Когда в жаркую погоду нет особого аппетита и хочется немного охладиться, прекрасным выходом будет употребление кефира. Кроме того что это очень вкусный продукт, он на протяжении веков известен и как приносящий большую пользу.
От прочих кисломолочных изделий он отличается уникальным составом и может употребляться людьми, которые не переносят лактозу. В нем много витамина В12, кальция, магния, витамина К, биотина, фолиевой кислоты и ферментов. А также порядка двадцати полезных грибков и бактерий. Ниже приведены 10 причин, которые побуждают нас пить кефир каждый день.
Укрепление иммунитета
В кефире обнаруживается большое количество соединений и питательных веществ, например фолиевая кислота и биотин, держащих в тонусе иммунную систему и защищающих клетки.
В нем также много пробиотиков, стоящих на страже здоровья нашего организма. Они служат защитой от вредоносных бактерий, среди которых можно выделить сальмонеллу и кишечную палочку. В этом напитке роль бактерий - регулировать иммунитет, "расправляясь" с нежелательными "гостями".
Интересно, что только в кефире присутствует такое мощное вещество, как кефиран, представляющее собой нерастворимый полисахарид. Оно обладает противомикробными свойствами, помогая бороться с кандидозом.
Крепкие кости
В современном мире остеопороз является довольно распространенным заболеванием. Он характеризуется тем, что при нехватке такого необходимого элемента, как кальций, быстро изнашивается костная ткань. Поскольку кефир состоит из цельного молока, в нем содержится много этого вещества.
Еще более важным является то, что в кефире присутствуют и биоактивные составляющие, помогающие кальцию всасываться в организме, что предотвращает деформацию костей. Витамин К2 также значительно улучшает их состояние, плотность и всасываемость кальция.
Борьба с онкологией
Злокачественная опухоль развивается, когда начинается рост аномальных клеток. В борьбе с их распространением кефир может стать мощным оружием. Согласно некоторым имеющимся на сегодняшний день данным, в этом кисломолочном напитке присутствует соединение, ведущее к самоуничтожению раковых клеток в желудке.
Таким образом, кефиру присущ еще и антиканцерогенный эффект, он способствует замедлению роста опухолей на ранних стадиях и превращению их из злокачественных в доброкачественные. Исследования, которые проведены на животных в Канаде, в Школе питания и диетологии, показали, что употребление кефира снижает на 56% число клеток рака груди.
Улучшение пищеварения
Если человек пьет кефир ежедневно, в его кишечнике возрастает число полезных бактерий, за счет чего значительно улучшается протекание процесса пищеварения. Бактериальное равновесие является весьма важным фактором для здоровья. Кефир как раз и позволяет при необходимости восстанавливать его, борясь с такими отклонениями, как болезнь Крона, язва, синдром раздраженного кишечника.
После приема антибиотиков рассматриваемый напиток является настоящим спасением, так как восстанавливает кишечную микрофлору. Он также способствует и восстановлению после диареи, прочих расстройств ЖКТ, которые вызваны приемом лекарственных препаратов.
Меньше аллергии
Различные формы аллергии, а также астму медики связывают с происходящими в нашем организме воспалительными процессами. Исследования, проведенные на мышах, показали, что употребление кефира способствует уменьшению воспалений, которые нарушают работу дыхательных путей, вызывают скопление слизи.
Присутствующие в этом напитке живые организмы помогают иммунитету подавлять аллергические реакции естественным путем. Многие ученые-медики высказывают мнение, что эти реакции возникают как следствие нехватки в кишечнике полезных бактерий.
Красивая кожа
Когда работа кишечника нестабильна, он посылает коже сигналы, нарушающие ее естественный баланс. При этом может возникать ряд проблем. Речь идет о прыщах, псориазе, сыпи и экземах. С помощью кефира увеличивается число полезных бактерий, и кожа приводится в равновесие.
При этом кефир применяется не только для устранения системных проблем, но и представляет собой отличной средство при лечении ожогов. В данном случае кефиран является защитой для соединительной ткани, улучшая состояние кожных покровов и ускоряя их заживление.
Помощь в случае непереносимости лактозы
Полезные бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, являются необходимыми для здорового кишечника и всего организма. Но есть люди, которые не усваивают молочку, так как у них наблюдается побочная реакция на молочный сахар, называемый лактозой, активный при переваривании.
Что касается кефира, то в нем содержится ингредиент, помогающий разрушить лактозу до молочной кислоты, что облегчает пищеварение. Помимо этого, в данном напитке много питательных веществ и бактерий, присущих только ему, и это помогает нейтрализовать почти всю лактозу.
Защита сердца и сосудов
В первом ряду причин инсультов и инфарктов, возникающих при суженных кровеносных сосудах, находится повышенный уровень холестерина. Обычно молочные продукты не рекомендуются врачами, когда имеет место повышенный холестерин, однако кефир здесь является исключением из правила. Он в данной ситуации оказывает благоприятное воздействие.
Такое вещество, как кефиран, о котором было сказано выше, помогает снижению артериального давления, улучшает состояние при гипертрофии сердца и тахикардии.
Похудение
При похудении кефир - одна из самых популярных составляющих диеты. В этом напитке присутствуют пептиды, уменьшающие жировые накопления, расщепляющие жирные кислоты у людей с избыточной массой тела.
Во время исследования, длившегося в течение восьми недель, изучалось воздействие этого полезного продукта на женщин с лишним весом и ожирением. В результате выяснилось, что вес снизился, уменьшился индекс массы тела, как и объем талии.
Тесты, проведенные на мышах, тоже привели к похудению, снижению подкожной жировой массы и уменьшению веса печени, нормализации уровня холестерина.
Профилактика развития кариеса
В кефире присутствуют витамины А, D, К2, относящиеся к жирорастворимым. Для здоровья зубов такое сочетание веществ является идеальным. Помимо этого, кефир способствует подавлению роста бактерий под названием стрептококк мутанс, вызывающих кариес. Таким образом, постоянное потребление этого замечательного напитка - лучшая защита от разрушения зубов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание