Индейка разочаровала. "Здоровые" продукты, которые на самом деле вредны

Питаться правильно, на самом деле, не такой уж и просто. Для начала нужно изучить огромное количество противоречивой информации о всевозможных продуктах. Каждый диетолог или врач имеет собственное мнение, кроме того, наука до сих пор активно изучает еду и ее влияние на организм, постоянно делая новые открытия. Новейшие исследования развенчивают мифы, существующие годами. Например, в этой статье расскажем о продуктах, которые долгое время считались полезными, но на самом деле оказалось, что они вредны для здоровья.

Попкорн, приготовленный в микроволновке

Считается, что попкорн - это полезный и низкокалорийный продукт. В нем содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение. А из-за низкой калорийности вы точно не наберете лишние килограммы после его употребления. Но все это справедливо только для натурального попкорна. Тот продукт, который вы привыкли покупать в магазине и разогревать у себя дома в духовке, полезных свойств практически не имеет. Да, он все еще вкусный, но в его состав также входят перфторированные химические вещества, которые ученые считают высокотоксичными. Как правило, изначально их наносят только на внутреннюю сторону упаковки, чтобы защитить продукт от жира и влаги. Но после разогрева вредные химикаты попадают и на сам продукт.

Диетические напитки и заменители сахара

Многие люди, пытаясь сбросить вес, не спешат отказываться от любимой газировки, заменяя ее на диетическую. Но это не самая лучшая идея: ученые считают, что заменители сахара и искусственные подсластители могут навредить здоровью. Диетическая газировка - это уловка маркетологов, поэтому такой напиток вряд ли поможет вам похудеть. Наоборот, исследования показали, что заменители сахара могут стать причиной набора веса и ожирения у детей и взрослых. Их потребление взаимосвязано и с появлением у пациента диабета второго типа, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диетические напитки способствуют повышению аппетита и тяге к сладкому. Поэтому если вы хотите похудеть, то откажитесь от любой газировки в пользу чистой воды, чая или соков.

Спортивные напитки

Спортивные напитки особенно популярны у спортсменов. Раньше считалось, что их полезно пить после каждой тренировки, чтобы восполнить недостаток жидкости в организме и восстановить свои силы. Но ученые смогли выяснить, что регулярное потребление таких напитков может навредить здоровью, а их полезные свойства оказались очередным рекламным ходом маркетологов. Они не способны восполнить потерянные при тренировке минеральные электролиты и жидкость. Чтобы ваше самочувствие не ухудшилось, старайтесь пить больше чистой воды после занятий спортом.

Питательные батончики

Питательные батончики - якобы здоровый перекус для людей, которые следят за своим питанием и фигурой. Они гораздо полезнее обычных шоколадок и булок. Именно так рекламируют эти батончики их производители. И они действительно вкусные, питательные и могут быстро утолить голод, вот только пользы от них практически никакой нет. На самом деле в этих батончиках содержится много сахара и насыщенных жиров, которые могут стать причиной набора лишних килограммов. Более того, из-за их питательности человек отказывается от полноценного приема пищи и недополучает нужные ему минералы и витамины.

Обезжиренные продукты

В диетологии долгое время был популярен полный отказ от жиров. Огромное количество людей переходили на обезжиренные продукты, думая, что такая диета поможет им сбросить вес. Но ученые уже давно доказали, что жиры жизненно необходимы организму, поэтому исключать из рациона их нельзя. Вы не только не похудеете, но и испортите себе волосы, кожу и ногти.

Исследования показали, что у людей, которые постоянно ели продукты с нормальным содержанием жира, риск развития диабета снизился на 46 %. Другие ученые пытались оценить взаимосвязь смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рациона. Они доказали, что избыток углеводов куда опаснее жиров. Более того, обезжиренные продукты имеют менее яркий вкус, поэтому некоторые производители добавляют в их состав сахар, муку, загустители и соль, что может увеличить их калорийность.

Необработанные продукты

Конечно, натуральная пища всегда будет полезнее полуфабрикатов. Это доказало огромное количество исследований, что и увеличило популярность необработанных продуктов. Но многие люди, беспокоясь о своем здоровье, пытаются исключить из рациона всю ненатуральную еду. Подобная тенденция наблюдается в развитых странах. Но пристрастие к органической пище может быть губительно для организма. Человек становится слишком одержим тем, что он ест. Он начинает отказываться от любых обработанных продуктов, что негативно сказывается на здоровье. Со временем подобная одержимость может перерасти в полноценное психическое расстройство, которое называется нервной орторексией. Таким образом, органические продукты полезны, но ограничиваться только ими в современном мире все же не стоит.

Индейка

Если покупать замороженную индейку в крупных супермаркетах, то вы можете наткнуться на некачественный продукт, в котором содержится небольшое количество мышьяка. Конечно, вряд ли вы смертельно отравитесь, так как его очень мало, но для здоровья такое мясо точно не будет полезно. Производители кормят птиц препаратами, содержащими мышьяк, для того, чтобы защитить их от паразитарных инфекций. И хотя подобная практика запрещена в странах Европейского союза, в США она все еще пользуется популярностью. Постоянное потребление даже минимальной дозы мышьяка может увеличить риск развития рака, а также негативно скажется на состоянии всех органов: кровеносных сосудах, легких, сердце и головном мозге.

Лосось

Многие диетологи советуют включить красную рыбу в свой рацион, так как в ней содержится много здорового протеина и полезных жирных кислот. Они благотворно влияют на состояние волос, кожи и ногтей, а также полезны при похудении. Но новейшие исследования подтвердили, что лосось может быть вреден для организма. Его потребление с каждым годом растет, поэтому чаще всего рыбу разводят на специальных фермах. Их руководство, желая сэкономить, использует некачественный корм и различные добавки. Более того, иногда мясо лосося дополнительно окрашивают в розовый цвет, чтобы придать ему презентабельный вид. Эти красители и химикаты, по мнению ученых, в долгосрочной перспективе повышают риск развития рака. А еще в такой рыбе содержание жирных кислот в 2 раза меньше, чем у дикого лосося.

Мультизерновой хлеб

Этот продукт популярен у людей, которые придерживаются правильного питания. Кажется, что он намного полезнее обычного хлеба, но ученые могут поспорить с этим утверждением. Исследования доказали, что он довольно тяжело усваивается пищеварительным трактом. Если ваш желудок и кишечник здоровы, то небольшой кусок такого хлеба не принесет много вреда. Но он может ухудшить ваше самочувствие, обострив уже имеющиеся заболевания.

Суши и роллы

Японская кухня стала популярной относительно недавно. Так как роллы и суши традиционно готовят из риса и красной рыбы, считается, что они сытные и полезные для здоровья. Но зачастую рестораны и кафе используют для их приготовления копченые и соленые, а не свежие морепродукты. Другие ингредиенты тоже сложно назвать натуральными. Рис же обычно добавляется дешевый, а значит, не самый полезный. В итоге в роллах содержится огромное количество углеводов. Поэтому ученые считают, что употребление блюд японской кухни по полезности сравнимо с бутербродами с майонезом.

А какие из этих продуктов вы и правда считали полезными?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.