Члены императорской семьи, воссозданные на игральных картах

Обсудить Редактировать статью
 

Многим знакома колода карт, носящая название «Русский стиль». Они выпускаются в России более ста лет. Но мало кто задумывался над тем, кто изображен на них. Прототипами их стали фотографии членов царской семьи, участвовавших в последнем в истории империи костюмированном бале, посвященном трехсотлетию династии.

Сходства с фотографиями

Мы настолько привыкли к ним, что никогда не обращали внимания на костюмы изображенных карточных героев. Они срисованы с подлинной одежды, в которую были одеты великие князья и княгини. Странно, что в советское время на это никто не отреагировал. Даже лица были похожи на их фотографические изображения. Прототипом дамы треф был костюм княгини Елизаветы Федоровны, дама червей нарисована с Ксении Александровны.

Короли изображены в боярских одеждах, валеты – в нарядах стрельцов и сокольничих. На тузах нарисованы образцы русского оружия и шлемов русских воинов XVII в.

Костюмированный бал

Это грандиозное торжественное мероприятие было посвящено избранию на царствование боярина Михаила Федоровича Романова 21 февраля 1613 года, что послужило началу царствующей династии. Всем приглашенным было предписано явиться в костюмах этой эпохи. К подготовке были приглашены десятки портных. Проводились поиски в архивах, с целью воссоздания подлинных костюмов времен Алексея Михайловича – сына царя Михаила Федоровича.

Особое внимание было уделено костюму Николая II, в котором были использованы подлинные элементы платья царя Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного. Это были жемчужные запястья. Пуговицы были изготовлены русскими мастерами XVII века. Жезл был подлинным и принадлежал царю Алексею Михайловичу. Каждый маскарадный костюм был прототипом настоящего, принадлежащего представителю царского рода того времени.

Императрица Александра Федоровна была одета в платье царицы Марии Ильиничны. Присутствующие женщины были наряжены в сарафаны и кокошники, а мужчины были в одеждах сокольничих и стрельцов.

Карты – реклама русского стиля

Все участники последнего придворного бала были сфотографированы. Снимки собраны в «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце». Это позволило впоследствии практически во всех деталях изобразить костюмы на игральных картах.

Почему на них? Дело в том, что Николай II ратовал за сохранение и пропаганду русского стиля и образа жизни по традициям предков. Как таковой рекламы в те годы не было, а игральные карты имелись практически в каждом доме. Достоверность костюмов гарантировало участие в разработке эскизов художника С. Соломко.

Изготовление карт

Эскизы для игральных карт были разработаны мастерами немецкой фирмы «Дондорф». Их начали выпускать в 1913 году на Александровской мануфактуре г. Петербурга. Она была закрыта после революции. Но в 1923 году их выпуск был возобновлен по старым эскизам. Именно карты «Русский стиль» в Союзе имели большую популярность у покупателей.

Были попытки печати других видов карт, но первенство всегда оставалось за первоначальной маркой. В таком виде их можно увидеть и сегодня. Несмотря на то, что в наше время выпускается большое количество разных образцов, но карты с изображением участвующих в костюмированном бале членов царской семьи, являются наиболее покупаемыми.

Что вы думаете по поводу изображения на картах "Русский стиль" членов императорской фамилии?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.