Главные правила каникросса, или Как начать бегать со своей собакой

Комментировать Редактировать статью

Если у вас есть собака, вы можете совместить ежедневные прогулки с занятием бегом. Поскольку четвероногие друзья также нуждаются в активном образе жизни, тренируйтесь вместе, чтобы укрепить здоровье и мышцы.

Если вам нравится эта идея, примите несколько полезных советов от профессионалов, которые уберегут вас от ошибок, для начала тренировок.

Вначале нужно обратиться к ветеринару

Одно дело - прогулки на поводке по тротуару, и другое - тренировки. Дело в том, что не все собаки приспособлены для марафонов. Некоторые породы выдерживают только короткие дистанции. Это бульдоги, мопсы, очень крупные породы, собаки с ожирением. У немецких овчарок часто встречается дисплазия тазобедренных суставов, а таксы могут иметь проблемы с позвоночником.

Щенки моложе полутора лет еще не до конца сформировались, и нагрузки для них должны быть небольшими. Поэтому желательно, прежде чем начинать регулярные занятия, нанести визит ветеринару, да и хозяину полезно сходить к врачу.

Начинайте постепенно

Эрин Аскаленд, эксперт по домашним животным, советует на первых занятиях совмещать пробежки с ходьбой, пока не увидите, что выносливость пса улучшается.

Он предлагает такой график: 5 минут для разогрева, 20 минут бега, 5 минут свободной ходьбы.

Собаки стараются изо всех сил дарить людям радость, поэтому они будут работать, даже испытывая боль. Поэтому внимательно наблюдайте за самочувствием животного.

Действуйте по погоде

Многие собаки тяжело переносят жару, поэтому летом надо заниматься ранним утром или поздно вечером. Причем если на улице темно, одевайте ошейник со светоотражающим элементом. Также потрогайте ладонью тротуар, часто он бывает раскален от солнца и может быстро повысить температуру питомца.

Позаботьтесь о здоровье лап!

Постоянно бегая по бетону, собака может заработать травмы суставов и подушечек лап, на гравии можно получить порезы и уколы. Самые безопасные поверхности - это трава и песок. Кожа на лапах может повредиться от контакта с солью и химическими реагентами, которые добавляют в снег, чтобы он скорее таял. Доктор рекомендует периодически останавливать собаку, чтобы проверять лапы.

Не позволяйте собаке переутомиться

Не нужно допускать, чтобы собака переутомлялась. Если она начинает искать тень, уставать, пытается лечь - пришло время сделать перерыв. Если и на следующий день она будет выглядеть усталой, вы должны решительно уменьшить нагрузку.

Вода, вода, вода

Этот момент важен для обоих. Нужно хорошо напоить собаку перед тренировкой, дав одну или две миски воды. С собой у вас должна быть бутылка воды с запасной миской, чтобы ваш щенок мог не испытывать жажды, был веселым и игривым.

Советы для занятий каникроссом

Может быть, если вы большой любитель бега, вам захочется заняться каникроссом, в котором вы выступаете с собакой в единой команде. Она тянет упряжку, но вместо саней за ней бежите вы. Изначально такой способ совместного бега использовался для тренировки собак для упряжки летом.

Сейчас этим спортом можно заняться с любой собакой, которая бегает с удовольствием. Для начала забегов ее нужно хорошо научить основным командам: "вправо", "влево", "вперед", "стоять", "фу", чтобы можно было управлять ею.

Чтобы бегать с собакой, потребуется специальная экипировка: ездовая шлейка, потяг, пояс, карабин. Учтите, что для свободных прогулок собака должна иметь один комплект снаряжения и точно знать, что если выберете другой, то предстоит тренировка.

При беге по лесной зоне примите все меры, необходимые для защиты животного от клещей и насекомых.

Постепенно увеличивая нагрузку, вы сможете пробегать с собакой десятки километров. Можно нанять специального тренера, участвовать в специальных соревнованиях.