Диета и питание могут играть важную роль, когда речь идет о здоровье вашего мозга. Новое исследование показывает, что то, что вы едите, может повлиять на ваши мыслительные способности и замедлить или ускорить возникновение деменции и болезни Альцгеймера. Исследователи полагают, что питание может сыграть роль в предотвращении развития болезней мозга с возрастом. Было доказано, что пожилые люди, которые придерживался средиземноморской диеты, показали лучшие результаты функционирования мозга, чем их сверстники, которые придерживались других диет.
Новая диета для мозга
Упомянутая диета, разработанная Martha C Morris в Rush Medical Center в Чикаго, является сочетанием средиземноморской и диеты-DASH (применяемой в борьбе с гипертонией). Эта прогрессивная разработка объединяет здоровую практику обоих планов питания, чтобы помочь мозгу нести свои основные функции.
Новейшая супер-диета рекомендует много фруктов, овощей, орехов и бобовых. Специалисты советуют предпочесть цельные зерна рафинированным. Дозволяется умеренное количество красного вина (стакан или два в день), подчеркивается необходимость потребления рыбы, птицы и семян. Диета ограничивает в рационе насыщенные жиры, добавление сахара и соли. В ней мало молочных продуктов, яиц и красного мяса, но достаточно много оливкового масла.
Результаты для мозга
Такой стиль питания может уменьшить в сосудах, питающих мозг, образование амилоидных (сенильных) бляшек, которые разрушают связи между нейронами, передающими информацию. А типичная западная диета испытывает недостаток в разнообразии и богата сахаром, солью, насыщенными жирами и обработанными продуктами, которые в итоге приводят к нежелательным процессам.
Противовоспалительные продукты
Данная диета также включает и противовоспалительные продукты. Так, например, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, семенах, орехах и оливковом масле, являются противовоспалительными.
В результате исследования, проводившегося над 1200 людьми, в возрасте старше 65 лет, которые в течение 4 лет внимательно придерживались средиземноморской диеты, было замечено снижение рисков развития болезни Альцгеймера на 34 % по сравнению со сверстниками, в меню которых не было названных изменений.
Питание с высоким содержанием глюкозы увеличивает риск развития диабета, что, в свою очередь, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Резистентность к инсулину, вызванная диабетом 2 типа, приводит к повреждению тканей, снижению умственного развития и другим ранним признакам болезни Альцгеймера. Поэтому описываемая диета для мозга рекомендует полностью исключить добавление сахара.
Дополнительным вкладом в развитие болезней головного мозга может стать и окислительный стресс, происходящий когда иммунная система не может остановить разрушительные эффекты токсинов, которые попадают или развиваются в организме. Существует доказательство того, что диеты, богатые антиоксидантными продуктами, борются с окислительным стрессом. Диета для мозга рекомендует для этого случая, например, такие продукты, как черника и шпинат.
Также диетологи советуют употреблять травы и специи, как еще один источник снижения воспаления и окислительного стресса. Исследования показывают, что корица, например, улучшает функции мозга, а ежедневная доза в виде 30 г шафрана так же эффективна в борьбе с симптомами болезни Альцгеймера, как и рецептурный препарат «Донепезил». К тому же, было обнаружено, что и куркума может быть весьма полезной для борьбы с патологией.
Исследования продолжаются
Исследователи выясняют, вызваны ли результаты конкретных диет, таких как описанная диета для мозга, одним питательным веществом или комбинацией нескольких пищевых продуктов и полезных веществ.
Ученые при этом рассматривают и здоровые привычки, которые предотвращают снижение умственных способностей, такие как долговременное влияние физических упражнений на работу мозга. И многие из них считают, что профилактика снижения когнитивных функций включает сочетание диеты, умственных и физических упражнений, сна и социальной активности.
Здесь трудно не согласиться с доводами ученых. И среди своего окружения можно найти множество примеров этому. Люди в возрасте, ведущие активный образ жизни и те, кто питается правильно, менее склонны к развитию хронических болезней мозга.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание