Вот что происходит с организмом после одного стакана колы

Обсудить Редактировать статью
 

"Кока-Кола" считается одним из самых любимых и популярных в мире безалкогольных напитков, это и один из величайших брендов. Каждый день потребляется около 1,7 миллиарда порций колы. Хотя напиток популярен и, казалось бы, освежает, его негативное воздействие на ваше здоровье может быть серьезным и во многих отношениях необратимым. Если вам интересно узнать, что же происходит с вашим "внутренним миром" в считаные минуты после того, как вы только что выпили бокал освежающей "Кока-Колы", дочитайте нашу статью до конца.

Состав напитка

В одной банке этого напитка содержится примерно 10 маленьких ложек сахара (это 40 г), 150 калорий, до 55 мл кофеина. Кола переполнена вредными искусственными ароматизаторами и красителями. Однако основным виновником в списке вредных ингредиентов является кукурузный сироп, который содержит высокую дозу фруктозы. Почему же этот ингредиент настолько вреден для организма человека?

Кукурузный сироп

Кукурузный сироп, где содержится огромное количество фруктозы, получают из самого дешевого источника - из кукурузы. Вред от фруктозы заключается не только в преувеличенном содержании сахара, которое связано с диабетом и многими проблемами с печенью, но и в том, что она начинает влиять на скорость обмена веществ, то есть на ваш метаболизм. Многие думают, что банка колы поможет лучше переваривать пищу, которую они едят. На самом деле все наоборот, это сильно вредит вашему пищеварительному процессу. Конечно, свое негативное влияние оказывает переизбыток сахара, поэтому лучше избегать кукурузного сиропа, где содержится много фруктозы.

Фосфорная кислота

Кола также содержит фосфорную кислоту. Конечно, это последняя вещь, которую мы хотим поместить в наш желудок, потому что она вредит способности организма усваивать правильно кальций и может способствовать размягчению зубов и костей, что в конечном итоге может привести к остеопорозу.

Итак, что происходит с нашим телом после того, как мы выпьем стакан колы?

В течение первых 10 минут сахар (а это 10 ч. л.), который есть в коле, начинает отрицательно воздействовать на тело. На самом деле это общее суточное количество сахара, которое вы должны потреблять. Можете себе представить, как вашему организму нужно к этому подготовиться. Вы не сразу почувствуете избыток сладости, потому как фосфорная кислота изменит вкус напитка.

Через 20 минут в крови начинает повышаться уровень глюкозы, вызывая взрыв инсулина. Соответственно, ваша печень среагирует на это, выполняя свою работу, она превратит его переизбыток в жир.

Уже через 40 минут полностью организм будет под властью кофеина. Ваши зрачки начинают расширяться, кровяное давление при этом повышается, и в результате ваша печень начинает выбрасывать в кровоток еще больше глюкозы.

Спустя 45 минут организм использует выработку дофамина, который стимулирует в мозге центры удовольствия. Это работает фактически так же, как при употреблении сильнодействующих веществ.

Примерно через 50 минут фосфорная кислота будет связывать магний, кальций и цинк в нижнем отделе кишечника, мгновенно ускоряя обмен веществ. Кроме того, мочегонные свойства самого кофеина вступают в игру, заставляя вас чувствовать частые позывы в туалет.

Наконец, как только эти процессы останавливаются и кола, по-видимому, проходит через всю вашу систему, уровень сахара при этом в крови резко упадет. Это может вызвать у вас раздражение или вялость, при этом возникает чувство жажды, так как кола приводит и к обезвоживанию. В этот момент вы, вероятно, захотите выпить еще баночку колы.

Итак, прежде чем вы пожелаете выпить еще одну банку колы, помните, что короткий момент освежающего вкуса имеет длинный список последствий. А они, в свою очередь, принесут вашему здоровью кучу серьезных неприятностей.

Особое внимание хочется уделить детям. Интересно, все ли родители следят за тем, какие напитки употребляют их малыши?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.