Зависимость от тренировок: почему некоторым людям трудно отказаться от бега

Любая физическая нагрузка провоцирует выброс в кровь целого "коктейля" нейромедиаторов и гормонов. Бытует мнение, что занятия легкой атлетикой (коей и является бег) провоцируют выброс эндорфинов, которые дарят человеку чувство радости и счастья. Это действительно так: именно тренировки, включающие в себя бег, помогут человеку не только похудеть, но и почувствовать себя счастливее.

Почему развивается зависимость от тренировок

Наши далекие предки были вынуждены вести гораздо более активный образ жизни, чем мы. В противном случае они остались бы голодными и попросту вымерли бы. Современный технический прогресс сделал ненужными погоню за мамонтами или завоевание территорий. Уютное кресло перед монитором, диван перед телевизором, комфортабельное авто... Казалось бы: живи да не тужи! Однако в последние десятилетия резко увеличился процент людей, которые обращаются к психиатрам с жалобами на депрессию и потерю смысла жизни.

Часто нет нужды начинать принимать антидепрессанты: достаточно просто регулярно начать бегать (либо подвергнуть свое тело иной высокоинтенсивной нагрузке). Обычно спустя пару месяцев регулярных тренировок человек уже не может жить без тренировок. После марафона он чувствует прилив сил, бодрость. Тело становится стройным и атлетичным, уходят лишние килограммы, становится менее выраженной жировая прослойка.

Но особенно следует отметить психологическое состояние человека: он становится более собран, уходит раздражительность. Почти все легкоатлеты не жалуются ни на депрессию, ни на хроническую усталость. Регулярная физическая нагрузка приводит в норму баланс нейромедиаторов в организме.

Бег и отказ от вредных привычек

Люди, которые регулярно выходят на пробежку (не важно - в парк или на беговую дорожку в зале), гораздо легче расстаются с любыми вредными привычками. Курение и бег на короткие или длинные дистанции вообще несовместимы. Легкие бегуна работают как часы, и регулярное злоупотребление никотином попросту невозможно при легкоатлетической нагрузке. Человек выбирает бег и здоровье - и курение легко "отваливается" само собой.

Привычки переедать за обедом и пить алкоголь также остаются в прошлом в том случае, если человек всерьез увлекся легкоатлетическими видами спорта.

Понятие "эйфория бегуна" в психологии

Немецкие специалисты доказали ( в ходе исследования были взяты результаты томографии мозга спортсменов до и после нагрузки), что после двух часов бега на расстояние от 16 до 26 км в префронтальной и лимбической/паралимбической структурах мозга существенно изменилось в меньшую сторону количество свободных опиоидных рецепторов. Данное исследование доказало, что понятие "эйфория бегуна" имеет место быть.

После пробежки человек чувствует себя утомленным, но это, по словам самих бегунов, "счастливое утомление". Тревоги и раздражение уходят на задний план. Стимуляция выработки эндорфинов способствует такому приятному ощущению. Поэтому спортсмен хочет тренироваться вновь и вновь, и готов поступиться вредными привычками ради возможности провести тренировку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы чувствуете эйфорию после высокоинтенсивных тренировок?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.