Незолотые медали: мифы об Олимпийских играх, в которые мы всегда верили

Обсудить Редактировать статью
 

Участие в Олимпийских играх - мечта любого современного спортсмена. Это долгожданное и престижное событие, которое стало больше чем спортивным соревнованием. Здесь крутятся огромные деньги. Раз в четыре года лучшие представители своих стран сталкиваются в великом противостоянии, чтобы отдать дань традициям. Но каждая популярная традиция увязает в куче мифов и странных лжесвидетельств, и даже великие Олимпийские игры не являются исключением. Итак, мифы об Олимпийских играх, в которые мы всегда верили.

Победитель получает золотую медаль

Все мы привыкли к тому, что за победу участнику соревнований полагается золото, за второе место - серебро, за третье- бронза, четвертое - "деревянная медаль" и так далее. И уж такое большое соревнование как Олимпиада, наверняка может себе позволить раскошелиться на создание медалей из настоящего металла, соответствующего призовому месту.

Но, оказывается, самая престижная награда в мире спорта сделана не из золота. Вернее, золотое на ней только покрытие. 6 граммов - это все, что может позволить себе МОК. Внутри медали 93 % серебра и 6 % меди.

И перед тем как начинать причитать о старых добрых временах, коррупции и обмане, мы вам напомним, что медали такого формата раздают олимпийцам уже более 100 лет.

Любой город способен провести Олимпийские игры

Привилегия проведения Олимпийских игр считается одной из величайших наград, на которые может надеяться абсолютно любой мегаполис. Это уникальная для города возможность приобрести мировую известность (подумайте, кто-то из нас знал что такое Солт-Лейк-Сити до 2002 года?), войти в историю мирового спорта. Но это только на бумаге.

На самом же деле, Олимпиада - это самая настоящая лотерея, которая может вогнать город и в огромные долги. Например, после Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро, экономика страны рухнула. Это объяснили слишком высокими затратами, к которым власти Бразилии оказались не готовы.

Еще один наглядный пример - Бостон. Один из крупнейших промышленных городов Америки лишился шанса провести ОИ-2024 после того, как жители мегаполиса, до сих пор страдающие от последствий строительства "Большого Бостонского тоннеля", вышли на марши протеста...

Возможно поэтому, по данным газеты "Вашингтон пост", количество городов, заинтересованных в проведении Олимпийских игр неуклонно снижается.

Участники соревнований - исключительно профессиональные спортсмены

В идеале, основная идея Олимпийских игр - собрать людей со всего мира, чтобы определить лучшего спортсмена. Это сегодня мы привыкли, что для попадания на Олимпиаду нужно стать лучшим сначала в городе, затем в области и проявить себя на чемпионате страны, чтобы тебя заметили тренеры сборной. Но так было не всегда.

До середины XX века в соревнованиях участвовали исключительно любители. Делалось это для того, чтобы исключить всякую возможность коррупции и жадности денег, оставаясь таким образом верным первоначальным идеалам.

Показательным был случай с Джимом Торпом (на фото выше), которого фактически лишили золотых медалей за то, что он получил награду за игру в полупрофессиональный бейсбол.

Сегодня все с точностью наоборот. Спортивный мир страдает от коррупции и алчности, превращая профессиональных спортсменов в орудия войны...

Олимпиада всегда была спортивным событием

Если бы вы имели возможность прыгнуть на борт машины времени и отправиться на "оригинальные" Олимпийские игры в Древнюю Грецию, вы бы попали на дикую вечеринку, больше напоминающую рок-концерт. Именно так это мероприятие описал Тони Перотти, автор книги The Naked Olympics. Тогда мы могли бы увидеть пожирателей огня, художников, писателей, ритуальных убийц и лишь несколько спортсменов. Но никто из участников не был одет в национальные костюмы - все были голые и измазанные оливковым маслом.

Однако ни одно из этих торжеств не было "легкомысленным" событием. Олимпиада была, прежде всего, религиозным праздником, проводившимся в честь бога Зевса. Даже когда спортсмены соревновались, как описал Дэвид Романо, профессор греческой археологии, они делали это, чтобы угодить одному из богов или богинь. Так что спорт, безусловно, присутствовал на первых Олимпиадах, но не был главным событием.

Каждое олимпийское кольцо символизирует определенный континент

Связка пяти разноцветных колец - один из самых узнаваемых и мощных символов в современном мире. Как яблоко Apple или знак Супермена. Считается, что каждое кольцо символизирует один из пяти континентов, без Антарктики, ведь пингвинам пока никто не давал разрешение на участие (хотя в соревнованиях по керлингу или бобслею они могли побороться).

В этом есть только доля правды. Логотип был разработан в начале 1900-х годов французским аристократом по имени Пьер де Кубертен. Но цвета (красный, черный, желтый, синий и зеленый) были выбраны, потому что по крайней мере один из этих цветов можно было найти в каждом национальном флаге в мире в то время. Подводя итог, можно сказать, что олимпийские кольца - это всеобщее участие, гармония и мир.

Судьи на Олимпиадах самые справедливые и неподкупные

Вот уж точно настоящая глупость. Например, во время Олимпийского боксерского турнира-2016, все 36 рефери были уличены в коррупции и отстранены от судейства.

Судейство российских спортсменов - вообще отдельная история, начинающаяся задолго до самих игр. Допинг-скандалы, предвзятое отношение... Все это выглядит очень грустно, ведь спорт и политика должны существовать раздельно...

Эстафета олимпийского огня - древняя традиция

Эстафета Олимпийского огня - это то событие, которое действительно нравится людям, ведь трудно представить себе более эпичный способ дать отсчет играм. Проблема в том, что это, возможно, вовсе и не древнегреческая традиция. Если верить USA Today, эстафета была изобретена нацистами.

Германия принимала Олимпийские игры в 1936 году, и Адольф Гитлер решил использовать их как один большой инструмент нацистской пропаганды. Концепция эстафеты факела, придуманная немецким спортивным деятелем Карлом Диемом, была лишь частью пазла. В один из самых "уродливых" моментов, когда Факел-1936 совершал свое первое шествие по европейским городам, зрителей заставляли изображать жест "Хайль Гитлер".

После того, как началась Вторая Мировая война, Олимпийские игры были отменены на 12 лет. Но после возобновления эстафета Факела стала почитаемой традицией.

С тех пор это волнительное событие ассоциируется у многих историков с нацизмом.

Спортсменами на ОИ в древности были рабы

Люди всегда будут оглядываются назад на древнегреческие Олимпийские игры. Существует распространенное заблуждение, что в те времена спортсмены были рабами, вынужденными соревноваться в изнурительных испытаниях для развлечения своих богатых хозяев. Скорее всего, все просто путают Олимпиаду с римскими гладиаторскими играми.

Да и регламент первых ОИ запрещал рабам когда-либо участвовать в играх, частично потому, что натирать грязное тело раба ценнейшим оливковым маслом оскорбительно.

Так кто же были эти спортсмены? Большинство олимпийцев были привилегированного происхождения. Это легко объяснялось: рожденные в достатке молодые люди могли легко позволить себе потратить и время и деньги, чтобы 11 месяцев готовиться к Играм.

К слову, легенда гласит, что первый олимпийский чемпион был простым поваром.

Можно долго дискутировать на тему Олимпийских игр, но факт остается фактом: эти соревнования давно перестали быть просто спортивным событием.

А как вы считаете, как будут выглядеть в скором будущем Олимпийские игры?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Сейчас олимпийские игры уже не спортивные состязания, а политика, где есть свои лидеры и свои аутсайдеры. Это наглядно демонстрируется доппинговыми скандалами мок
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.