Возраст спорту не помеха в достижении успеха. Самые пожилые спортсмены мира

Подписаться Редактировать статью

Стать чемпионом мира в свои 80 лет и усиленно заниматься всеми видами спорта? Легко! В нашей подборке самые пожилые спортсмены всего мира. Как им удается держать себя в идеальной форме? В чем их секрет?

Футболист Дики Бортвик, 83 года (главное фото)

Его спортивная футбольная карьера началась в Академии Invergordon в Шотландском городке, до того, как он перешел в Invergordon Town в возрасте 15 лет. С тех пор он сыграл около 1600 матчей и забил более 400 голов. Игра, которую он больше всего помнит, была местной среди команд города Шерборн. Он забил хет-трик и также сломал большой палец вратаря. Он никогда не забудет этот хет-трик. Дики забил еще один, когда ему было 65 лет. Когда он выходит на поле, он всегда говорит противникам: "Я немного не подхожу, но относитесь ко мне как к обычному игроку. Играйте со мной в полную силу, я не против, потому что я буду делать это с вами. Я не хочу, чтобы ко мне относились как к старому человеку. Одно из моих прозвищ - Танк. Заметьте, я никогда не был грязным игроком".

У Дика есть свои секреты, чтобы поддерживать себя в форме. Каждый вечер перед сном он подходит к окну и вдыхает 10 действительно очень глубоких глотков свежего воздуха. И то же самое утром - 10 вдохов свежего воздуха, действительно держа его в легких. Живя в Уэймуте, он имеет прекрасный морской воздух. Но где бы он не находился, он делает это упражнение. И он строг и очень разборчив со своим питанием. Дик живет один и знает, какая еда полезна для него, а какая - нет. Определенные продукты подходят организму. Когда у него есть чашка чая, он берет только одно печенье из банки.

Дисциплина, желание, самоотверженность, решительность и стремление - это 5 качеств, которые сопровождают его всю жизнь. Игра в футбол заставляет Дика чувствовать себя молодым. Он также играет на клавишных и поет в барах и клубах, и один из его концертов прошел в доме отдыха, где, очевидно, много пожилых людей. По профессии Дик был инженером.

Трудность, с которой он столкнулся в последние несколько лет, - найти команду. Команды ветеранов постоянно распадаются, включая команду, которую он собрал пару сезонов назад. Футбол ветеранов стал очень конкурентоспособным по сравнению с 10 годами назад, но он не хочет играть за кубки и медали. Дик хочет играть в настоящую соревновательную игру. Он все еще полон сил для настоящей игры, и в этом нет сомнения!

Сесил Райт, игрок в крикет, 85 лет, Олдем

Крикет у него в крови, с тех пор как он играл босиком на Ямайке. Он приехал в Англию с Ямайки в 1959 году в качестве игрока, чтобы профессионально заниматься в Crompton Cricket Club в Центральной лиге. Первое впечатление об Англии? Что было холодно! Он играл летом, затем вернулся снова следующим летом и, наконец, поселился здесь в 1961 году.

Он играл с некоторыми противниками, в том числе с Гэри Соберсом, Фрэнком Уорреллом и Уэсом Холлом. Они также играли профессионально в Ланкашире в течение лета. Он играл за Ланкашир более 50 лет, пока ему не исполнилось 70; сейчас он играет за Uppermill. У него в команде около пяти молодых людей, а также он и еще один человек, которому 75 лет. Он также играл в одной команде со своим сыном. Прошлым летом Сессил сыграл 32 матча и взял около 30 наград. Противники, вероятно, думают: «Я не хочу, чтобы этот старик победил меня», поэтому они немного улучшили свою игру. В наши дни его игра немного медленнее, но он все еще знает, как выводить людей.

У него есть трофеи, но он не кричит об этом. Даже будучи профессионалом, он не считал, сколько побед взял за сезон. У его жены есть записи, и судя по ним в 80-х годах он взял 1780 побед. Однажды Сессил играл матч с травмой подколенного сухожилия. Он остается активным вне сезона крикета, тренируя детей в клубе. Все спрашивают: «Когда ты собираешься закончить?» Он всегда говорит им, что будет ждать, чтобы увидеть, что произойдет в следующем году. Он чувствует себя хорошо в данный момент. И думает, что просто продолжит идти.

Эйлин Ноубл, марафонец, 84 года, Бекслихит, Кент

Первый марафон был для нее тяжелым. Она сказала: «Я никогда больше не сделаю ничего такого глупого».

Эйлин начала бегать, когда марафон стал популярным около 30 лет назад. Это был Лондонский марафон. Она действительно хотела заниматься бегом, но немного нервничала. Чувствовала себя смущенно, соседи подумают: «Что она делает?» В настоящее время на дороге много женщин-бегунов, но тогда это было довольно необычно.

Однажды она набралась смелости и пробежала по кварталу. Первая гонка прошла на 4 км. Это было командное мероприятие, поэтому она собрала несколько человек вместе. В следующем году они провели первый Лондонский марафон вместе.

В 2018 году она также пробежала марафон, потому что хотела быть самой старой женщиной на этом соревновании. Она выиграла свою возрастную группу .

Эйлин все еще бегает четыре раза в неделю. Наличие друзей, которые моложе нее, заставляет ее чувствовать себя моложе. Это также хорошо для снятия стресса. Она хочет участвовать в марафонах до 2020 года, когда ей исполнится 85 лет. Думает, это может стать концом марафонов.

Пэм Батчер, чемпион по настольному теннису, 88 лет, Меофам, Кент

Она стала играть в теннис, когда ей исполнилось 20; перестала играть, когда появились дети, и не возвращалась в теннис много лет. Затем начала соревноваться в турнирах ветеранов, когда ей исполнилось 50 лет. Она была свободна от ухода за детьми к тому времени. Первый турнир был в Ковентри, где она выиграла. Первым крупным турниром, который Пэм выиграла, был Чемпионат Европы среди ветеранов в Вене в 1995 году, когда ей было 65 лет. Она стала чемпионом мира, и это была самая большая победа в ее жизни.

Королевский колледж Лондона провел эксперимент с несколькими занятиями для пожилых людей, и настольный теннис получился удачным. Помимо физического движения, есть быстрое движение глаз и концентрация, которая должна помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие. Для нее было честью получить награду от самого принца Чарльза.

Рон Лонгстафф, спорсмен-велосипедист, 91 год, Хексхэм, Нортумберленд

Первая гонка была в возрасте 20 лет на 50-мильном испытании в Нортумберленде. Он выиграл Чемпионат мира среди ветеранов по шоссейным гонкам в Австрии в 1997 году, когда ему было 70 лет. У него много трофеев и более 100 медалей. За эти годы Рон проехал много 12-часовых испытаний.

Секрет долголетия? У него была очень долгоживущая мать, которая умерла всего за неделю до ее 99-летия. Кроме этого, он вел нормальную жизнь. У них не было вредных пищевых добавок, которые мы имеем сегодня.

Как вам эти "молодые" спортсмены? Достойны уважения?