Меня распирает: все продукты, которые вызывают газы, запоры и расстройство желудка

Дискомфорт, боль и вздутие живота - это неприятные симптомы, которые могут появиться сразу после еды. Зачастую причиной повышенного газообразования является неправильное питание. Есть немало продуктов, которые тяжело усваиваются пищеварительным трактом. Именно из-за них появляется дискомфорт, вздутие, запоры и другие расстройства. Чтобы избавиться от них, необходимо исключить из рациона вредные продукты. Какие именно? Расскажем в этой статье.

Жирная пища

Продукты с высоким содержанием жира тяжело усваиваются человеческим организмом, поэтому врачи советуют ограничить их потребление. Чипсы, жареная курица и свиные стейки, копченая колбаса - все они могут привести к образованию большого количества газов. Из-за них человек почувствует тяжесть и дискомфорт в животе. Потребление жирного мяса без свежих овощей может привести к появлению запора из-за недостатка клетчатки в рационе. Поэтому лучше всего готовить мясо и другие блюда на пару или в духовке, а не сковороде.

Молочные продукты

Многие взрослые люди страдают от непереносимости лактозы, но все равно продолжают употреблять молочные продукты. В свою очередь, они могут стать причиной сильного газообразования, вздутия и даже диареи. Таким людям пить молоко постоянно нельзя. Иначе оно может причиной появления других заболеваний пищеварительной системы. Запрещены и другие молочные продукты: мороженое, сыр, йогурты, кефиры, творог. Все они содержат лактозу. Заменить животное молоко при желании можно растительным. Например, соевым или миндальным.

Продукты из пшеничной и цельнозерновой муки

Пшеничный хлеб и другие виды выпечки, которые изготавливаются из этого вида муки, могут привести к несварению желудка и сильному вздутию. Дело в том, что в ней содержится много крахмала, который тяжело усваивается пищеварительным трактом. А еще в состав пшеницы входит фруктоза, которая может задерживаться в кишечнике и вызывать вздутие живота.

Цельнозерновой хлеб тоже не так полезен, как кажется. Да, в нем содержится много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Но далеко не все организмы хорошо усваивают ее, если она находится в избытке. Поэтому продукты из цельнозерновой муки нужно вводить в рацион постепенно, чтобы не допустить появления вздутия и запора. А еще рекомендуется пить больше чистой воды, чтобы такой хлеб лучше усваивался.

Фасоль и бобовые

Фасоль - это вкусный и питательный гарнир, но слишком часто есть его все же не стоит. То же самое касается и других видов бобовых. В них содержится много олигосахаридов, которые очень плохо и медленно перевариваются. Из-за них кишечник может быть сильно перегружен и вырабатывает намного больше газов, чем нужно. А еще фасоль и бобовые могут увеличивать кислотность желудка, что приведет к сильной отрыжке и изжоге. Чтобы избежать негативного эффекта от этих продуктов, стоит замачивать их воде на 1-2 часа, а только потом начинать готовить.

Грибы

Грибы богаты массой полезных веществ, но в них также содержится много рафинозы, которая является причиной повышенного газообразования. Она не полностью усваивается в кишечнике, поэтому есть грибы в больших количествах не рекомендуется. Иначе вздутие и тяжесть в животе будут мучить вас постоянно.

Газированные напитки

Уже из названия понятно, что в составе этих напитков содержится слишком много углекислого газа. Когда вы пьете газировку, вы наполняете им сначала свой желудок, а затем и кишечник. Из-за него вы можете почувствовать сильное вздутие в животе, также появляется отрыжка. В газированных напитках содержится много вредных веществ и много сахара, поэтому лучше всего никогда их не пить. Замените их обычной водой, чаем или кофе.

Спиртные напитки

Большое количество алкоголя негативно сказывается на состоянии всего организма. Спиртное также повышает кислотность желудка, вызывая отрыжку, изжогу и дискомфорт. Кроме того, зачастую люди предпочитают пить алкоголь, смешивая его с другими напитками, в том числе и с газированными. Все это увеличивает количество газов в вашем организме, приводя к сильному вздутию. Чтобы избавиться от него, постарайтесь пить побольше чистой воды с лимоном.

Крестоцветные овощи

Каждый знает, что капуста может стать причиной вздутия и диареи. Но подобный эффект имеют и другие крестоцветные овощи, в том числе и брокколи, салат, редиска, брюква и репа. Брюссельская и цветная капуста тоже являются причиной сильного вздутия. Врачи рекомендуют не употреблять эти овощи сырыми, а подвергать их тепловой обработке, чтобы минимизировать негативный эффект.

Сырой лук и чеснок

В сыром луке и чесноке содержится много фруктана. Этот полимер фруктозы плохо усваивается организмом и может привести к вздутию. Поэтому и рекомендуется обжаривать лук и чеснок.

Конечно, необязательно полностью исключать все вышеупомянутые продукты. В некоторых из них содержится много полезных микроэлементов и минералов. Но лучше всего сократить их количество до минимума. Если же вздутие и другие расстройства появляются после каждого приема пищи, то стоит обратиться к врачу за помощью.

А как ваш организм реагирует на эти продукты? Чувствуете ли вы себя хуже после их употребления?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.