Правильное питание для насыщенных и активных будней: как и чем питать свой мозг во время рабочего дня

Наш “самый умный” орган - мозг - потребляет в разы больше энергии, чем какая-либо другая система в нашем организме. При соотношении массы мозга к общей массе тела в размере 2 %, он потребляет 25 % всей энергии, которую тело успевает выработать. Поэтому для эффективной работы мозга требуется особое питание. О питании и пойдет речь в нашем материале!

Сладкое - необходимость или вредная привычка?

Зачастую мы проводим целый день за работой перед монитором компьютера, иногда злоупотребляем кофеином и энергетиками, когда сроки проекта выходят. А после работы мы спешим заесть дневной стресс обильной порцией “вкусных” углеводов, например шоколадом, печеньем, вафлями и прочим. Ведущие исследователи вопросов диетологии провели недавнее исследование и выяснили, что все то сладкое и мучное, что нам так нравится, медленно убивает наш мозг. Специалисты говорят что жиры полезнее углеводов. При этом нужно проводить четкую линию для себя, потому как люди, которые едят жиросодержащую пищу, не становятся “жирнее”. Это не одно и то же! Идея пользы обезжиренных продуктов - это очередная маркетинговая шутка. Когда мы видим продукт с маркировкой “обезжиренный", у нас срабатывает условный рефлекс - и мы берем это.

Углеводы и воспаление

Ученые объясняют: некоторая часть болезней - это протекающие воспалительные процессы. Можно назвать такие заболевания, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, то же касается и инфаркта - это воспаление, подогреваемое обильным количеством углеводов. Есть параллельное исследование, которое говорит о том, что у людей с повышенным уровнем сахара шанс заболеть деменцией выше.

Мы достаточно часто слышим такое утверждение, что сладкое нужно для мозга. Это утверждение не совсем верно. Заблуждение заключается в том, что углеводы начали изучать раньше и поэтому сделали подобные выводы.

Низкоуглеводная диета - стоит ли пробовать?

Как часто вы испытываете потерю сил, слабую концентрацию при чтении, головные боли? Наверняка вам интересно, что вызывает такую реакцию у организма. Есть следующее объяснение подобным явлениям: в период голодания организм перестраивается под производство глюкозы из гликогена. Можно назвать это нашим резервным хранилищем, которое копит все необходимое в мышцах. Если данный ресурс исчерпан, а новая порция глюкозы не поступила, организм отдает команду сжигать жир и питаться продуктами распада жирных кислот.

Следует еще раз упомянуть о том, что мозг - это самый энергоемкий орган в нашем теле. Если в плазме крови на постоянной основе присутствует глюкоза, то мозг будет поглощать этот ресурс до тех пор, пока он есть, - и это логично. Поэтому, если начнется период, при котором ему будут поставлять жирные кислоты, то мозг может выбрать это топливо в качестве основного. Он даже будет работать даже лучше, чем прежде. Нужно просто переждать “темные времена”.

Энергоэффективная кетодиета

Относительно недавно ученые опытным путем выяснили, что кетоновые тела более энергоэффективные. По сравнению с глюкозой, переработка которой часто приводит к образованию избыточного количества свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки. На сегодняшний день набирает обороты довольно молодая кетогенная диета, которая уже успела положительно повлиять на людей, страдающих эпилепсией и другими расстройствами, основанными на неврологических сбоях в организме. Эту диету стоит рекомендовать только в крайнем случае, потому как данных еще достаточно мало. Потому как мы не знаем, как именно кетогенная диета влияет на здоровый организм или появляется ли возможность осложнений при ее применении.

Сбалансированное питание - оптимальное решение

Даже не будучи квалифицированными диетологами, мы догадываемся, что перекос рациона питания в сторону увеличения количества потребляемых углеводов - это разрушение здоровья. Поэтому начать придерживаться принципа сбалансированного питания нужно с нескольких основных пунктов. Стоит стараться потреблять больше пищи со сложной структурой углеводов. Сюда входят все виды капусты, томаты, бобовые, стручковая фасоль, баклажаны, фрукты и ягоды и большинство известных злаков.

Не стоит абсолютно все углеводосодержащие продукты немедленно вычеркивать из своего ежедневного рациона. Оставьте место в вашем холодильнике под йогуртовые муссы с медом и свежими ягодами, запеченные яблоки с изюмом и орехами, фруктовое желе с агар-агаром, творожные запеканки. Если вы человек, который активно зарабатывает себе на жизнь умственным трудом, то чаще потребляйте продукты с содержанием омега-3, омега-6 и омега-9. Омега содержится в таких продуктах, как морская рыба, различные растительные масла, орехи и авокадо.

Следует помнить тот факт, что клетки головного мозга человека состоят из жира - и его процент превышает 60 %! Логично было бы предположить, что недостаточное количество жирных кислот может привести к раннему старению вашего мозга и снижению интеллектуальных способностей. Все дело в том, что из-за недостатка жира нарушаются связи между нейронами.

Включите в рацион продукты, богатые магнием

Этот элемент часто забывается, при составлении постоянного рациона, но он необходим нам для поддержания энергетического баланса. Более того, без магния просто невозможно усваивание витаминов группы В: сколько бы продуктов с этим витамином вы ни употребили, все будет напрасно, ведь он не сможет усвоиться в кровь. Магнием богаты следующие продукты:

  • морская капуста;
  • бананы;
  • кунжут;
  • скумбрия;
  • креветки;
  • брокколи;
  • зеленый горошек.

Также важно понимать, что у организма есть свои потребности, которые невозможно описать, нужно просто чаще прислушиваться к тому, что вы хотите употребить. Организм вас не обманет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы помогаете своему мозгу функционировать и решать сложные задачи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.