почву для здорового питания в течение всего дня.