GeekBrains об источниках информации для программиста

Подписаться Рекламa на статье

Обучение программированию не может ограничиваться только занятиями с преподавателем и выполнением данных им домашних заданий. Чтобы достичь серьезного результата, необходимо постоянно заниматься самообразованием. То же касается и работы. Нельзя выезжать на старом багаже знаний, необходимо постоянно развиваться.

Образовательный портал разбирает способы получать информацию.

Но для качественного самообразования нужно найти хорошие и надежные источники знаний. Ошибиться нельзя, потому что переучиваться после получения неточной информации сложнее, чем учиться с нуля. Образовательный портал GeekBrains развернуто отвечает на этот вопрос в статье «Где новичку искать ответы», которая была опубликована 28 июля 2017 года и еще не потеряла актуальность.

GeekBrains: отзывы

Итак, рассмотрим источники информации, которыми предлагает пользоваться GeekBrains для обучения и работы. Сразу отметим, что автор исследования Илья Бубнов судит их по 5 параметрам: доступность, стоимость, качество, количество, полнота информации, и выставляет оценки по десятибалльной шкале.

Книги

Доступность: 9 баллов;

Стоимость: 7 баллов;

Качество: 7 баллов;

Количество: 6 баллов;

Полнота информации: 7 баллов.

Книги вполне доступны, и любой программист должен иметь на полке хотя бы 3−4 работы по своему профилю. Если эти книги подобраны правильно, то большую часть ответов программист найдет именно в них. Стоимость профильной литературы весьма высока, но все же позволить ее себе может каждый, да и найти нужные работы совсем не сложно – сейчас работает множество интернет-магазинов, в которых можно найти литературу для специалистов любого профиля.

Блоги и веб-учебники

Доступность: 10 баллов;

Стоимость: 10 баллов;

Качество: 3 балла;

Количество: 10 баллов;

Полнота информации: 3 балла.

Самый доступный и дешевый (нужен только интернет) источник информации, но, как часто бывает в таких случаях, далеко не самый качественный. Дело в том, что информация в блогах является точкой зрения конкретного программиста, ее никто не проверял и не верифицировал, поэтому и относиться к ней стоит только как к субъективному мнению. Кроме того, блогеры часто не вдаются в подробности и не объясняют мелочи, которые важны для успешной работы.

Обучение программированию

Форумы

Доступность: 9 баллов;

Стоимость: 10 баллов;

Качество: 3 балла;

Количество: 10 баллов;

Полнота информации: 3 балла.

Еще один достаточно простой и дешевый способ получить информацию, но не самый качественный. На форумах бывают проблемы не только с качеством информации, но и с развернутыми ответами. Важно еще помнить, что необходимо предельно точно и грамотно сформулировать вопрос. Плюсом форумов является возможность получить ответ на необычный или странный вопрос, на который не ответить, используя стандартные источники информации. Это возможно благодаря тому, что на форумах можно найти человека, который сталкивался с ситуацией, не описанной в профессиональной литературе.

Менторы

Доступность: 4 балла;

Стоимость: 5 баллов;

Качество: 8 баллов;

Количество: 6 баллов;

Полнота информации: 9 баллов.

Отыскать хорошего наставника сложно, еще труднее его заинтересовать и найти общий язык. Кроме того, это будет стоить денег или времени (например, ментор может попросить сделать для него какую-нибудь работу). Но зато обращение к ментору гарантирует развернутый и понятный ответ на любой профессиональный вопрос.

Итак, мы видим, что способов получения информации во время обучения и работы достаточно и всегда можно выбрать подходящий в зависимости от задачи и ресурсов. Подводя итог, автор статьи на GeekBrains Илья Бубнов делает вывод, что оптимальным способом получения информации являются бумажные и электронные книги. В отзывах на GeekBrains к этой статье некоторые пользователи спорят с таким мнением. Например, один из пользователей считает, что новичкам сложно начинать обучение с книг. А что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои отзывы на GeekBrains или на нашем сайте!


Одежда
Сон
Женские вопросы
Знаменитости
Сексуальность
Сексуальность