Не всегда во благо: 8 ситуаций, в которых нельзя пить воду

Нередко люди пьют чрезмерное количество воды в жаркую погоду или во время интенсивных спортивных тренировок. Далеко не всем известно о том, что это может нанести вред организму. Существуют ситуации, когда нужно воздержаться от питья воды, даже если вы испытываете жажду. Мы расскажем вам о тех случаях, когда нужно избегать потребления жидкости.

Перед сном

Врачи не рекомендуют пить воду на ночь. Это может привести к негативным последствиям для организма. В ночные часы почки гораздо медленнее выводят жидкость. Поэтому утром вы можете проснуться с припухлостью на лице и отекшими конечностями. Кроме этого, чрезмерное потребление жидкости на ночь ухудшает качество сна.

Во время занятий в спортзале

Во время интенсивных тренировок организм теряет много жидкости из-за усиленной работы потовых желез. Поэтому человек испытывает жажду. Однако пить воду в больших количествах все же не стоит. Ученые установили, что чрезмерное потребление жидкости во время физических нагрузок повышает температуру тела. В результате вы испытываете чувство жара и теряете еще больше жидкости вместе с потом.

Если вы пьете слишком много воды во время занятий спортом, то у вас может возникнуть головокружение, тошнота и головная боль. Избыток жидкости во время физической нагрузки особенно опасен для людей со слабым сердцем, так как создает дополнительную нагрузку на систему кровообращения.

Обесцвечивание мочи

Многие люди полагают, что бесцветная моча является признаком хорошего состояния организма. Они продолжают пить большое количество воды, ошибочно полагая, что это полезно для здоровья.

На самом деле, обесцвечивание мочи указывает на избыток воды в организме. Это довольно тревожное состояние. Вам нужно срочно сократить потребление жидкости. Иначе в организме может образоваться дефицит натрия.

После острых специй

Очень часто люди запивают большим количеством воды еду, приправленную острым перцем. Это довольно распространенная ошибка. Жгучий вкус перца обусловлен наличием в продукте капсаицина. Это вещество невозможно удалить с помощью воды.

Если запивать водой переперченную пищу, то чувство жжения во рту только усиливается. Это связано с тем, что капсаицин распространяется по слизистой вместе с жидкостью. Острую еду рекомендуется запивать молоком или заедать небольшим количеством сухого молочного порошка.

Во время еды

Многие люди ошибочно полагают, что питье воды во время еды улучшает усвоение пищи. Однако это может привести лишь к расстройствам пищеварения. Если вы пьете воду во время приема пищи, то еда быстро отправляется вниз по желудочно-кишечному тракту. Она не успевает перевариться слюной и ферментами. Это может спровоцировать расстройства желудка.

Из неподходящих источников

Даже если вы испытываете сильную жажду, ни в коем случае нельзя пить воду из ненадежных источников. Она может содержать опасные примеси и вредные для здоровья вещества. Нередко садоводы утоляют жажду водой из шланга для полива растений. Этого нельзя делать даже в том случае, если трубка подключена к источнику чистой воды. Внутри шланга могут находиться оловоорганические соединения, которые вызывают эндокринные расстройства.

Вода с подсластителями и морской солью

Если вы употребляете питьевую воду из бутылки, то нужно выбирать продукт, не содержащий искусственных подсластителей. Сладкий напиток плохо утоляет жажду, но при этом вызывает повышенный аппетит и способствует перееданию.

Даже при очень сильной жажде ни в коем случае нельзя пить морскую воду. Она содержит огромное количество солей. Это создает чрезмерную нагрузку на почки и может вызвать мочекаменную болезнь. Кроме этого, морская вода неприятна на вкус и практически не утоляет жажду.

Если вы выпили уже достаточно воды

Если вы употребили в течение дня уже достаточное количество воды, то вам следует остановиться и прекратить пить. Врачи рекомендуют выпивать в день не более 2 - 2,5 л жидкости. Следует придерживаться этой нормы и не выходить за ее пределы. Чрезмерное количество воды приводит к дефициту в организме полезных минералов.

Как правильно утолять жажду

Очень часто мы выпиваем много воды, но при этом нам еще больше хочется пить. Это означает, что мы утоляем жажду неправильно. Прежде всего необходимо отказаться от сладких напитков. Врачи рекомендуют выпивать небольшое количество воды с кусочком лимона. Кислое питье лучше утоляет жажду, чем чистая вода.

При интенсивных физических нагрузках или в жаркую погоду рекомендуется пить минеральную воду. Это поможет восполнить потерю солей во время потоотделения.

Если пить воду совсем нельзя (например, на ночь), то можно прополоскать рот водой или пососать мятный леденец. Это устранит сухость во рту. Можно также съесть кусочек арбуза или огурца. Эти продукты содержат много воды и хорошо утоляют жажду.

А чем вы чаще всего утоляете жажду?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.