Опасно для жизни: какие продукты врачи не рекомендуют сочетать с антибиотиками

Подписаться Редактировать статью

Многие, скорее всего, слышали предупреждение о том, что нельзя пить грейпфрутовый сок с антибиотиками. Однако это не единственный нюанс, связанный с сочетанием продуктов питания и лекарственных препаратов.

Грейпфрутовый сок может вызывать побочные эффекты из-за лекарств, которые продаются как по рецепту, так и без рецепта. Есть еще четыре продукта, которые не стоит сочетать с антибиотиками.

Зеленые листовые овощи

Разжижающие кровь препараты влияют на свертывание крови, которое зависит от потребления витамина К. Есть слишком большого количества зеленых листовых овощей с высоким содержанием этого вещества нельзя. Иначе может ухудшиться процесс свертывания крови.

Но отказываться полностью от зелени не стоит. Достаточно лишь уменьшить количество, употребляемое в день.

Заменители соли

Потребители, принимающие "Дигоксин" при сердечной недостаточности, должны быть осторожны с заменителями соли, которые чаще всего содержат натрий и калий. С увеличением потребления калия эффективность "Дигоксина" снизится, что приведет к сердечной недостаточности.

Продукты с тирамином

Высокий уровень содержания в крови тирамина может вызвать повышение артериального давления. Несколько препаратов влияют на расщепление тирамина, особенно ингибиторы моноаминоксидазы. Продукты, богатые тирамином: шоколад, сыр, копченое мясо, хот-доги, мясные закуски, соевые продукты и разливное пиво.

Лакрица

Лакрица (или солодка гладкая) может увеличивать эффективность "Дигоксина". Из-за этого будет страдать работа сердца. Это связано с тем, что в ней слишком много калия и натрия, как и в заменителях соли. При приеме других антибиотиков лакрица может вызывать проблемы со свертываемостью крови.

Грейпфрутовый сок

Одним из способов взаимодействия грейпфрутового сока с лекарственными препаратами является повышение абсорбции определенных препаратов. Некоторые также снижают уровень холестерина. Врачи рекомендует избегать грейпфрутового сока, если речь идет о приеме статинов.

Грейпфрутовый сок может вызвать плохое усвоение лекарств организмом, что приводит к снижению или повышению уровня препарата в крови. Причем это может возникать в результате приема множества медикаментов, в том числе, антигистаминных, для лечения артериального давления, для улучшения работы щитовидной железы, оральных контрацептивов, средств, уменьшаемых кислотность желудка. Лучше избегать или хотя бы уменьшить потребление грейпфрутового сока при приеме таких препаратов.