Рио-2016: можете ли вы отравиться питьевой водой?

Спорт и Фитнес Спорт на открытом воздухе

Летние Олимпийские игры-2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро, стали предметом скандальных обсуждений еще до своего начала. Стоит только вспомнить опасения, связанные с вирусом Зика, скандалы с допингом, политической нестабильностью в Бразилии, высоким уровнем преступности и плохой инфраструктурой. И вот в последнее время возобновились дебаты по поводу санитарного состояния водных ресурсов города.олимпийские игры

«Три чайные ложки воды»

Мировые СМИ заговорили о том, что «всего лишь трех чайных ложек», содержащих сточные воды Рио, будет достаточно, чтобы заболели даже полностью здоровые спортсмены. Поэтому туристам и спортсменам не рекомендуют употреблять проточную воду или купаться в ней.

Но какой именно существует риск, какие болезни вы можете получить? Сыпь и мелочную боль в горле, либо же экзотические тропические заболевания?вода

Недавние опасения появились после того, как в Associated Press опубликовали доклад о 16-месячном исследовании водных артерий Рио, которые станут местом борьбы многих олимпийцев – матросов, гребцов и пловцов. Наряду с этим были также изучены морские воды, поскольку сотни тысяч туристов гарантированно будут стекаться на идиллические побережья Рио-де-Жанейро.

Первая опасность: аденовирусы

Одним из самых опасных регионов является лагуна Родриго-де-Фрейтас, где будут происходить гребные и парусные испытания. Проба, взятая там в марте 2015 года в рамках исследования, показала, что в одном литре воды обитает 1,74 млрд. аденовирусов. Для сравнения: всего лишь тысяча на один литр воспринимается как небезопасное количество.

вода

Аденовирусы могут быть ответственны за множество инфекций, включая гастроэнтерит, конъюнктивит, заболевания дыхательных путей, цистит и сыпь на коже. Ради справедливости стоит сказать, что в краткосрочной перспективе это очень неприятные болезни, но существует очень мало случаев того, что здоровый человек от них умирал.

Большинство болезней могут проявиться в течение нескольких дней или недель при отсутствии лечения. Тем не менее несколько исследований указывают, что в некоторых случаях аденовирусная инфекция может стать причиной длительного воспаления мозга у крыс. Скорее всего, все мы на протяжении жизни сталкиваемся с аденовирусами множество раз, но они блокируются нашей иммунной системой, либо же вызывают проблемы с кишечником или кашель.

болезнь

Смертельно опасные патогены

К сожалению, существует целый ряд других патогенов, живущих в сточных водах, которые теоретически могут нанести реальный вред. К ним относятся холера, дизентерия, гепатит А, брюшной тиф. Все они могут быть опасными для жизни, независимо от состояния здоровья человека.

Чем опасны колиформные бактерии?

Исследователи также проверяли воды Рио на содержание в них колиформных бактерий. Эти бактерии всегда обнаруживаются в фекалиях теплокровных животных, поэтому можно надеяться, что их не так уж много в сточных водах Рио.

олимпийские игры

Образцы воды, взятые в июне 2016 на пляжах Копакабаны и Ипанемы, на самом деле показали чрезвычайно низкое содержание колиформных бактерий. В этой морской воде ученые обнаружили их только от 31 до 85 на каждые 100 миллилитров. По американским стандартам, 400 фекальных колиформ на 100 миллилитров воды можно считать безопасным количеством для купания. Однако на протяжении 13 месяцев тестирования этот показатель поднимался, хотя исследователи и не уточняют, насколько.

Угроза ротавируса

Кроме того, в докладе говорится о том, что пляжи Рио содержат тревожное количество ротавируса. Воды с Копакабана и Ипанема содержали 7,22 миллиона и 32,7 миллиона единиц на литр соответственно.

вода

Ротавирусы являются наиболее распространенной причиной тяжелых желудочно-кишечных инфекций у детей. Симптомы инфицирования могут включать в себя сильную диарею, рвоту, дискомфорт в животе и лихорадку. Всемирная Организация Здравоохранения в своем последнем проекте говорит о том, что от этих вирусов погибло 215 тысяч детей в возрасте до пяти лет только в 2013 году. Однако у взрослых здоровых людей эта инфекция протекает легко и иногда даже не вызывает симптомов.

Что на самом деле вам угрожает в водах Рио?

Таким образом, «три чайные ложки воды», о которых кричат заголовки, действительно могут вызвать болезнь, но, возможно, не такую страшную, как говорят в СМИ. В отличие от угрозы тропических болезней, реальной проблемой воды являются аденовирусы, инфицирование которыми вызывает хоть и не особо тяжелое, но хлопотное состояние.

болезнь

Если говорить об уровне аденовирусов, то исследователи соглашаются, что это очень высокий процент. Такой уровень патогенного вируса является неслыханным для большинства развитых стран, так как они дезинфицируют сточные воды. Такое количество аденовирусов в воде способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем, если она случайно попадет в организм через рот или нос.

Кроме того, было отмечено, что иностранные туристы и спортсмены, особенно те, которые живут за пределами стран Южной Америки, имеют более слабый иммунитет для патогенных микроорганизмов, по сравнению с жителями Рио, которые были окружены ими с раннего возраста.

олимпийские игры

Тем не менее по-настоящему опасные вирусы болезней, таких как холера, дизентерия, брюшной тиф и гепатит А, встречаются не так часто. Конечно, это не значит, что нет никакого риска. Тем не менее наиболее вероятным результатом попадания в ваш организм нескольких глотков воды станет серьезное расстройство желудка или жар, что по-прежнему далеко от идеального состояния, если вы надеетесь побить мировые рекорды.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать