Добавляйте в пищу розмарин и ваш шанс дожить до 100 лет увеличится

Хотите жить долго - добавляйте в свою еду розмарин. Есть в Италии деревушка Аччиароли, в которой несколько тысяч жителей, среди них 300 уже отметил свое столетие. Находится она неподалеку от Салерно.

Ученые заинтересовались этим фактом. Оказалось, что в местные блюда постоянно добавляют розмарин, такой традиции нет в других районах Италии. Может быть, в этом причина того, что в этой деревне невероятно высокий процент долгожителей?

Кроме того, в этом регионе преобладает средиземноморская кухня, а это значит, что на столе всегда много блюд с морепродуктами, салатов из свежих овощей, заправленных оливковым маслом, сезонных фруктов. И все это великолепие щедро посыпается розмарином.

Розмарин в итальянской жизни

В древней мифологии девять муз и Минерва, римская богиня мудрости, часто изображаются с розмарином в руках. Он также является символом дружбы и верности, поэтому его веточки добавляют в свадебные букеты. Ему приписываются магические свойства, укрепляющие любовь, верность и память, а также мужскую силу.

В средние века было принято держать под подушкой несколько веточек, чтобы прогнать дурные сны.

Кроме того, розмарин использовался в ритуалах очищения и был известен своими терапевтическими свойствами. Древние считали, что при умеренном употреблении розмарин может стать отличным пищеварительным тоником и противовоспалительным средством. По сей день освежающий аромат этой травы делает ее популярным элементом в различных продуктах для красоты и здоровья.

Использование розмарина в итальянской кухне

В Италии розмарин преимущественно используется для ароматизации жареного и запеченного мяса, птицы и рыбы. Приправа часто применяется в сочетании с чесноком, вином и уксусом.

При приготовлении на гриле рекомендуется сначала мариновать мясо с розмарином, шалфеем, лавровым листом, тимьяном, перцем и оливковым маслом, затем, непосредственно перед приготовлением, нужно насыпать листья и ветви розмарина непосредственно на горячий уголь или в гриль-ящик для газового гриля. Прекрасный аромат горящей травы проникает во все, что вы готовите.

Розмарин часто используется в овощных блюдах, в частности, в жареном картофеле и грибах. В отличие от многих других ароматических трав, розмарин не теряет своего аромата при длительной варке. Другое известное использование розмарина - отдельно или с другими травами - это ароматизированное оливковое масло.

Домашнее настоянное масло

Масло, приготовленное в домашних условиях, - отличный способ добавить дополнительный вкус к вашим блюдам, салатам и маринадам.

Используйте красивые бутылки для этих масел.

Ингредиенты:

  • 1 большая веточка (около 12 см) розмарина;
  • 2 чашки светлого оливкового масла.

Важно стерилизовать все бутылки или банки и их крышки перед добавлением каких-либо ингредиентов.

Приготовьте ароматизированное масло за неделю до того, как вы захотите пользоваться им. Для масла розмарина возьмите большую веточку свежего розмарина и разомните ее скалкой.

Поместите ее в прозрачную стеклянную бутылку, добавьте 2 чашки легкого оливкового масла. Убедитесь, что ветки остаются ниже поверхности масла, иначе они могут заплесневеть. Плотно закройте крышкой и встряхивайте бутылку периодически в течение недели для обогащения ароматом, а в течение следующей вы должны употребить масло, добавляя в различные блюда.

Картофель с розмарином

Хотите сделать нечто особенное из обычной картошки? Вначале просто отварите ее в течение 4-5 минут, а затем выложите на сковороду, насыпав на дно измельченный чеснок, смешанный с розмарином. Посыпьте перцем и полейте подсолнечным маслом. Отправляйте сковороду в духовку, а уже через сорок минут можете начинать продлевать свою жизнь, наслаждаясь ароматом розмарина.

Румяная курочка со специями

Многие обычные блюда можно сделать новыми и экзотическими с помощью приправ. Если вы перетрете одну чайную ложку цедры лимона с одной чайной ложкой розмарина и тремя зубчиками раздавленного чеснока, а затем размешаете пасту в 80 г растительного масла, то вы сможете приобщиться к итальянской кухне и придать запеченной курочке с картофелем насыщенный пряный аромат.

Залейте курицу, порезанную на кусочки, эти маринадом, почистите картофель, нарежьте четвертинками и разложите его на противне, смазанном маслом, а сверху выложите кусочки курятины в маринаде, можно чередовать куски курицы с картофелем в одном слое. Залейте сверху оставшимся розмариновым маринадом и отправляйте в духовку на 40 минут.

Что в составе розмарина может повлиять на долголетие

Кроме того, что розмарин богат макро- и микроэлементами, в нем содержится линолевая кислота, ускоряющая процессы метаболизма, которые замедляются с возрастом.

Пальмитиновая кислота помогают сохранять кожу увлажненной.

Лизин способствует восстановлению тканей и очищает сосуды.

Вы еще не устремились в магазин за розмарином? В Италии столько же травников, сколько и аптек, и если они добавляют это растение во все блюда, то не только из-за вкусовых качеств - итальянцы отлично знают его целебные свойства.

А как вы используете розмарин в своих блюдах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.