Завтракать перед тренировками полезно: улучшение пищеварения и метаболизма

Обсудить Редактировать статью
 

Недавнее исследование показало, что перед походом в спортзал или утренней пробежкой стоит обязательно позавтракать. Как ни странно, полученная пища поможет еще эффективней сжигать углеводы в процессе интенсивных тренировок. Положительное влияние будет оказано и на дальнейший метаболизм в течение всего дня.

Заявление исследователей

Доктор философии, старший преподаватель кафедры здравоохранения в Университете Бата в Великобритании и соавтор работы Хавьер Гонсалес поделился информацией касательно изысканий команды ученых. По его словам, это первое исследование, которое показывает, что съеденная перед физическими нагрузками пища ускоряет выведение глюкозы из кровотока и ее впитывание в мышцы. Метаболизм остается повышенным и во время выполнения упражнений между завтраком и обедом, и после обеденной трапезы.

Гонсалес также утверждает, что обнаружил интересный факт. Если сравнить скорость обмена веществ у спортсмена, который пренебрег завтраком перед занятием, с аналогичным показателем у предварительно поевшего второго спортсмена, то можно увидеть следующую картину: во втором случае метаболические процессы будут протекать быстрее. Углеводы после тренировки будут усваиваться лучше.

Что обнаружило исследование

В качестве подопытной группы выступили 12 взрослых мужчин. Часть из них ели кашу с молоком за два часа до 60-минутного заезда на велосипеде. Другие же голодали перед тренировкой с самой ночи. Результат показал, что завтракавшие люди имели более высокие показатели скорости сжигания углеводов в процессе занятия. После заезда на велосипеде у всех тех, кто отведал с утра кашу с молоком, переваривание и усвоение пищи протекало быстрее и в послетренировочный период.

Найти текст работы можно на страницах «Американского журнала физиологии: эндокринология и метаболизм». Исследователи установили, что углеводы, сгоревшие во время тренировок, были получены не только из съеденного завтрака, но и из углеводов, которые хранятся в мышцах в виде гликогена. Увеличение уровня последнего при этом объясняет то, почему после обеденной трапезы сахар быстрее растворился в крови, чем это было непосредственно перед велопробежкой. Ранее в своих исследованиях Гонсалес уже вывел закономерность о том, что завтрак и утренний отдых прямо влияют на усвоение ланча и последующих приемов пищи.

Дальнейшие перспективы

Руководитель научной группы пришел к еще одному выводу. Согласно полученным данным, употребление завтрака с высоким содержанием жиров, белков или углеводов может привести к другой реакции. Картина может меняться в зависимости от преобладающей группы элементов. Например, завтрак с высоким содержанием жиров ухудшает контроль уровня глюкозы в крови во время обеда, что является противоположной реакцией на завтрак с высоким содержанием углеводов или белков.

Основная часть изучения контрольной группы проводилась во время отдыха мужчин, а не в период физических нагрузок. Гонсалес отметил, что исследование было небольшим, но проводилось под строгим контролем. На этот раз ученые хотят узнать о влиянии приема пищи перед тренировкой у других групп населения. В новых контрольных группах могут оказаться мужчины и женщины с лишним весом или ожирением. Диетолог из Нью-Йорка Рэйчел Шталь считает, что без этих дополнительных исследований рано делать окончательные выводы.

Что есть, когда есть

Пропуск завтрака может крайне негативно отразиться на организме человека. Лизи Свик, диетолог из Нью-Джерси, полагает, что утренняя трапеза влияет на уровень инсулина и сахара в крови, массу тела, количество энергии и общее раздражение. При этом специалист отмечает, что все люди, несомненно, разные. Это означает, что не существует единого подхода к питанию. По крайней мере, официальная наука пока еще не может подобрать такой рацион, чтобы он приносил всем одинаковую пользу.

Тем, кто нуждается в завтраке и привык есть после пробуждения, лучше всего выбирать пищу с большим содержанием белков и жиров, а трапезничать в течение одного часа после подъема с кровати. В это время суток выгоднее рассматривать продукты с низким гликемическим индексом: некрахмалистые овощи, ягоды, травы или цитрусовые. Тяжелую углеводистую пищу лучше оставить на вторую половину дня. Таким образом удастся снизить уровень сахара и инсулина в крови на большую часть суток.

Когда лучше есть

Закуску или еду следует употреблять примерно за 45 минут до начала занятий спортом. Такой срок нужен организму для переваривания пищи. Вместо полноценного завтрака можно попробовать перекусить половиной банана с арахисовым маслом или горстью орехов. Овсянка прекрасно подойдет для полноценной трапезы. Ее можно сочетать с орехами и фруктами.

После тренировки можно есть уже через 30-60 минут. Главный упор при этом стоит сделать на белковую пищу. Перед завтраком можно также немного размяться с небольшой анаэробной нагрузкой. Это поспособствует лучшей активизации жиросжигания в течение дня. Интенсивные тренировки допускается перенести на более позднее время.

Нужно есть по-умному

Доктор Дж. Майкл Гонсалес-Кампой, медицинский руководитель и генеральный директор Миннесотского центра ожирения, обмена веществ и эндокринологии, сказал, что это исследование еще сильнее укрепляет позиции теории о том, что три хорошо сбалансированных приема пищи в день — включая завтрак — полезны для нашего здоровья. В составе трапез неизменно должен соблюдаться баланс белков, жиров и углеводов.

Ученый также отметил, что из этого и других исследований вытекает один главный факт: ограничение общего ежедневного количества калорий является ключом к хорошему здоровью, но распределение этих калорий в течение дня также чрезвычайно важно.

Если вы кушайте перед утренними тренировками, то что именно?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.