Исследования показали, что положительные свойства йогурта несколько переоценены

Даже маленькие дети знают, что йогурты нужно кушать. Они повышают иммунитет, укрепляют кости. В этом нас настойчиво пытается убедить реклама «Растишки». Взрослым йогурты не менее полезны. Например, «Активия» помогает нормализовать пищеварение и избавиться от лишних килограммов.

Йогурты обладают и другими полезными свойствами. Они делают крепкими и здоровыми наши зубы, укрепляют волосы, улучшают состояние кожи, помогают восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Но так ли это на самом деле?

Мифы о йогурте

Производители наделили свою кисломолочную продукцию такими лечебными свойствами, что ее впору продавать в аптеках, а не в супермаркетах.

Рекламодатели тоже стараются показать товар лицом. Вспомните сочные кусочки фруктов, яркие пятна которых буквально тонут в аппетитной молочной смеси. Добавьте к этому звучащее с экранов телевизоров утверждение, что йогурт содержит пробиотики и другие полезные вещества, способные всего за неделю вернуть человеку здоровье. Часто такую информацию произносят люди в белых халатах. Зрители должны верить, что йогурты нахваливают врачи. Посмотрев такой ролик, трудно удержаться от покупки данной продукции.

Статистика говорит, что 30% россиян предпочитают использовать йогурты в качестве перекуса. Тысячи граждан считают их диетическим продуктом и употребляют после перенесенных заболеваний. Разумеется, многие родители стремятся ввести йогурты в ежедневный рацион своих дочек и сыновей.

Однако многие ученые давно подвергали сомнению информацию производителей и рекламодателей. Например, еще не забыт скандал с маркой Danone. Американские потребители даже подали в суд иск о том, что продукция данного бренда принесла вред их здоровью. В результате компания выплатила всем истцам денежную компенсацию.

Восстановление микрофлоры кишечника

Израильские специалисты НИИ Вейцмана провели исследования, давшие обескураживающие результаты. Известно, что длительный или бесконтрольный прием антибиотиков уничтожает микрофлору кишечника. Чтобы ее восстановить, нужны пробиотики. Это специфические живые микроорганизмы, приносящие неоценимую пользу человеку. Правда, употреблять их нужно в дозированных количествах.

Иммунолог Эран Элинав с коллегами брал для исследований не каловые массы пациентов, а содержимое их кишечника. Ученые выяснили, что микроорганизмы, присутствующие в кисломолочной продукции, приносят пользу далеко не всем. Они выявились эффективными лишь у небольшой части обследуемых пациентов. Многим людям йогурт приносит вред, так как содержащиеся в нем бактерии препятствуют восстановлению здоровой микрофлоры. После такого питания нужно проходить курс лечения.

Вред или польза?

Бифидобактерии действительно нужны для нормальной работы ЖКТ. Производители используют эту информацию, чтобы увеличить число покупателей своей продукции. Однако полезные бактерии содержатся не только в йогуртах. Они есть в твороге, кефире, простокваше, кумысе.

Доверчивому потребителю трудно поверить, что лишь ничтожная часть бифидобактерий достигает кишечника. Они погибают, испытывая на себе воздействие слюны и желудочного сока. Именно поэтому лекарственные препараты с пробиотиками выпускаются в капсулах. Пока защитная оболочка растворится, микроорганизмы успевают достичь конечного пункта назначения.

Многие врачи знают, что у взрослых пациентов йогурты не улучшают, а нарушают работу ЖКТ. В основном это происходит по причине наличия в них лактозы, которая хорошо усваивается только в детском возрасте. У людей постарше она может вызвать нарушение стула, что некоторые люди называют борьбой с запорами.

Кроме того, во многих йогуртах присутствуют сахар, консерванты, ароматизаторы и прочие вещества, которых там быть не должно. Кусочки фруктов тоже не так полезны, как нас уверяют с экранов телевизоров. Чтобы они не испортили молочную продукцию, их подвергают обработке, после которой витаминов и микроэлементов в них уже практически не остается. Кроме того, все йогурты с фруктами содержат консерванты.

Все это ставит под сомнение полезность данного продукта для здоровья.

Вы любите йогурт? А вы знаете, что он полезен далеко не всем?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.