Обед долгожителя: 7 продуктов, которые едят обитатели "голубых зон"

Обсудить Редактировать статью
 

Хотите быть долгожителем и сохранить здоровье на долгие годы? Тогда вам стоит включить в свой рацион пищу жителей "голубых зон". Термин "голубая зона" употребляется в отношении регионов Земли, где люди живут дольше всего и редко страдают от рака, диабета и ожирения.

Чем знамениты "голубые зоны"?

Отличительные признаки "голубых зон" - хорошая экология, большое количество долгожителей, низкие показатели смертности от рака, диабета, артериальной гипертензии и других хронических болезней. К таким зонам относятся Окинавские острова Японии, полуостров Никойя в Коста-Рике, провинция Ольястра в Италии и некоторые другие. Жители этих мест нередко доживают до 100 лет, и особенно важную роль в этом играет питание. Нельзя сказать, что диета жителей всех "голубых зон" одинакова, но кое-что общее есть: большую часть их рациона составляет растительная пища. Так какие же волшебные продукты помогают продлить жизнь?

1. Бобовые

Бобовые - один из важнейших компонентов диет жителей "голубых зон". Бобовые богаты клетчаткой и известны своими полезными для сердца свойствами, они также служат ценным источником белка, сложных углеводов, витаминов и минералов. Независимо от того, предпочитаете ли вы чечевицу, нут или горох, старайтесь употреблять как минимум полстакана бобовых каждый день. Они станут отличным дополнением к салатам, супам и рагу, а также многим вегетарианским блюдам. Бобовые, смешанные со специями и свежими овощами, станут отличной основой любимого чили.

2. Зелень

Разнообразные овощи в больших количествах присутствуют в рационе жителей "голубых зон". Особенно популярны в этих регионах зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, листья салата, укроп, зеленый лук, петрушка и мангольд. Эти овощи содержат витамины А и С, известные своими антиоксидантными свойствами, а также витамин К, помогающий поддерживать прочность сосудов, магний и витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы.

Люди, живущие в "голубых зонах", по возможности покупают только органическую зелень.

3. Орехи

Как и бобовые, орехи богаты белком, витаминами и минералами. Они также поставляют в организм ненасыщенные жиры, полезные для сердца. «Орехи - это пища с высоким содержанием клетчатки, - отмечает диетолог Майя Феллер. - Миндаль, например, содержит около 3,5 г клетчатки в 30 граммах». Возьмите пример с жителей "голубых зон" - попробуйте вместо своего обычного перекуса съесть горсть миндаля, кешью, грецких или кедровых орехов.

4. Оливковое масло

Оливковое масло первого отжима содержит в большом количестве жирные кислоты и антиоксиданты. Согласно результатам многих исследований, оливковое масло улучшает состояние сосудов благодаря своей способности снижать уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. Более того, новейшие исследования показывают, что оливковое масло снижает риск развития болезни Альцгеймера и диабета 2 типа.

Выбирайте оливковое масло первого отжима и добавляйте его в любимые овощные блюда - салаты и рагу. Стоит помнить, что оливковое масло чувствительно к свету и теплу, поэтому храните его в прохладном темном месте.

5. Овсяная каша

Любимый злак жителей "голубых зон" - овес. Овсяная каша является одним из самых популярных завтраков в мире, и это неудивительно, ведь овес содержит растворимую клетчатку и углеводы. Овес известен своей способностью снижать уровень холестерина, а также бороться с ожирением, диабетом и потерей упругости кровеносных сосудов. По заявлению Майи Феллер, овес богат не только клетчаткой, но и растительным белком - овсяная каша, приготовленная из 1/4 стакана овсяной крупы, содержит 7 граммов белка.

6. Черника

Свежие фрукты - любимое лакомство многих людей, живущих в "голубых зонах". Все фрукты богаты витаминами, минералами, многие содержат антиоксиданты и эфирные масла, но несомненным лидером по количеству полезных веществ является черника. Она содержит большое количество витамина А, положительно влияющего на состояние кожи и сумеречное зрение. Кроме того, недавние исследования показали, что черника помогает предотвратить возрастные изменения в мозге и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Если вы сладкоежка и решили сесть на диету "голубой зоны", обратите особое внимание на такие фрукты, как черника, папайя, ананасы, бананы и клубника - они очень полезны и поправиться от них невозможно.

7. Ячмень

Согласно результатам опросов, большинство жителей "голубых зон" регулярно употребляют ячмень. В чем же его польза? Согласно исследованию, недавно опубликованному в Европейском журнале клинического питания, ячмень, как и овес, способствует снижению уровня холестерина. Ячмень поставляет в организм незаменимые аминокислоты и витамины.

Из зерен ячменя изготавливается перловая крупа, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине. Перловую кашу можно употреблять самостоятельно или же добавить перловую крупу в суп.

Заключение

Стоит отметить, что правильное питание - не единственный фактор долголетия жителей "голубых зон". Как правило, эти люди регулярно занимаются физическими упражнениями, они менее подвержены стрессу, чем жители современных мегаполисов, проживают они в экологически более чистых зонах. Тем не менее правильное питание является ключевым фактором их здоровья и долгой жизни. У большинства современных людей нет возможности оградить себя от постоянных стрессов и неблагоприятной экологии, потому стоит сконцентрироваться на правильном питании - это защитит вас от многих болезней и обеспечит долголетие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 12
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
2
Интересно, надо попробовать!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.