Стрельба по голубям, синхронно плавание и другие виды спорта, которые когда-то вырезали из программы Олимпийских игр

Олимпийские игры были возрождены в конце XIX века как праздник спорта и здоровья. Они показывают миру, на что способно человеческое тело, если изо дня в день тренироваться и есть скучную еду, периодически проходя тесты на допинг. Люди, которые доводят все это до абсурда и добиваются успеха, становятся настоящими национальными героями.

Однако было бы странно видеть в рядах чемпионов мастера по вышиванию или золотого медалиста по рисованию акварелью. На протяжении многих лет в Олимпиаду добавляли и вырезали некоторые виды спорта. Иногда из программы исчезали абсолютно нормальные соревнования, не угодившие, по-видимому, кому-то из руководящей верхушки. Одни из этих видов спорта, возможно, когда-нибудь вернутся, другие - исчезнут навсегда, что очень жаль, ведь они бы отлично подошли людям, которые хотят стать олимпийцами, но ненавидят тренироваться.

Перетягивание каната - национальная русская забава, полная драмы

Перетягивание каната вошло в олимпийскую программу в 1900 году, но продержалось всего 5 игр. По данным Английской ассоциации спорта, и за эти 20 лет соревнования были полны рекордов и противоречий.

Начать стоит с того, что ни одна страна не готовила отдельную группу парней, готовых выступать в этой категории: команда формировалась из лучших спортсменов сборной. Это, в свою очередь, постоянно создавало накладки, из-за которых конкурс срывался. Так, например, в 1900 году США были вынуждены отказаться от участия из-за того, что соревнования по перетягиванию каната и метанию молота проходили одновременно, а атлеты были одни.

По этой же причине первую золотую медаль в этом виде спорта завоевала команда, состоящая из шведских и датских спортсменов. Приз в итоге так и не поделили.

В 1908 году возникла новая проблема: Великобритания выставила в качестве спортсменов ливерпульских полицейских, которые носили такие огромные сапоги, что только с огромным усилием могли оторвать ноги от пола. Американцы посчитали такое противозаконным, но англичане утверждали, что "это всего лишь полицейская обувь". Британия победила, но осадок остался.

Неприятность произошла и с французами: когда в 1900 году они завоевали серебро, в их рядах находился Константин Энрикес де Зубьера. Он стал первым в истории современной олимпиады черным медалистом. Когда в 1920 году перетягивание каната вместе с 33 другими видами спорта исключили из программы Олимпийских игр, победы аннулировали. Как чувствовал себя Зубьера и другие спортсмены? Вероятнее всего, несколько подавленным.

Дуэль на пистолетах

Игры 1906 года существуют в какой-то параллельной вселенной. В то время их называли Олимпиадой, но современный МОК их не признает. Официальные Игры были назначены на 1904 и 1908 годы, но в промежутке было решено провести еще одни соревнования. По какой причине это произошло, до сих пор не раскрывается.

Как бы там ни было, эта псевдоолимпиада включала несколько странных состязаний. Одни из них - дуэль на пистолетах. Так как вероятность травмы была чересчур высока, атлеты выступали против манекенов. Участник, используя пистолет с одной-единственной пулей, целился в нарисованное на груди куклы яблочко. У него было 30 попыток и возможность набрать максимальное количество в 150 очков.

Позже, в официальных Играх 1908 года дуэль была разрешена лишь как демонстрационный вид спорта, и в ней приняли участие всего два человека. В пистолетах использовались восковые пули, а на лицах у соревнующихся были маски.

Спорт аристократов и англичан

Крикет является одним из важнейших видов спорта в мире и существует уже давно. По сути, любая страна, которую в свое время колонизировали британцы, считает, что крикет - это здорово. Исключение составляют лишь Соединенные штаты Америки. Потому очень странно, что такая популярная игра не была включена в перечень соревнований Олимпиады.

Крикет был частью первой программы Олимпийских игр в 1896 году, но уже тогда из-за недостатка команд-участников его пришлось вычеркнуть из перечня. В 1900 году ситуация повторилась: изначально о своем участии заявили 4 страны, но к моменту начала состязаний их осталось только две. Не сложно догадаться, что одной из них была Великобритания. Соперником выступила Франция, команда которой почти полностью состояла из англичан-экспатов. Двухдневный международный турнир провели на стадионе, вмещающем 20 000 человек, но по факту единственными зрителями первой и последней Олимпиады по крикету стали 12 французских полицейских.

Великобритания, как полагается, заняла первое место, но произошла какая-то путаница с медалями и им было вручено серебро. Французы получили бронзу. В 1904 году, в связи с непопулярностью спорта, от крикета было решено отказаться, но сегодня рассматривается вопрос о включении его в Олимпиаду 2028.

