Кофеин и женьшень – два ингредиента, которые обладают схожими энергетическими свойствами. Оба они повышают уровень энергии и работоспособности, однако способ воздействия каждого из них на организм несколько различается. Нужно разобраться с тем, как именно на нас влияет кофе и женьшень, и сделать выбор для себя.
Свойства женьшеня
Женьшень – азиатское растение, которое обладает уникальными целебными свойствами. Оно помогает улучшить мышление и способность к обучению. По этой причине доктора, практикующие методы нетрадиционной медицины, рекомендуют добавлять его в чай, чтобы улучшить память, повысить концентрацию внимания и работоспособность.
Свойства кофеина
Кофеин является хорошим стимулятором нервной системы, и содержится он в различных продуктах, не только в кофе, но также в чае и шоколаде. Кофеин помогает победить усталость, заменяя ее чувством бодрости, и наполняет энергией.
Что выбрать
Кофеин вызывает привыкание, даже если потреблять его в минимальном количестве. Женьшень же можно регулярно потреблять без негативных последствий для здоровья. Именно поэтому его выбирает большинство людей, заменяя им привычный чай и кофе.
Ежедневно рекомендуется принимать не более 0,5 ч. л. экстракта женьшеня или 2 г высушенного корня.
Кроме того, люди, которые потребляют кофеин ежедневно, подвержены возникновению целого ряда неблагоприятных последствий. К ним нужно отнести такие: диарея, тошнота, нервозность, учащенное сердцебиение, головокружение и раздражительность. Стоит избегать сочетания кофеина и женьшеня, так как это повышает риск возникновения таких неприятных симптомов как бессонница, нервозность и гипертония.
Чтобы чувствовать себя бодрым, энергичным и при этом оставаться здоровым, лучше всего заменить напитки, содержащие кофеин, на женьшень. Кроме того, такой напиток более вкусный.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание