Как на самом деле надо выбирать обувь для пробежек

Комментировать Редактировать статью

Любой человек, который когда-либо искал для себя кроссовки, знает, что поездка в спортивный магазин очень скоро может стать едва ли не квестом на выживание. Вы захотите найти такую обувь, которая максимально уменьшит риск травмы, а в ответ на вас вывалят такие термины, как «пронация ног» и «фактор воздействия». Сложно. И как тут выбирать?

Жизнь порой проще, чем нам кажется

Однако исследование, опубликованное в журнале спортивной медицины, кажется, здорово облегчит всем жизнь. Оно предполагает, что лучшей обувью для пробежки может стать только та обувь, в которой удобно.

«Комфорт трудно определить и количественно оценить», – писали исследователи в материале, – но, кажется, комфортная обувь важна для избегания беговых травм, а также для уровня беговой производительности».

Многие бегуны считают, что пронация ног, наклон стопы во время движения и сила толчка во время тренировки определяют, какая обувь лучше всего подходит конкретному бегуну. Но исследователи не обнаружили значимой связи между этими факторами.

«Две переменные, которые считались главными предикторами травм при беге, оказались недействительны».

Авторы исследования считают, что многие бегуны, вероятно, избегали травм в прошлом, выбирая обувь, которая была им наиболее удобна.