Конные прыжки в длину: люди против лошадей

Парижские игры 1900 года вошли в историю, как самые безумные. Это были лишь вторые современные Олимпийские игры, а потому организаторы решили включить в них побольше состязаний, чтобы посмотреть, какие из них понравятся зрителям, а какие - нет.

Одним из таких абсурдных соревнований были конные прыжки в длину и высоту. Идея состояла в том, чтобы заставить лошадей соревноваться так же, как соревнуются люди. Это было странно, но совершенно неинтересно. Поэтому во вторых играх подобные состязания не были включены в программу.

Крокет: одна команда и один зритель

Первый и единственный раз крокет был включен Олимпийские игры все в том же злополучном 1900 году. Официальный отчет о прошедших соревнованиях гласит, что "крокет стал приятным времяпрепровождением без малейшего намека на атлетизм, а умение стучать молотком по мячу нельзя рассматривать как особый дар." По факту же это был провал.

Доминировали французы. Вероятнее всего потому, что эта была единственная команда, подавшая свою заявку на участие. Событие не привлекло огромных толп. Точнее, на него приехал лишь один-единственный англичанин, совершивший 600-мильное путешествие ради такого выдающегося события. Зато он, по крайней мере, точно мог выбрать себе место по вкусу.

Синхронное плавание в одиночку

Когда вы слышите оборот "синхронное плавание", вы, вероятнее всего, представляете себе несколько спортсменов, весело отплясывающих в воде. Однако оно далеко не всегда имело такой вид. Изначально спорт был известен, как "водный балет", в котором спортсмен синхронизировался с музыкой.

Зрители наблюдали за бултыхающимися в бассейне спортсменами целых три Олимпиады подряд. После этого состязания были сняты с программы.

Поло - королевский вид спорта, в который никто не знает, как играть

Пожалуй, нет ни одного вида спорта, который бы так часто убирали и снова возвращали в Олимпиаду. Игры 1900 года и так выдались непростыми, но когда дело дошло до поло, путаница достигла глобальных размеров. В Париже одновременно стартовали сразу 4 игры, причем 2 из них должны были проводиться на одном стадионе.

Игроки не только оспаривали решение судей, но и своевольно меняли команды, играя за те страны, гражданами которых они себя чувствовали, а вовсе не являлись. Золото забрала английская команда, состоящая из двух американцев и ирландца.

В 1936 году за медаль в Берлине боролись всего 2 команды, которые были настолько плохи, что Олимпийский комитет решил оставить золото себе. После Второй мировой войны поло было окончательно исключено из Олимпиады. В 2008 году спорт был реабилитирован, но даже сегодня в мире нет ни одной страны, способной соревноваться на олимпийском уровне.

Свободный дрейф - добрая американская шутка

Америка с гордостью приняла у себя третьи современные Олимпийские игры в 1904 году. Они решили добавить в состязания немного креатива и ввели дисциплину под названием "свободный дрейф на расстояние". Несмотря на крайне захватывающее название, соревнования оказались довольно скучными.

В мероприятии приняли участие всего пять человек, причем ни один из них не был профессиональным спортсменом. Задача состояла в том, чтобы нырнуть с бортика в бассейн и дрейфовать в течение 1 минуты. Победителем становился тот, кто умудрится уплыть дальше всех, не шевеля при этом ни руками, ни ногами.

По сути это была медаль за то, что человек не утонул и вообще решился показать себя.

Стрельба по живым голубям

Несмотря на то, что конный спорт считается достаточно травматичным и опасным, за всю историю Олимпийских игр ни одна лошадь не пострадала. Единственный раз, когда животных принесли в жертву, случился все в том же 1900 году на соревнованиях по стрельбе. Правда, мишени у спортсменов были живые и постоянно разлетались.

В тот день было убито 300 голубей. Золотой призер попал в 21 птицу, серебряный - в 20. Четверка победителей разделила призовой фонд в 20 000 франков по-джентельменски, однако состязания взволновали общественность, потому были удалены из программы последующих Игр.

Искусство как спорт для тех, кто плохо бегает

Отцом современных Олимпийских Игр стал барон Пьер де Кубертен. У него было грандиозное представление о том, как соревнования выявят лучших из лучших. С самого начала Кубертен считал искусство такой же важной и достойной составляющей частью жизни, как и спорт. Ему потребовалось некоторое время, прежде чем другие организаторы признали "художественную Олимпиаду" частью стандартной Олимпийской программы. Сам Кубертен взял золото по литературе. Всего же за 40 лет деятелям искусства была выдана 151 медаль.

А какие виды спорта, которые не входят в программу, вы считаете достойными Олимпиады?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.